ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предел терпения

Телевера

Петр Соколов :: 01 апреля 2009

Выскажу предположение: если бы проводился всероссийский опрос о значимости событий, освещаемых телевидением на рубеже года прошлого и наступившего, всех важных телепроектов и премьер, первое место со значительным отрывом заняла бы тема, связанная с православной церковью. Проводы прежнего патриарха, Соборы, собравшие русских православных из более чем шестидесяти стран, интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – всё это отодвигало куда-то глобальные кризисы, нефтяные цены, усиливающийся вал "телеразвлекухи". Вопреки ожиданиям многих находящихся в "оппозиции", скорее, не к нынешнему правительству, а к России вообще – не было ни дутых "сенсаций", ни конфликтов. Всё было пронизано гармонией и светом. И люди, даже далёкие от церкви, на уровне генной памяти понимали, что происходит что-то очень важное. Было интуитивное ощущение того, что в русском языке и называется "соборностью", совместного противостояния лжи, искушениям и духовной оккупации.

И вот после очень короткой паузы по самым разным телеканалам в лучшее время даже те, кто раньше крайне мало был отягощён темами веры, стали посвящать этому чуть не целые полотна передач и "ток-шоу". Почему? Может быть, потому, что, увидев масштаб перечисленных событий, вдруг поняли, что вполне вероятно значительное расширение влияния Церкви и на телевидение, внесение духовных, нравственных корректировок. Или даже перемен.

Возможно, у некоторых властителей нынешнего телеэфира возник синдром закачавшегося руководящего кресла. И вот тогда, как бы ненавязчиво, они начали обозначать "правила игры", при которых они готовы сотрудничать с православным сообществом. Может быть, только сейчас раскрученный "телебомонд" начал осознавать, что среди действительно верующих современных русских людей есть и известные композиторы, и ректоры академий, и руководители администраций... Для многих, составляющих сегодня телевизионные "образы", стало, полагаю, открытием, что православие – это не только священники, бабушки в платочках да несколько "лузеров"-неудачников, – это целый мир, который и даёт жизнь России, русским право быть именем существительным, а не только прилагательным.

Старательно создаваемый виртуальный "телемир" практически не пересекается с реальным русским миром. Характерный пример – вопрос телеведущего своему гостю в одной из аналитических программ: "Когда же проповеди в храмах начнут говорить на русском, а не на церковнославянском?" Гость, замявшись – неудобно, обидишь ещё хозяина студии, – ответил, что проповеди всегда на русском языке и произносятся. А службы, требы – исконно на церковнославянском. По аналогии: как бы среагировал тот ведущий, если бы его спросили, когда его "Вести" с китайского переведут? А ведь там ещё целый штат редакторов... И что, никто ни разу в церкви на службе не был? Но на самом деле вопрос языка возник не просто так...

Показательна ещё одна из целого ряда программ после интронизации: "Народ хочет знать" на ТВ Центре в начале февраля. Сюжет прост: на сцене православный мирянин и атеист. Ну и Кира Прошутинская. Что из этого выйдет, и так ясно, но что-то сразу подсказало, что это лишь ещё один из множества поводов послать, говоря современным "русским" языком, message в адрес Церкви в её полном понимании. Послания эти очевидны – Церкви нужны реформы. С точки зрения телевидения. К примеру, перейти на русский язык и в службах. Всё продумано, всё из благих побуждений, для людей. Замысел таков: смотрит зритель (каким они его себе представляют) и думает – правильно, вот ведь возглашает поп что-то, а я не понимаю. Церковь, конечно, выстоит, но этим клин мы (читай: ТВ) между частью людей и Церковью всадим. Ну а если отступит Церковь, перейдёт на русский – тогда она не опасна для современного телевизионного устроения, потому что уступивший в малом постепенно уступит во всём.

