ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Климент возглавил заседание комиссии Общественной палаты, посвященное интернету

26 марта 2009

В среду 25 марта состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия. Работу заседания возглавил председатель комиссии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Участие в работе заседания принял заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин.

Повестка заседания была посвящена рассмотрению двух основных тем:

* "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация";

* "Исторические и культурные памятные даты: популяризация нематериальных ценностей".

Митрополит Климент во вступительном слове отметил, что тема "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация" чрезвычайно важна и актуальна. По словам владыки, благодаря своей доступности и колоссальному объему информации Интернет сегодня играет основную роль в формировании умонастроений в обществе. Однако, принимая положительные аспекты глобальной сети – универсальность и информативность, возможность неограниченного общения, демократичность, – нельзя забывать и о его отрицательных сторонах, таких, как распространение агрессии, нетерпимости, жестокости, нравственной распущенности и проч.

"Многие интернет-сайты переходят границы допустимого в этическом смысле, а некоторые – противоречат нашему законодательству, – продолжил иерарх. – Однако правовой аспект деятельности Интернета очень плохо разработан и требуются усилия общества к установлению ограничений работы некоторых сайтов, толкающих людей на преступления".

Митрополит Климент обратил внимание участников заседания на проблему языка общения в Интернете: "Сегодня он не может не вызывать тревогу: пользователи сети Интернет пишут так же, как и слышат, копируя устную речь, сокращают слова, подменяют их смысл, преднамеренно искажают орфографию русского языка. И этот язык общения так же, как и культура общения сети в целом, все более и более становится основным для молодежи".

По словам управляющего делами, приходится констатировать, что "общение в сети Интернет стало показателем культурной деградации". В связи с этим возникает вопрос: что нужно сделать для сохранения чистоты русского языка в глобальной сети, для того, чтобы это достижение человечества не разрушало культуру, а помогало развивать традиции, воспитывало подрастающее поколение культурным, нравственно и духовно здоровым. Один из путей решения проблемы, о котором сейчас идут жаркие дискуссии, это ограничение, в том числе и законодательным путем, доступа к сайтам, пропагандирующим половую распущенность, содержащим призывы к насилию, к национальной и расовой нетерпимости.

"Общественность не может оставаться в стороне от этих проблем, которые сегодня касаются большинства населения страны, и, в первую очередь, нашей молодежи. Поэтому на нашем сегодняшнем заседании мы постараемся не только рассмотреть эти важные вопросы, но и попытаемся найти ответы на них", – заключил владыка Климент.

В работе заседания Комиссии приняли участие:

* Е.К. Зелинская, заместитель председателя Комиссии;

* М.М. Твердынин, председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий;

* У.У. Парфентьев, главный редактор сайта "Этика.ру" с докладом "Интернет-общение и этика";

* В.Г. Леонтьев, ответственный секретарь Оптинского форума, с докладом "Духовно-культурное наследие и личность в информационном обществе: новые возможности и опасности";

* Д.В. Кравчук, создатель литературных сайтов Стихи.ру и Проза.ру, с докладом "Культура общения пользователей в социальных сетях";

* Я.С. Быховский, директор по маркетингу социальных программ Intel в России – "Решение вопросов нравственного, патриотического воспитания и толерантного поведения (на примере проекта Летописи.ру)" и др.

После выступлений и дискуссии был принят ряд рекомендаций по теме обсуждения "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация".

Во второй части заседания был рассмотрен вопрос "Исторические и культурные памятные даты: популяризация нематериальных ценностей". С докладами выступили:

* З.Г. Медоева, член Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия – "Об участии Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по сохранению культурного и духовного наследия в подготовке и проведении празднованию юбилейных дат, связанных с важнейшими событиями в истории России";

* Н.В. Григорьева, председатель Комитета по культуре Администрации Новгородской области – "О подготовке и проведении празднования 1150-летия Великого Новгорода";

* Н.И. Вавилова, член Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия, В.И. Забаровский, директор "Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." – "О подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне".

По материалам источников: Богослов. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама