Перерождение человеческой природы
Мир стал другим. Мне понятно, что теракт 11 сентября - это не единичный случай и не проявление вопиющего зла: это первая - очень яркая - закономерность. Я и два года назад воспринял случившееся с ужасом еще и как перерождение человека, природы человека. Речь о биологическом уровне - посоветоваться бы с психологами и экологами, сравнить с поведением животных...
Это был сильный символ, это был серьезный знак, и нужно было его воспринять. Увы, люди не очень слышат, людей губит жадность, хотя им дан основной подарок - жизнь. Всегдашнее несовершенство мира приняло другой оттенок: раньше я думал, все беды - от перенаселения, теперь мне кажется, тут что-то еще. Жадные должны делиться - это вовсе не проповедь коммунизма или социализма. Жить нужно по заповедям, а если жить по "числительным"...
Андрей Битов, писатель, президент Русского ПЕН-клуба
Самый страшный сценарий - ОМУ в руках террористов
Завершение холодной войны не положило конец угрозам безопасности и вызовам, которые европейские государства разделяют вместе с другими нациями. Терроризм, распространение оружия массового уничтожения (ОМУ), несостоявшиеся государства и организованная преступность - вот главные угрозы, с которыми сталкивается сегодня Европа и остальной мир. Терроризм подвергает опасности жизни, причиняет огромный ущерб и угрожает открытости и толерантности наших обществ. Это трагически проиллюстрировали теракты, осуществленные "Аль-Каидой" 11 сентября 2001 года против США. Распространение оружия массового уничтожения - это серьезнейшая угроза миру и безопасности. И самый ужасающий сценарий - если это оружие окажется в руках террористов.
Но мы живем в мире, в котором есть не только новые опасности, но и новые возможности. Мы способны реагировать на угрозы, делая конкретный вклад в стабильность и хорошее управление, в особенности это относится к нашим соседям, т.е. странам, граничащим с расширяющимся Евросоюзом. Кроме того, нам необходим международный порядок, базирующийся на эффективном многополярном мире. Международное сотрудничество есть необходимость. ЕС концентрируется на развитии стратегического партнерства с США, Россией, Японией, Китаем, Канадой и Индией. Евросоюз обладает потенциалом внести главный вклад как в борьбу с новыми угрозами, так и в осознание открывающихся перед нами возможностей. Хавьер Солана, Высокий представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности, Брюссель
Уязвимость постиндустриального общества
Несомненно: то, что произошло 11 сентября 2001 года, - это ужасная трагедия. Это акт вандализма, который никак не может быть оправдан. Парадокс, однако, заключается в том, что именно гигантское технологическое превосходство Америки над другими странами сделало ее очень подверженной террористическим актам. Вера в свою неуязвимость и, следовательно, в безнаказанность сыграла злую шутку с американским народом. Это урок для нас: бороться с этим злом нужно всем и всеми доступными средствами. Американцы в этом смысле сделали очень много, они вложили большие деньги в защиту своей страны, однако эффективность их действий сейчас очень трудно оценить. Тем более что у этой медали есть и обратная сторона. В частности, оказался очень затруднен научно-образовательный обмен с российскими учеными и студентами. Более того, я только что прочитал в журнале Physics Today, что не только иностранцы, но и сто тысяч граждан Америки - студенты, аспиранты и ученые - испытывают проблемы с получением виз, из-за этого срываются многочисленные конференции…
На мой взгляд, из всего этого проистекает следующее. После 11 сентября стало абсолютно очевидно, что терроризм превратился в профессию. Одной из главных своих целей международный терроризм выбрал самое богатое государство в мире, однако и сам стал поэтому самым главным врагом, причем не только Америки, но и всего цивилизованного мира. Сумеем ли мы с ним справиться, это особый вопрос, но для всех стран появился мощный объединительный вектор - борьба с терроризмом, борьба всеми доступными средствами. Я считаю, что эта борьба должна носить комплексный характер. Это должно быть делом всех стран, а не только одной Америки. Нужно бороться не только с самим терроризмом, но и заниматься, так сказать, уничтожением его корней.
Очень важен также и вектор технического противодействия. Например, российские ученые могут предложить много интересных методов противодействия террористическим актам. Есть, в частности, методы, которые просто не позволят шахиду добраться до его цели - он взорвется раньше, в относительно безопасном для других месте. Должна быть повышена роль спецслужб - может быть, даже в ущерб некоторым демократическим парадигмам. Если, скажем, исповедовать открытое общество в его полном виде, то это, конечно, облегчит работу для террористов. Это не слишком здорово, возможны, как говорится, издержки, но тут уж ничего не поделаешь... Борьба с терроризмом должна быть очень грамотной и очень продуманной, с обязательным упором на международное сотрудничество. Если между нами возникнет какое-то взаимонепонимание, террористы обязательно этим воспользуются.
Владимир Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН
Разрушение мира на наших глазах День 11 сентября не породил новый мир: он лишь резко осветил тот миропорядок, который хаотично строился со времени крушения биполярного мира, и ускорил некоторые уже существовавшие тенденции.
Самая показательная из них - все более и более жесткое утверждение американского могущества. Могущественная держава, превосходящая все остальные - в особенности в военной сфере, - запаниковала от удара, нанесенного непосредственно на ее территории. Будучи уверенной в том, что может рассчитывать лишь на себя в океане бессилия и некомпетентности, Америка утверждает с тех пор однополярный мир по всем азимутам. Этот прямолинейный односторонний подход превращает многосторонние международные организации во вспомогательные инструменты. ООН, НАТО - еще никогда эти форумы не казались столь декоративными. Единственная сверхдержава и слышать не хочет о том, чтобы ей диктовали свой выбор, - будь то ее противники или союзники. Односторонняя военная сила становится единственным инструментом обеспечения безопасности.