Другой, вполне прозрачный "мессидж", можно было услышать и от Сванидзе, и от других важных телеперсон. Оттолкнёмся от уже упомянутого "ток-шоу". Достаточно взглянуть на состав экспертов: тут и представитель мусульманского духовенства, и научный работник, известный политолог г-н Марков, раввин Шаевич плечом к плечу с диаконом Кураевым, о. Дмитрий (Смирнов)... Всё это люди достойные, но только в чём смысл такого межконфессионального "вече" на отдельно взятой программе? Если уж на сцене православный и атеист, то пусть и в зале будут эти два полюса. И зрителю тогда яснее, на чьей стороне правда. А может быть, даже в самом подборе и кроется "послание", требующее от православных "толерантности", за которую телевидение готово на всё? Только вот к русским православным эти пафосные призывы к терпимости не по адресу. Потому что они преклоняют колени перед ветхозаветными пророками, апостолами – евреями по крови, прославляют наших святых, среди которых и татары, и африканцы присутствуют. И священником РПЦ могут стать (и становятся) люди любых национальностей. И с традиционными конфессиями отношения уважительные. Тогда какой вам ещё "толерантности" надо? А чтобы нынешние "достижения" телевещания не трогали. Не мешали выбрасывать на экран то, что, исключая ничтожный процент, человеку не нужно, а чаще – вредно. Не мешали прослаивать криминальные новости обязательной "клубничкой" с притонами, девушками с указанием цен. Подсаживать на бессмысленный смех как на наркотик. Вот тогда и будут у телевидения с Церковью полная любовь и понимание.

На этой передаче, кстати, произошёл казус: г-н Марков начал вдруг яростно убеждать в необходимости перехода на русский язык в качестве богослужебного, очень уж сложен церковнославянский. А о. Дмитрий (Смирнов) скромно ответил: "Что ж это он для вас, полиглотов и интеллигентных людей, такой уж сложный? Как же это его даже бабушки полуграмотные в церкви легко понимают?" И тут я вспомнил, как двадцать лет назад понял наш древний язык. Батюшка дал мне как-то молитву на церковнославянском. Его я не знал, но, признаться, постыдился и начал разбирать, переписывая русскими буквами. Заняло это часа три. Невелик труд, чтобы начать читать и понимать язык, на котором и воздвигнут весь "великий и могучий". И именно мудрый, красивый, торжественный церковнославянский, быть может, якорем держит настоящий русский, не давая его смести, возвращая к истокам.

Дело, конечно, не в языке или Церкви. А скорее, выпестованная чужими руками в 90-е годы российская медиакорпорация интуитивно чувствует, что наступает предел терпения бездуховности, русофобии, паразитирования бездарности. Но за этим не "бунт", а осознанный спрос на истинные ценности и качество. А следовательно – на перемены.

В начале марта случайно удалось увидеть замечательное выступление патриарха Кирилла перед молодёжью на очередных Сретенских чтениях. Речь зашла и о телевидении. Известно, как говорит Святейший, анализ и выводы его были простыми и беспощадно точными. От общего состояния дел до частностей, вплоть до рекламы. Действительно, кем же надо почитать человека, если всерьёз призывать его, по словам патриарха: "Быть достойным какого-нибудь крема или краски для волос". Чтобы увидеть это выступление, способное помочь очень многим понять правду, надо было оказаться за сотни километров от столицы, в небольшом райцентре, где кабельная студия транслирует спутниковый телеканал "Радость моя". Кто ещё узнает о таких телевизионных резервациях?..

P.S. Только глубоко покопавшись в Интернете, удалось отыскать информацию о том, что на заседании Госсовета, посвящённого молодёжи, 11 марта в Туле Патриарх Кирилл подверг резкой критике массмедиа, подрывающие нравственность молодого поколения, и призвал СМИ изменить "духовный климат в газетах, на радио и телевидении". ТВ об этом рассказало? Нет. Умолчали также высказывания президента Медведева об основных каналах, а он сказал, что "их деятельность вызывает большие вопросы и нарекания с точки зрения качества материала и информации, которая содержится там".

На ТВ цензурируют не только патриарха, но и президента.

18.03.09

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама