ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Андреев Н.А. Обращение в католицизм семейства И.П. Долгоруковой // Вопросы истории, 2009, №3. С.100 – 113. Реферат статьи

30 марта 2009

Обстоятельстваотступления от православной веры княгини Ирины Петровны Долгоруковой (1700 –1751) и её детей до сих пор не изучены с обстоятельной полнотой. В статье рассмотреновлияние католической религиозности на нравственный облик Долгоруковых.

Предпочтениекатолическому вероисповеданию И. Долгорукова стала оказывать, находясь заграницей. Во время пребывания в Голландии она обратилась в католицизм вместе смалолетними детьми (Владимиром, Александром, Николаем, Петром, Марией, Анной,Екатериной). Мотивы обращения до конца не выяснены: по-видимому, данный шаг былсвязан с общей прозападной культурной ориентацией княгини и многолетним опытомпребывания её посольского семейства за границей. На её квартиру часто приходилипротестантские и католические священнослужители, аббат Жюбе являлсявоспитателем её детей.

Княгиня,несомненно, обладала некоторыми богословскими познаниями, сочувствовала планамвоссоединения Церквей. Русский иезуит И.С. Гагарин писал, что княгиня ИринаПетровна "близко подружилась с принцессой д’Овернь, пламенной янсенисткой,которая убедила её переменить веру". Обращение произошло 11 июня 1727 г. вЛейдене (Н.Н. Голицын – в Утрехте). Современники запомнили княгиню как особу схарактером, уверенную в себе, стойкую в убеждениях.

Весть оботступничестве Долгорукой стала известна в России в 1731 году. Вернувшись наРодину, она хранила свой поступок в тайне, которая вскоре перестала бытьтаковой. Синод Русской Православной Церкви организовал следствие. На первый развсё ограничилось увещеванием иеромонаха кадетского корпуса Луки (Конашевича) ивысылкой воспитателя её детей Жюбе. Интересно, что тайну обращения в католицизмИ. Долгорукова поведала Анне Иоанновне во время возвращения из Голландии вРоссию в 1728 году. Между ними была дружба, которая закончилась вскоре послепадения верховников и тщетных уговоров императрицы вернуться в православнуюверу. Из следственных дел известно, что княгиня настаивала на принадлежности кРусской Церкви и выражала готовность принять православное Причастие.

В результатерасследования, проведённом Тайной канцелярией, факт перехода Долгоруковой вкатоличество был доказан, виновница отправлена в ссылку в своё подмосковноеимение Никольское. Перед высылкой она виделась с Анной Иоанновной: "Когдаявилась и, согласно этикету, склонилась, чтобы поцеловать руку императрицы,Анна дала ей тяжёлую пощёчину и прокричала самые грубые проклятия на самомвульгарном языке и закончила приём, сказав: "Вон отсюда, мерзавка!" Старшихдетей, Александра и Владимира, определили в кадетский корпус в Петербурге, кудав нарушение запрета выезжала и сама княгиня. Она посещала православные храмы,на допросах утверждала, что исповедовалась и причащалась, но при проверке этоне подтверждалось, в редком случае имелся факт исповеди, но не Причастия.Пренебрежение княгини православными Таинствами свидетельствует о её сомненияхотносительно присутствия в них Божественной благодати и демонстрирует пониманиеею римской религии как единственно верной.

