Председатель Совета Федерации на встрече вновь подчеркнул необходимость скорейшего создания Общественного совета по телевидению.
Сергей Миронов 23 марта встретился с руководством Киностудии им. Горького, а также с преподавателями и студентами Всероссийского государственного института (университета) кинематографии им. Герасимова. Встреча была посвящена проблемам поддержки отечественного кино и подготовки специалистов для киноиндустрии. Также были затронуты и другие вопросы.
Открывал встречу генеральный директор Киностудии им. Горького Станислав Ершов. Он рассказал об истории киностудии, которая была открыта еще в 1915 году. Тогда она носила название "Русь". После этого Ершов посетовал на то, что в России отсутствует развитая сеть кинотеатров, что делает производство кинопродукта нерентабельным. Он привел следующие данные. Если в России сейчас насчитывается 1,5 тыс. "экранов", то в США их 39 тыс. По мнению Ершова, государство может помочь решить эту проблему, если будет содействовать не только кинопроизводству, но и кинопрокату. Также Ершов усомнился в правильности действующей сейчас схемы помощи кинопроизводителям, когда бюджетные средства направляются частным фирмам, а не государственным киностудиям.
В своем ответном слове Миронов заявил, что также выступает за расширение участия государства в прокате и целевую помощь киностудиям. Кроме того, он коснулся темы возможной приватизации горьковской студии. Миронов сослался на заявления Ершова в прессе, в которых тот не исключил такую возможность в будущем, когда студия станет приносить доход. Спикер Совета Федерации заявил, что "опасается такой приватизации". При этом он напомнил о практике приватизации 1990-х годов, когда многие приватизированные предприятия были перепрофилированы и фактически разрушены. "Наш бизнес уже не раз доказывал, что способен зарезать даже курицу, несущую "золотые яйца", – резюмировал спикер СФ.
После этого Миронов и Ершов посетили звукомонтажный комплекс студии, оборудованный системой "Dolby". "Это одна из лучших студий не только в России, но и в Восточной Европе", – отметил Ершов. Здесь Миронову показали ролик из фильма "Вий", на примере которого были продемонстрированы современные технологии, сложные спецэффекты и трехмерная анимация. В результате Миронов, однако, "выступив в качестве рядового зрителя", предъявил киноработникам следующие претензии. По его мнению, в кино в последнее время "слишком увлекаются звуковыми эффектам, в результате можно услышать что угодно, объемные взрывы и так далее, а вот диалоги персонажей становятся едва различимыми".
Затем Миронов перешел в здание ВГИК, находящееся по соседству. Здесь его встретили ректор университета Владимир Малышев и народный артист Александр Михайлов. Вместе они посетили мастерскую Михайлова, где пообщались со студентами.
В завершении своего визита Сергей Миронов выступил с речью на ученом совете ВГИКа. Он обратил внимание на то, как "снизилась планка качества в отечественном кинематографе". "Еще 20 лет назад советские фильмы поднимали серьезные мировоззренческие проблемы, сегодня серьезное, заставляющее думать кино в России практически исчезло", – с сожалением констатировал Миронов. В своем выступлении он коснулся проблематики не только кинематографа, но и телевидения, которое "всюду задает тон". По мнению политика, именно ТВ виновно в возросшем уровне насилия в обществе. Миронов привел статистику: за последние пять лет число сексуальных преступлений против детей в стране возросло в 24 раза. Затем он рассказал об идеи учреждения Общественного совета на ТВ, члены которого "должны с экранов давать моральную оценку прошедшему в эфир". Завершил свое выступление Миронов тезисом о том, "российская государственность стоит на трех китах: науке, культуре и образовании, и именно они целенаправленно разрушаются телевидением". "Не знаю, делается это сознательно или по недомыслию", – развел руками Миронов.
По материалам источников: Новая политика