Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в Украину 27 июля. Такое решение было принято на встрече патриарха с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в Москве, куда владыка прибыл для участия в заседании Священного Синода, передает во вторник пресс-служба Украинской православной церкви.
Во время беседы митрополит Владимир передал патриарху Кириллу официальное приглашение украинского Синода посетить с архипастырским визитом Киев.
Таким образом, предстоятель Русской православной церкви возглавит торжества в честь святого равноапостольного князя Владимира Крестителя Руси, день памяти которого приходится на 28 июля.
А сегодня впервые после своего избрания патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит в Свято-Даниловом монастыре заседание Священного Синода Русской православной церкви.
"Мы обсудим события, которые произошли за два месяца (со времени Поместного Собора), примем кадровые решения, рассмотрим отчеты некоторых синодальных учреждений", этими словами патриарх Кирилл открыл заседание.
Он сказал, что "хотел бы разделить с членами Синода свое понимание ситуации и выдвинуть некоторые предложения".
Патриарх также пообещал, что повестка сегодняшнего заседания будет продолжительной и пожелал его участникам "крепости, сил и помощи Божьей".
62-летний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) был избран новым главой Московского престола по результатам голосования в первый день Поместного собора 27 января. Его кандидатуру поддержали более 70% делегатов собора.
Пока Кирилл общался с Украиной только по телефону: 12 февраля состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко и патриарха. Собеседники обсудили весьма болезненную тему церковного раскола в Украине.
А недавно Кирилл заявил о своих намерениях в ближайшее время посетить Киев. "Украина это очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания. Но это наш народ, и я должен быть вместе со своим народом и в испытаниях, и в скорби", сказал патриарх.
По некоторым данным, во время предстоящего визита в Киев Патриарха Московского и всея Руси будет поднят вопрос о репрессированности УГКЦ.
Дело в том, что на прошлой неделе Ивано-Франковский областной совет предоставил Украинской греко-католической церкви статус "репрессированной". Решение было принято единогласно.
А сейчас ивано-франковские депутаты намерены обратиться к президенту Украины с просьбой общегосударственного признания особого статуса Украинской греко-католической церкви. И в Русской православной церкви (РПЦ) не исключают, что президент пойдет им навстречу: "Мы знаем позицию нынешней украинской власти она поддерживает все, что задумано в пику Москве", отмечают представители РПЦ, пишет NEWSru.com.
И поскольку, УГКЦ может получить статус "репрессированной", подкрепленный государственными льготами по распоряжению землей и имуществом, в РПЦ убеждены, что речь идет о продолжении "агрессивной экспансии" греко-католиков на православие.
Решение ивано-франковских властей было принято на фоне длительного противостояния греко-католиков и Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В УПЦ МП регулярно звучат жалобы на то, что греко-католики не только притесняют православных на западе Украины, но и пытаются расширить свое влияние на канонических территориях Московского Патриархата.
В этом контексте РПЦ отнеслась к инициативе украинского региона с недовольством. "Действительно, к греко-католикам при советской власти применялись репрессии, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин. Но удивляет избирательность подхода. Такие же репрессии переживали все религиозные общины. Если говорить о репрессированных Церквах, надо начинать с православной. Она переживала репрессии все годы советской власти, которая на Западную Украину пришла с 20-летним опозданием".
Секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов считает, что решение Ивано-Франковского облсовета следует рассматривать в межконфессиональном аспекте: "Парадоксальным образом, обретя свободу, Украинская греко-католическая церковь сама стала гонительницей православных. Из мученицы превратилась в мучительницу. Речь идет не только о покушениях на православные храмы в 90-х, но и о притеснении действующих православных приходов, о препятствовании строительству новых храмов".
В РПЦ считают, что Межконфессиональные отношения в Украине осложнены позицией руководителей украинского государства. Так, президента Ющенко принято считать сторонником идеи украинской церковной автономии путем поощрения Церквей, независимых от Московского Патриархата: Украинской православной церкви Киевского Патриархата под руководством Филарета (Денисенко), Украинской автокефальной православной церкви, тяготеющей к Константинополю, и греко-католиков, находящихся в юрисдикции Ватикана.
В Секретариате президента сообщили, что обращение облсовета с просьбой общегосударственного признания особого статуса Украинской греко-католической церкви еще не поступило, но будет рассмотрено в установленном порядке.
А председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский не исключил, что его комитет способен инициировать принятие подобного решения.
"Я думаю, что авторы этого документа решили действовать поэтапно сначала во Львове (в декабре 2008 года львовские власти заявили о готовности присвоить УГКЦ особый статус, вернуть земли, отобранные в советское время, и предоставить льготные арендные условия), потом в Ивано-Франковске, затем они могут обратиться в Верховную Раду", считает парламентарий.
Источник: Полемика