Спустя четыре года после своего избрания на Римский престол Папа Бенедикт XVI сможет совершить богослужение в отреставрированной Паулинской капелле Апостольского дворца. Капелла, названная в честь жившего в XVI веке Папы Павла III, знаменита двумя фресками Микеланджело.
По словам директора Ватиканских музеев Антонио Паолуччи, Бенедикт XVI освятит Паулинскую капеллу 29 июня, в праздник свв. Петра и Павла. Фрески Микеланджело изображают этих двух апостолов: Павла – в момент обращения ко Христу, а Петра – в момент мученической смерти на кресте.
Паулинская капелла использовалась Папами для уединенной молитвы и совершения мессы. Вскоре после II Ватиканского собора Павел VI распорядился переоформить интерьер капеллы. По словам Паолуччи, теперь вся мебель в домовом храме Римских понтификов будет возвращена на изначальные места, кроме алтаря капеллы, который не будет приставлен к стене. Таким образом, служить мессу Папа сможет как "лицом к кресту", как это делалось в былые времена, так и "лицом к народу", как рекомендовал II Ватиканский собор.
Иоанн Павел II часто приглашал группы верующих на мессу, которую совершал ранним утром в Паулинской капелле, вмещающей около ста молящихся, то есть в четыре раза больше, чем домовая часовня в папских апартаментах.
По традиции Католической Церкви, именно в Паулинской капелле кардиналы, прибывшие на конклав, приносят клятву сохранять в тайне происходящее на выборах нового Папы, прежде чем перейти в Сикстинскую капеллу для голосования. Во время последнего конклава, когда понтификом был избран Бенедикт XVI, это правило не было соблюдено, так как в капелле шли реставрационные работы. Реставрация заняла около 6 лет.
Паолуччи рассказывает, что реставраторы расчистили фрески Микеланджело, их цвет стал более ярким, однако не таким насыщенным, как плафон и "Страшный суд" Сикстинской капеллы. Фрески Паулинской капеллы – последние, созданные великим художником Возрождения. Микеланджело было 76 лет, когда он закончил работу над ними.
По материалам источников: Благовест-инфо