24 марта в Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось заседание рабочей группы конкурса "За нравственный подвиг учителя" по организации конкурса в 2009 году.
На встрече присутствовали епископ Шатурский Никодим, руководитель сектора по связям с епархиями Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ протоиерей Александр Кузин, представители Министерства образования, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, образовательного портала "Слово" и журнала "Виноград".
В ходе заседания были рассмотрены предложения по внесению изменений в Положение о конкурсе "За нравственный подвиг учителя", в том числе и введение новых номинаций. Кроме того был утвержден план мероприятий по конкурсу, назначены ответственные лица.
На заседании рабочей группы было принято решение об утверждении официальных информационных партнеров конкурса православного образовательного портала "Слово" и журнала "Виноград". Официальным источником информации о конкурсе считать рубрику конкурса "За нравственный подвиг учителя" на портале "Слово".
Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью "За нравственный подвиг учителя" проводится ежегодно с 2006 года. Конкурс является результатом сотрудничества Церкви и Государства. Его организаторами являются Русская православная церковь и Министерство образования и науки Российской Федерации. В Конкурсе принимают участие десятки талантливых педагогов из всех Федеральных округов. Показательно то, что в первый год проведения Конкурса, участие принимали педагоги только одного Федерального округа, сегодня уже в экспертную комиссию конкурса приходят работы из всех округов. С каждым годом количество участников увеличивается, также возрастает и качество принимаемых работ.
Конкурс проводится в три этапа: региональный, межрегиональный и всероссийский. Он призван стимулировать творчество педагогов и воспитателей, поощрять их за многолетний труд, содействие развитию духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, внедрение инновационных разработок в области образования.
Помимо дипломов I, II и III степени, лауреатам вручаются награды по семи номинациям: "Лучшая инновационная разработка года", "Лучшее педагогическое исследование года", "Лучший издательский проект года", "Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи", "Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи", "Педагоги высшей школы – средней школе. Лучшая программа духовно-нравственного воспитания", "За разработку и проведение мероприятий в рамках Года семьи".