Все происходящее выглядит как разрушение мира на наших глазах. Все больше и больше обществ противостоят исламистам различного происхождения, которыми тем не менее движет единое глубокое антизападное чувство (Россия, конечно, тоже относится к Западу). События 11 сентября четко показали развитым обществам, что они уязвимы и что глобализация увеличивает их уязвимость, в особенности перед лицом терроризма. Единственный позитивный аспект: два последних года сильно привязали Россию к сообществу "цивилизованных наций", - но в момент, когда само это сообщество кажется особенно шатким... Иракский пример наиболее показателен из всех тупиков, возникших после 11 сентября. Он говорит нам, что страх и высокомерие - плохие советчики; что одна военная мощь не способна - как на Ближнем Востоке, так и в Чечне - решить политические проблемы; что мир, в котором доминирует одна держава, опьяненная одновременно своим страхом и своей силой, - опасен. Через два года после шока необходимо прийти к коллективному разуму: ведь только он способен порождать стабильность и безопасность и маргинализировать террористов.
Доминик Давид, главный редактор журнала "Politique Etrangеre" ("Внешняя политика"), Франция
Американская экономика выдержит американскую политику
По моему убеждению, именно 11 сентября 2001 года и начался XXI век. Именно тогда мир оказался перед лицом принципиально нового явления - столкновения цивилизаций. И хотя терроризм имеет довольно длинную историю, 11 сентября проявилось его новое качество. Я бы сказал, что тогда мы получили наглядную картину расклада сил в современном мире. Это так называемая "проблема 20 на 80". Так делится мир: 20% богатых и 80% бедных. 20%, имеющих возможность самореализоваться, и 80%, которые не находят себе "места под солнцем". Такая же ситуация проявляется и в масштабе государств. Есть богатые страны (так называемый "золотой миллиард"), и есть остальные страны, где существует элита, в большинстве случаев связанная с этим "золотым миллиардом", и большое количество бедных граждан.
Естественно, бедных людей не устраивает их положение, и они стремятся получить возможность пользоваться тем, что им недоступно. Решение этого конфликта происходит двумя способами: либо миграция, то есть переезд в более благоприятные условия, либо террористическая деятельность. Можно сказать, что терроризм - это плод зависти к богатому меньшинству. Но террор - это оружие слабых. Только слабые люди могут применять к сильным оружие, когда сильные не знают, чем им ответить, или по крайней мере не могут ответить соразмерно. Ведь вся история человечества была столкновением стран и народов, которые вели войны, готовились к ним, разрабатывали оружие, придумали атомные бомбы, а после 11 сентября оказалось, что всю эту кучу оружия нельзя применить к той опасности, которая проявилась, - к терроризму. На мой взгляд, военные акции США в Афганистане и особенно в Ираке - это очень неадекватный ответ на действия террористов, потому что США используют там средства, предназначенные для ведения большой войны. И в этом драма начала XXI века. Удастся ли ее решить? Не знаю, но задача достойная. О том, как отразились те события на России, можно сказать следующее. В нашей стране всегда были сильны два течения: западное и восточное. И сейчас мы в очередной раз на распутье между европейским и азиатским путями. 11 сентября президент Путин повернулся в сторону Запада и сделал существенный вклад в выбор России.
Что же касается ситуации в мировой экономике, которой многие после тех терактов предсказывали серьезные изменения, то ничего подобного не произошло. Целая группа теоретиков выступала с работами, где предсказывалось, что после 11 сентября наступит обвал доллара. По их мнению, это должно было случиться из-за колоссального долга США, а также из-за того, что прежние методы "подпитки" этого долга неадекватны. Но этого не случилось, экономика США выдержала. Выдержала, я считаю, потому, что та экономика сильнее, которая опирается на свободу и на инновационный потенциал. А этот потенциал в основном концентрировался как раз в США. При этом я не разделяю те политические установки, которых придерживается президент Буш. Мне кажется, он проводит ошибочную политику, пытаясь во всем мире действовать, исходя из интересов только США. Кроме того, он проводит рискованную экономическую политику - снижает налоги и одновременно увеличивает государственные расходы, рассчитывая, что ему, как Рейгану и Бушу-старшему, удастся покрывать дефицит бюджета за счет привлечения новых инвестиций под надежные государственные ценные бумаги. Но этому есть очень серьезные ограничения. И я согласен с теми, кто критикует Буша, но отсюда вовсе не следует, что американская экономика рухнет. Масштаб достижений, который имеет эта страна не благодаря правительству, а благодаря свободной экономике и способности привлекать мозги со всего мира, таков, что с нею практически невозможно справиться. Достаточно вспомнить, где были созданы последние современные мировые коммуникации, интернет. Никогда нельзя угадать, когда будет очередная инновационная революция, но подозреваю, что она снова случится в Америке. А потому ее экономике вряд ли что-то угрожает всерьез. Гораздо большую тревогу у меня вызывает европейская экономика, где до сих пор много социализма.
Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики
Жить настоящим
Изменился ли мир после 11 сентября? Да, конечно, изменился, и очень сильно. Для меня он перевернулся на 180 градусов. Всем нам стало понятно, что жить где бы то ни было - небезопасно, что мы везде - незащищенны и от катастрофы нас отделяет тонкая линия. Отсюда вывод - жить нужно сегодня, настоящим, а не завтра - неизвестным будущим.
Александр Журбин
"Независимая Газета", # 192 (3024) 11 сентября 2003 г.
[оригинал статьи]