Фактокатоличивания Долгорукой стал известен Елизавете Петровне, которая повелелапроизвести новое расследование. Выяснилось, что, будучи в 1744 году в Москве,княгиня посещала костёлы, как сама утверждала, только для прослушивания музыкина богослужениях. Решив, что и этого быть не должно, ей учинили публичноеотречение от католичества, на отречении присутствовала императрица. Но и послеэтого власти уже в третий раз через некоторое время заподозрили княгиню в изменевере и определили под домашний арест. Были сомнения в искренности православиямужа княгини С.П. Долгорукова. За ним была признана тяжкая вина в "несмотрении ожене своей и детях в содержании их в законе и страхе Божьем". Синод постановилна год отправить его в Саввино-Сторожевский монастырь для церковного покаяния.После очередного отрицания от католической веры Ирина Петровна с дочерью Аннойобязалась в течение года неукоснительно посещать службы в православных храмах,соблюдать посты и причащаться в каждый из них с должным приготовлением. Вдальнейшем Долгорукова пыталась выехать за границу, однако ей отказали в паспорте,после чего намеревалась бежать через Смоленск и Польшу в Рим, но заболела и 28ноября 1751 года скончалась.

Несмотря нагромкий процесс по факту вероотступничества, С.П. Долгоруков, служившийсоветником юстиц-коллегии, затем – коммерц-коллегии, не потерял довериеимператрицы. В 1756 г. он был назначен чрезвычайным посланником вКонстантинополь. Доказательств католических симпатий князя после смерти жены необнаружено.

Сомнения усинодальных служителей вызвала религиозная позиция старших сыновей Долгоруковых – Петра, Александра и Владимира. Они испытали наибольшее воздействиепедагогической практики аббата Жюбе, став главными объектами его прозелитизма вГолландии, России и Франции. Испытывая материальные трудности, Долгоруковыстремились воспользоваться протекцией Жюбе для получения образования. Пётрнаходился в армии на Украине, а Владимир и Александр обучались в Париже (1742 –1746), где встречались со своим бывшим воспитателем, богословом-аббатом Жюбе.Летом 1746 г., вернувшись в Россию, они не выдержали экзамен по Закону Божьему,не могли наизусть прочитать православный Символ веры. Пробыв в качествеисправления несколько месяцев в Александро-Невском монастыре, они были допущенык православному Причастию. В отличие от старших братьев князь Николай Сергеевичи княжна Анна Сергеевна усваивали католические ценности в большей степени подвлиянием матери, нежели аббата Жюбе. Но после её смерти Николай и Анна необнаруживали расположения к католицизму, строго соблюдая православнуюобрядность. Княжна Анна стала первой начальницей Воспитательного обществаблагородных девиц при Воскресенском Смольном женском монастыре. По уставу воглаве этого заведения не могла быть поставлена начальница, равнодушная к вере и Таинствам.

Католическоевлияние менее всего затронуло младшего сына – Петра Сергеевича. Информации овероисповедании дочерей Долгоруковой Марии и Екатерины обнаружить не удалось.

Несмотря нарелигиозную горячность княжны, католические традиции в её семействе так и несложились. Этому способствовали особенности российского правового исоциокультурного пространства ХVIII века – без стойкой уверенности в истинности католическихдогматов исповедание католичества в условиях строжайшего запрета становилосьтрудной и бессмысленной задачей. Дети и внуки И.П. Долгоруковой такойуверенности не испытывали. Кроме того, процесс отдаления дворянства от народнойкультуры не означал полную утрату его связей с Православной Церковью – представители высшего сословия, по крайней мере формально, являлись прихожанамиРПЦ, подчиняясь в той или иной степени её нравственному руководству.

Главным итогом католического влияния на Долгоруковых стало не закрепление латинских вероисповедных традиций в семье, а формирование её культурного облика ирелигиозного мышления по западноевропейскому типу. Усвоение западных ценностей способствовало католическому прозелитизму. Католическое влияние, в своюочередь, содействовало приобщению к европейским социокультурным принципам.

Обстоятельствакатолического конвертизма Долгоруковых дают возможность предположить наиболее вероятныепричины оставления ими и некоторыми другими русскими аристократами православнойверы. Сюда следует отнести изменения в духовной жизни русского общества в ХVIII веке, тенденцию ксекуляризации сознания дворянства, политику преодоления культурной иконфессиональной изоляции между Россией и Европой.

Источник: Богослов. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама