Отец Михаил подчеркнул, что сваха или старец не могут оказать решающей роли при создании счастливой семьи.
В Русской православной церкви не считают правильным перекладывать ответственность за семейное счастье на сваху или духовника и напоминают о важности свободного выбора в жизни каждого человека.
"Господь нередко соединяет несоединимое, и в этом не участвуют ни свахи, ни старцы. Из своего опыта, из опыта многих известных мне семей могу сказать: там, где человеческое вмешательство отсутствовало вовсе или было крайне деликатным, все устраивается благополучно, хотя и не без неизбежных трудностей", сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.
Таким образом он прокомментировал по просьбе агентства озвученную накануне инициативу Союза мусульманок Татарстана о возрождении института свах.
По мнению священника, уклад современной городской жизни настолько перемешивает семейные традиции и стереотипы поведения, что становится трудно представить себе "сваху, которая могла бы во всем этом винегрете увидеть подлинную незаменимость двух половинок друг для друга".
"Я глубоко убежден и с каждым днем убеждаюсь все больше, что это вообще не под силу человеческой немощи ни свахе, ни даже духоносному старцу (а у нас иногда взваливают на старцев роль свахи) никому. Брак не напрасно называется таинством, ведь в создании семьи и семейной жизни теснейшим и непостижимым образом соединены Божия премудрость и произволение двух свободных людей жениха и невесты", отметил священник.
По его словам, такая деликатная область жизни людей, как брак и семья, "не терпит никакой несвободы". Отец Михаил напомнил случаи, когда после вопроса священника во время венчания, насколько свободным является решение венчающихся создать семью, "облаченные в свадебные наряды жених и невеста расходились в разные стороны".
Он согласился с важностью для желающих создать семью прислушиваться к советам родных и духовника, "имеющих, несомненно, право "совещательного голоса", да и то далеко не в равной степени". Однако, по мнению отца Михаила, нельзя поручиться, "что усилия свахи или даже старца не будут расценены женихом или невестой как некоторое насилие и принуждение" или что сваха или старец "не пойдут на поводу у своего властолюбия или не захотят реализовать в чьей-то жизни собственные представления о семье, в силу человеческого несовершенства неизбежно ограниченные и односторонние".
По материалам источников: Интерфакс-Религия