ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Архиепископ Доминик Мамберти: антикризисные меры одних государств не должны причинять ущерб другим – такова позиция Святого Престола

26 марта 2009

20-23 марта в Москве побывал с рабочим визитом секретарь Святого Престола по отношениям с государствами архиепископ Доминик Мамберти. В ходе визита глава внешнеполитического ведомства Ватикана ответил на вопросы "Благовест-инфо".

– Ваше Высокопреосвященство! Уже два с половиной года вы являетесь секретарем по отношениям с государствами Ватикана. Какое место занимают в работе внешнеполитического ведомства Святого Престола отношения с Россией? Как бы вы оценили динамику этих отношений за период с 2006 года?

– Вне всякого сомнения, отношения с Россией имеют для Святого Престола очень важное значение – как потому, что Российская Федерация находится на первом плане геополитической картины мира, так и в силу созвучия, по целому ряду пунктов, позиций России и Святого Престола на многочисленных международных форумах. Как, например, в вопросах сохранения мира на Земле, сотрудничества между народами и диалога между культурами, по проблемам бедности и голода, защиты человеческой жизни и семьи, борьбы за свободу вероисповедания, развития биогенетических исследований в соотношении с достоинством человеческой личности, начиная с первого момента её существования, и так далее. В последние годы, после визита в Россию в октябре 2005 года архиепископа Джованни Лайоло, в то время секретаря по отношениям с государствами, мы продвинулись в диалоге, в ходе которого разрабатываются различные проекты, как направленные на свидетельство об объединяющих нас традиционных аспектах, так и ориентированные на поиск совместного ответа на драматические вызовы современности. Например, я могу уже сейчас сказать вам, что планируется проведение большой художественной выставки христианского искусства, которая будет совместно организована Святым Престолом и Российской Федерацией.

– Не могли бы вы рассказать об основных итогах вашей поездки – и в плане общения с коллегами-дипломатами и с собратьями – церковными иерархами?

– Итог, безусловно, положительный, что вытекает, как я уже сказал, из констатации созвучия, по многим пунктам, точек зрения на обстановку, сложившуюся в современном мире. В контексте нынешнего мирового кризиса присутствие и участие Церкви оказывается весьма важным, как это неоднократно подчеркивал сам президент Медведев. Это хорошо осознаёт и католическая община в России, которая, несмотря на свою малочисленность, старается свидетельствовать о всеобъемлющем опыте Католической Церкви и, в частности, о таком богатстве, как социальная доктрина: в этом отношении, насколько мне известно, Православная Церковь тоже активно разрабатывает свои адекватные ответы на возникающие вопросы.

Во время этого короткого визита мне удалось посетить Троице-Сергиеву лавру, сердце русского православия. У меня также была возможность совершить святую мессу в кафедральном соборе и встретиться с архиепископом Паоло Пецци.

– Каковы, по-вашему, перспективы развития контактов между Святым Престолом и РФ, с одной стороны, и Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью, с другой, особенно в свете встреч последних дней с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями Московского патриархата? В особенности в деле преодоления нынешнего экономического кризиса. Каковы наиболее эффективные направления сотрудничества?

– Экономический кризис являет собой серьёзный нравственный и духовный вызов для современного мира. Ввиду исчезновения экономических и социальных гарантий, на которые до недавнего времени Запад возлагал надежды, связанные с будущим, вновь возникают насущные вопросы относительно значения самой жизни и деятельности человека, также и в области социально-экономической. Без ответа на эти вопросы не могут быть решены и социально-экономические проблемы. Им будет посвящена новая папская энциклика. Несколько недель назад, в начале Великого Поста, Его Святейшество Папа Бенедикт XVI сказал, что христианам следует противостоять кризису "компетентно", но и "с большой этической ответственностью, образуемой и пробуждаемой сознанием, которое формируется Евангелием", – то есть обличая "человеческую скаредность как грех" или, по словам Послания к Колоссянам, – "скупость как идолопоклонство", что идёт против истинного Бога, искажает Его образ и подменяет его образом другого божества, "мамоны".

"Разум, и наш также, – с большой смелостью сказал в этой связи Папа, – омрачён, мы видим это каждый день. Потому что эгоизм, корень скупости, состоит в желании прежде всего обладания собой и миром для себя. Этот эгоизм есть у всех нас. Это помрачение: разум может быть высокообразованным, располагать прекрасными научными аргументами, и, тем не менее, быть омрачённым ложными предпосылками, очень умно и большими шагами продвигаясь по ошибочному пути. Без света веры, который проникает во тьму первородного греха, разум не может двигаться вперёд... В мире нельзя создать справедливость при помощи одних только продуктивных экономических моделей, которые тоже необходимы. Справедливость осуществима лишь в том случае, если есть праведники. А праведников нет без смиренного каждодневного труда для обращения сердец".

