Европейский суд по правам человека в Страсбурге сообщил о получении жалобы, поданной юристами Славянского правового центра от имени костромской протестантской церкви "Семья Божья". Церковь предъявляет претензии к властям Российской Федерации в нарушении двух статей Европейской конвенции по правам человека — права ее членов на защиту частной жизни, а также на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.
Судебные разбирательства в российских судах различных инстанций церковь "Семья Божья" ведет уже три года (см. пресс-релизы о процессах на сайте СПЦ). В конце 2000 г. Костромской городской суд отклонил иск областного управления юстиции о ликвидации церкви на том основании, что "при проведении культового мероприятия…применялись способы введения прихожан в глубокие состояния гипнотического транса".
Церковь "Семья Божья" также пыталась защитить право своих верующих на защиту частной жизни, поскольку видеозаписи их богослужений и совместной молитвы были неоднократно показаны по городскому ТВ и сопровождались оскорбительными комментариями. Эти попытки не нашли понимания ни в областной, ни в генеральной прокуратуре, куда церковь обращалась с жалобами. Впоследствии ранее вынесенные решения не раз отменялись вышестоящими инстанциями, и дело рассматривалось заново. И хотя в результате в иске о ликвидации церкви было вновь отказано, на этот раз судебные власти признали — в нарушение всех российских и международных правовых норм — что тайная видеосъемка граждан во время богослужения является законным и допустимым доказательством в гражданском процессе, а ее распространение средствами массовой информации без ведома и согласия верующих также не представляет собой ничего чрезвычайного.
Сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский считает, что решениями российских судов создается опасный прецедент, позволяющий государству безнаказанно вмешиваться в святая святых частной жизни его граждан. "Мы надеемся, — сказал он, — что Европейский суд встанет на защиту прав верующих граждан".