Норвежская организация «Forum18» провела исследование ситуации с религиозной свободой в Косове. По данным организации, православное население края по-прежнему подвергается преследованиям со стороны албанского большинства, православные храмы, монастыри и кладбища часто становятся объектами нападений, передает со ссылкой на «Forum18» агентство «Благовест-инфо». Несмотря на то, что более 100 православных объектов были повреждены или полностью разрушены со времени вступления в Косово международных миротворческих сил, по этим фактам до сих пор не было заведено ни одного уголовного дела. В то же время, сотрудники «Forum18» не нашли никаких свидетельств уголовного преследования виновных в нападениях на 215 косовских мечетей, совершенных во время войны 1999 года.
Международные силы, правящие в настоящее время в Косове, не предпринимают мер для урегулирования межрелигиозной конфронтации в регионе. Этнические албанцы составляют подавляющее большинство населения Косова (около 90%). Практически все албанцы исповедуют ислам, а те из них, кто принадлежит к малочисленным католической и протестантской общинам, также подвергаются преследованиям со стороны своих же соплеменников-мусульман. По словам протестантского пастора Симо Ралевича, этнического серба, бежавшего из косовского города Печ в 1999 году, на сегодня в крае практически не осталось ни одного серба-протестанта. Аналогичная ситуация наблюдается также в отношении Свидетелей Иеговы: все последователи этой церкви сербского происхождения покинули Косово, в настоящее время в крае действуют три албанские общины церкви. В крае также существуют три прихода адвентистов седьмого дня, которые насчитывают в общей сложности около 200 верующих. По словам лидеров иудейской общины, которая до войны насчитывала около 100 человек, сейчас в Косове осталось около 50 практикующих иудеев, действует одна синагога. Жизнь православной общины Косова крайне затруднена, так как сербы в крае ограничены в передвижении и могут чувствовать себя в безопасности лишь в охраняемых международным контингентом анклавах. Их церкви часто оскверняются, забрасываются камнями. Последняя атака вандалов на православный храм в Приштине произошла 30 июля.
Из-за небезопасной ситуации сербская община не может восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. «Теоретически, никто не запрещает нам строить новые церкви и реставрировать старые, однако это бессмысленно делать за пределами анклавов, так как на восстановленные церкви там сразу же нападут», – заявил помощник настоятеля Дечанского монастыря игумен Савва (Янич). По его словам, летом 2002 года один из православных епископов Косова обратился к руководству КФОР за разрешением восстановить разрушенный монастырь Зочисте недалеко от города Ораховац. «Мы не получили разрешения, так как они не могли гарантировать нам безопасность, а также из-за протестов албанского населения», – заявил о. Савва.