ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вузы приблизят к небесам. РПЦ выступила за расширение изучения теологии в высшей школе

Анастасия Новикова, Надежда Кеворкова :: 24 марта 2009

"Часто можно встретить ситуацию, когда изучение истории церкви на светском факультете признается научным, а в духовной академии – псевдонаучным, – заявил патриарх Кирилл. – Хотя и там и там оно проводится по одинаковым учебникам и источникам – как будто вывеска на фасаде здания может определить научный или ненаучный подход".

Замглавы пресс-службы Московского патриархата Михаил Моисеев удивлен, почему желание церкви, чтобы молодежь имела такие же возможности, как и западная, широко знакомиться на студенческой скамье с сокровищами религиозной мысли, неизменно встречает противодействие у некоторых чиновников.

Минобрнауки в прошлом году уже пошло навстречу РПЦ, инициировав поправки в закон "Об образовании", которые позволяют духовным академиям и семинариям получать государственную аккредитацию и выдавать дипломы государственного образца, например, по специальностям "теология" и "религиоведение". Однако пока этой возможностью воспользовались только три духовные семинарии – Москвы, Смоленска и Хабаровска.

В пресс-службе Рособрнадзора корреспонденту "Газеты" сообщили, что заявки этих учреждений уже приняты и сейчас проходят необходимые проверки для выдачи аккредитации. В Рособрнадзоре корреспондента "Газеты" заверили, что у этих семинарий есть все шансы уже к 1 сентября получить заветный статус и начать выдачу дипломов гособразца.

Проблема лишь в том, что выпускники духовных, да и светских учреждений по связанным с религией специальностям пока не могут получить ученую степень. После ожесточенных споров между представителями Российской академии наук и церкви, которых поддержало Минобрнауки, Высшая аттестационная комиссия все-таки отказалась включать теологию и религиозную философию в список тех научных отраслей, по которым можно защищать кандидатские и докторские диссертации.

Выступая перед калининградскими студентами, патриарх заявил, что "у церкви может быть право на нравственную оценку современных идей и технологий, таких как клонирование, генные технологии". Моисеев заверил корреспондента "Газеты" в том, что церковь не собирается вторгаться в область науки, но оставляет за собой право давать нравственные оценки тем или иным направлениям, о чем и говорил патриарх Кирилл в студенческой аудитории.

"Позиция церкви по целому спектру проблем остается неизменной с 2000 года, когда она была сформулирована в "Концепции социального служения Русской православной церкви". Там есть и оценки генной инженерии, и перинатальной медицины, и иных направлений науки. Любое достижение с точки зрения церкви можно использовать как во благо, так и во вред. Церковь благословляет благое и никогда не согласится с вредоносным. Об этом говорил патриарх", – подытожил Моисеев.

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама