Папа Римский Бенедикт XVI завершил сегодня свое первое африканское паломничество. Он посетил Камерун и Анголу, встретился с лидерами этих стран, провел в Яунде региональное совещание католических епископов Африки и возглавил празднования 500-летия крещения Анголы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Понтифик, которому в следующем месяце исполняется 82 года, отметил в Африке свой День Ангела (он выпадает на день святого Иосифа-плотника, поскольку светское имя Папы Йозеф), произнес 16 речей и проповедей.
Триумфальная встреча Папы в Анголе была омрачена гибелью двух девушек и ранением еще 40 человек, пострадавших в давке на центральном стадионе Луанды, где проходил митинг с участием понтифика. Полемику вызвали высказывания Йозефа Ратцингера о "вреде презервативов как средства защиты от СПИДа", а также его категорическое осуждение медицинского аборта, разрешенного международным протоколом, подписанным в Мапуту.
Однако в целом местная пресса высоко оценила призывы Бенедикта XVI к международном участию в развитии африканского континента, к восстановлению здесь мира и демократии. По мнению обозревателей, приезд понтифика значительно укрепил внутриполитические позиции президентов Камеруна и Анголы: обоим предстоит в ближайшее время борьба за переизбрание на свой пост. Сегодня Папа Римский спецрейсом "Алиталии" возвращается в Рим.
Папа призвал около миллиона ангольских верующих одолеть "зло войн и межэтнической розни"
В минувшее воскресенье Бенедикт XVI призвал около миллиона ангольских верующих одолеть "зло войн и межэтнической розни". Он выступил с проповедью в ангольской столице Луанде под открытым небом на берегу Атлантического океана.
Обращаясь к пастве под палящим африканским солнцем, понтифик отметил, что вооруженные конфликты обращают африканцев в новое "рабство". "Будущие поколения лишаются необходимых ресурсов для создания более прочного и справедливого общества", сказал он.
Ангольцам эта тема особенно близка католические миссионеры, впервые появившиеся на территории современной Луанды около 500 лет назад, стали лишь первым отрядом португальских колонизаторов. С тех пор практически до наших дней ангольцы неизменно подвергались закабалению в рабство, вели войны, погрязали в нищете. Почти все черное население Бразилии состоит из потомков ангольских рабов. Последняя гражданская война, длившаяся около 30 лет из-за соперничества за право обладания месторождениями нефти и алмазов, закончилась только в 2002 году.
По материалам источников: Мир Религий