Правозащитники считают, что законодательство о борьбе с экстремизмом зачастую используется не по прямому назначению. "Свобода совести подвергается все более заметному ограничению с использованием антиэкстремистских инструментов", такой тезис прозвучал в опубликованном во вторник докладе информационно-аналитического центра "Сова" правозащитной организации, специализирующейся на исследовании экстремистских проявлений и на мониторинге тех методов, с помощью которых власти борются с этим явлением. Выступая вчера на презентации доклада, директор центра Александр Верховский в качестве примера привел рассматриваемое сейчас в Таганском суде дело экс-директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и бывшего сотрудника Третьяковской галереи Андрея Ерофеева организаторов выставки "Запретное искусство". По мнению г-на Верховского, этих граждан, обвиненных в разжигании религиозной розни, "фактически преследуют за богохульство под видом борьбы с экстремизмом".
К проявлениям "неправомерного антиэкстремизма", пояснила замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова, правозащитники также относят и "преследования нетрадиционных религиозных организаций". Примером, по ее словам, может служить предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, которую одна из городских прокуратур Свердловской области вынесла в отношении лидера екатеринбургских "Свидетелей Иеговы" Пережогина, или решение Йошкар-Олинского горсуда, вынесенное 17 марта в отношении брошюры, изданной марийским языческим жрецом Виталием Танаковым.
"По-прежнему наиболее "непопулярные" религиозные меньшинства подвергаются давлению со стороны больших религиозных организаций, СМИ и властей, утверждают эксперты центра "Сова". Регулярно подвергаются дискриминации протестанты и представители новых религиозных движений". По их словам, например, в марте прошлого года по иску Смоленской областной прокуратуры была ликвидирована действовавшая в регионе Объединенная методистская церковь, аналогичная участь постигла и методистскую церковь Старого Оскола (Белгородская область). Причем, говорится в докладе, сотрудники местного управления ФСБ, "ворвавшиеся в молельный дом методистов во время богослужения", заявили, что эта религиозная община "инородное тело для города, работающее в интересах американцев". В августе минувшего года глава администрации Истринского района Московской области Анна Щерба "всячески препятствовала" проведению на "подведомственной территории" общероссийского конгресса баптистов. В результате мероприятие все же состоялось, но при отключенном электричестве.
"За последнее время в Москве было задержано несколько ультраправых групп, в том числе неоязыческая радикальная община, члены которой обвиняются в терроризме", напомнила г-жа Кожевникова, имея в виду язычников, задержанных в январе нынешнего года и проходящих по делу о серии взрывов, в том числе в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках 16 января и в церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября прошлого года. В связи с этим, отметила замдиректора центра "Сова", "немедленно возросло повышенное внимание правоохранительных органов к деятельности любых неоязыческих групп, именующих себя родноверами", в том числе явно не представляющих никакой общественной опасности.
"В октябре 2008 года Министерство юстиции заранее объявило о намерении ликвидировать 56 религиозных организаций христианских, мусульманских, иудейских и буддийских", отмечается в представленном правозащитниками докладе. Определенные проблемы с местными властями испытывают даже представители крупнейшей российской конфессии Русской православной церкви. Так, ссылаясь на слова вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, эксперты отмечают, что в 12 муниципальных образованиях Подмосковья местные власти отказали представителям православных общин в строительстве храмов и часовен на кладбищах. В ноябре прошлого года иерархи РПЦ заявили о своем беспокойстве в связи с подписанием мэром Москвы Юрием Лужковым постановления о запрете точечной застройки. "Опасения вызваны тем, что под эту категорию попало несколько храмов, в результате чего общины не смогли получить разрешение на строительство", поясняют авторы доклада. В Санкт-Петербурге чиновники не дают разрешения на строительство православных "культовых учреждений" на площади Мужества и в парке Победы, что также вызвало нарекания в патриархии.
Что же касается применения такого мощного инструмента, как антиэкстремистское законодательство, то, как заметил один из участников пресс-конференции специалист по социально-лингвистической экспертизе Дмитрий Дубровский (неоднократно участвовавший в качестве эксперта в процессах по делам о возбуждении национальной и религиозной ненависти), обвинения в экстремизме зачастую используются самими религиозными деятелями для дискредитации "конкурентов". "Многие религиозные лидеры и просто активисты, выступающие от лица своих единоверцев, осознав действенность такого инструмента, как антиэкстремистское законодательство, в огромном количестве жалуются на своих оппонентов в правоохранительные органы", подчеркивает г-н Дубровский. "И Русская православная церковь обыгрывает эту тему, и исламские муфтии в борьбе за влияние то и дело обвиняют друг друга, например, в ваххабизме", добавила Галина Кожевникова.
Источник: Время новостей