Чувство чего-то возвышенного, переживаемое многими в церквях, может быть связанно с чрезвычайно низкими звуками, издаваемыми некоторыми органными трубами.
Многие церкви и соборы оснащены органами, трубы которых так длинны, что способны воспроизводить инфразвук. Этим термином называются колебания частотой ниже 20 герц, из-за чего они находятся на грани восприятия человеческим ухом.
Как выяснили британские исследователи в ходе эксперимента, этот звук может оказывать на слушателя необычное воздействие, вызывая чувство раскаяния, беспокойства, ощущение внезапного холода и состояние, о котором говорят "мурашки по коже".
"Звуковая пушка"
В последние годы инфразвук стал предметом тщательного изучения.
В результате ученые обнаружили, что некоторые животные - такие как слоны - могут общаться между собой с помощью ультранизких сигналов. Кроме того, инфразвук, издаваемый вулканами, помогает сейчас предсказывать скорые извержения.
А в ходе недавнего эксперимента, проведенного при помощи семиметровой "звуковой пушки" в одном из концертных залов на юге Лондона, выяснилось, что инфразвук может вызывать у человека и ощущение присутствия в помещении еще кого-то или чего-то, не видимого глазу.
Исследователи пригласили в зал 750 человек и попросили их описать свои чувства после прослушивания нескольких фрагментов современных музыкальных произведений, в которые периодически вплетался инфразвук, воспроизводимый на частоте 17 герц и на громкости в 6-8 децибелл.
Пристрастившиеся к басу
В результате обнаружилось, что в момент звучания экстремальных басов аудитория переживала "странные" чувства в среднем на 22% чаще, чем обычно.
"Можно предположить, что воспроизведение инфразвуков некоторыми органными трубами в церквях и соборах приводит к тому, что люди чувствуют нечто необъяснимое, и они склонны соотносить это свое переживание с Богом, - говорит профессор Ричард Уайзман, психолог из английского университета Хертфордшира. - Некоторые участники эксперимента говорили "дрожь в запястьях", "странное чувство в животе", "учащающееся сердцебиение", "чрезвычайную тревогу" и "внезапное воспоминание о личных утратах".
"Органисты добавляют инфразвук в исполняемые ими произведения вот уже лет пятьсот, так что мы, по-видимому, уже далеко не первое поколение, которое, как поется в одной песне, "полностью отдалось басу", - добавляет Сэра Англисс, инженер и композитор, ответственная за проведение эксперимента. Отчет о нем был представлен участникам ежегодного фестиваля Британской научной ассоциации, который в этом году проходит в Манчестере.
"BBC", 10 сентября 2003 г.
[оригинал статьи]