Я обнаружил также, что и светские, и церковные власти России испытывают ту же озабоченность и осознают необходимость сотрудничества, чтобы ответить на великие вызовы нашей эпохи в свете христианских ценностей.

Полагаю, что первостепенное значение имеет сфера образования и культуры – как в отношениях на уровне гражданской власти, так и в межконфессиональном диалоге.

Хочу добавить: нужно помнить о том, что от последствий экономического кризиса пострадают более всего самые бедные классы и страны, которые, к тому же, менее всего за эти последствия ответственны. Поэтому необходимо преодолевать кризис, уделяя им особое внимание. Конкретно Святой Престол просит, чтобы экономические и финансовые меры, в срочном порядке принимаемые государствами, не причиняли ущерб другим государствам. В частности, нужно избегать протекционистской замкнутости. Кроме того, с большим вниманием относиться к исполнению уже данных обещаний.

– Несомненно, нашим читателям будет интересно узнать ваши впечатления от общения с РПЦ, особенно учитывая, что это ваш первый визит. Доводилось ли вам прежде встречаться с Патриархом Кириллом, когда он в сане митрополита возглавлял ОВЦС? Каково отношение Патриарха к совместному деланию двух Церквей на фоне вызовов современности?

– Мне не представлялось случая лично познакомиться с новым Патриархом – ни раньше, ни сейчас, потому что в эти дни он находился с пастырским визитом в Калининграде. Но я встретился с епископом Егорьевским Марком, исполняющим обязанности председателя ОВЦС, который принял меня с большой сердечностью и интересом и порадовался приветствию Патриарху Кириллу, переданному мной от Папы Бенедикта XVI и себя лично. Насколько я мог судить из разговора с епископом Марком и его ближайшими сотрудниками, в Православной Церкви сегодня присутствует чрезвычайно ясное видение проблем общества и Церкви и осознается необходимость разработки совместных, продиктованных общей христианской верой ответов на животрепещущие вопросы нашей эпохи. Другая проблема заключается в том, чтобы найти наиболее адекватные и эффективные способы совместного осуществления этой миссии, посредством тех или иных форм культурного, социального, издательского сотрудничества. Также и в этом плане существует несколько проектов исследования.

– Вы хорошо знаете исламский Восток: родились в Марокко, несли служение в дипломатических представительствах Святого Престола в Алжире, Ливане, Судане, Сомали, Эритрее. Как бы вы прокомментировали весьма популярный в наши дни тезис о непримиримом конфликте двух цивилизаций – христианской и мусульманской? Что, по-вашему, могут и должны сделать христиане для преодоления этого конфликта?

– Утверждение о непримиримости конфликта между христианской и мусульманской цивилизациями идёт от упрощённого и, я бы сказал, неглубокого подхода к вопросу. Сторонники этого тезиса не принимают в расчёт всех факторов и, в особенности, реальных возможностей сотрудничества и диалога между верующими христианами и мусульманами в различных сферах. Именно идя по пути диалога и сотрудничества, можно добиться всё большего отдаления угрозы конфликта или столкновения, которая, особенно в последние годы, усилилась по вине экстремистских группировок. Касаясь этой темы, Папа Бенедикт XVI на встрече с представителями мусульманских общин в Кёльне сказал, что "мы, христиане и мусульмане, должны вместе принимать многочисленные вызовы, которые бросает нам наше время", и призвал не поддаваться страху и пессимизму, но поощрять оптимизм и надежду. Затем он добавил: "Межрелигиозный и межкультурный диалог между христианами и мусульманами не должен стать временным выбором. Это, действительно, жизненная необходимость, от которой во многом зависит наше будущее". А буквально на днях, отвечая на вопросы журналистов на борту самолёта по пути в Африку, Папа отметил активизацию межрелигиозного диалога, который развивается во взаимном уважении и сотрудничестве в сфере, имеющей отношение к вопросам общей этической ответственности.

Вопросы задавал Дмитрий Власов

Архиепископ Доминик Мамберти родился в Марракеше (Марокко) 7 марта 1952 г. Рукоположен в сан священника 20 сентября 1981 г. и инкардинирован в епархию Аяччо (остров Корсика, Франция).

Имеет ученые степени в области канонического и гражданского права.

На дипломатическую службу Святого Престола поступил 1 марта 1986 г. Служил в нунциатурах в Алжире, Чили, постоянном представительстве Святого Престола при ООН (Нью-Йорк), в Ливане, а также в отделе по отношениям с государствами.

18 мая 2002 г. был назначен титулярным архиепископом Сагоны и апостольским нунцием в Судане. Епископская хиротония состоялась 3 июля того же года.

19 февраля 2004 г. был назначен также апостольским нунцием в Эритрее.

Владеет французским, итальянским, английским и испанским языками.

15 сентября 2006 указом Папы Бенедикта XVI назначен главой отдела государственного секретариата Ватикана по отношениям с государствами, сменив на этом посту архиепископа (ныне кардинала) Джованни Лайоло.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама