"Часто можно встретить ситуацию, когда изучение истории церкви на светском факультете признается научным, а в духовной академии псевдонаучным, заявил патриарх Кирилл. Хотя и там и там оно проводится по одинаковым учебникам и источникам как будто вывеска на фасаде здания может определить научный или ненаучный подход".
Замглавы пресс-службы Московского патриархата Михаил Моисеев удивлен, почему желание церкви, чтобы молодежь имела такие же возможности, как и западная, широко знакомиться на студенческой скамье с сокровищами религиозной мысли, неизменно встречает противодействие у некоторых чиновников.
Минобрнауки в прошлом году уже пошло навстречу РПЦ, инициировав поправки в закон "Об образовании", которые позволяют духовным академиям и семинариям получать государственную аккредитацию и выдавать дипломы государственного образца, например, по специальностям "теология" и "религиоведение". Однако пока этой возможностью воспользовались только три духовные семинарии Москвы, Смоленска и Хабаровска.
В пресс-службе Рособрнадзора корреспонденту "Газеты" сообщили, что заявки этих учреждений уже приняты и сейчас проходят необходимые проверки для выдачи аккредитации. В Рособрнадзоре корреспондента "Газеты" заверили, что у этих семинарий есть все шансы уже к 1 сентября получить заветный статус и начать выдачу дипломов гособразца.
Проблема лишь в том, что выпускники духовных, да и светских учреждений по связанным с религией специальностям пока не могут получить ученую степень. После ожесточенных споров между представителями Российской академии наук и церкви, которых поддержало Минобрнауки, Высшая аттестационная комиссия все-таки отказалась включать теологию и религиозную философию в список тех научных отраслей, по которым можно защищать кандидатские и докторские диссертации.
Выступая перед калининградскими студентами, патриарх заявил, что "у церкви может быть право на нравственную оценку современных идей и технологий, таких как клонирование, генные технологии". Моисеев заверил корреспондента "Газеты" в том, что церковь не собирается вторгаться в область науки, но оставляет за собой право давать нравственные оценки тем или иным направлениям, о чем и говорил патриарх Кирилл в студенческой аудитории.
"Позиция церкви по целому спектру проблем остается неизменной с 2000 года, когда она была сформулирована в "Концепции социального служения Русской православной церкви". Там есть и оценки генной инженерии, и перинатальной медицины, и иных направлений науки. Любое достижение с точки зрения церкви можно использовать как во благо, так и во вред. Церковь благословляет благое и никогда не согласится с вредоносным. Об этом говорил патриарх", подытожил Моисеев.
Источник: Газета