Скандальный проект телеканала ТНТ "Дом-2" вызвал новую волну критики теперь уже со стороны силового ведомства. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в РФ согласился с резкими мнениями, которые в отношении проекта высказали отечественные эксперты, ученые и психологи, а также не исключил возможность закрытия реалити-шоу. Возможно, власть наконец увидела проблему колоссальной деградации человеческого капитала в России, едва ли не главную лепту в которую вносят часть телеканалов и ассоциированная с ними часть шоу-бизнеса.
"Первое мнение: то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2", это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии", сказал г-н Нургалиев.
В противовес таким реалити-шоу министр привел предложение экспертов насыщать телевидение положительными героями и их нравственными поступками. В свою очередь, МВД направило в Госдуму законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Проект "Дом-2" не первый раз становится объектом критики. В 2005 году депутаты Мосгордумы обращались к генеральному прокурору РФ с требованием закрыть данное реалити-шоу и привлечь к уголовной ответственности его ведущую Ксению Собчак, обвиняя ее в организации занятий проституцией, сутенерстве и сводничестве. Тем не менее г-жа Собчак, под началом отца которой, Анатолия Собчака, начиналась в свое время карьера Владимира Путина, продолжала без проблем выпускать передачу.
Стоит отметить, что многие участники скандального шоу имеют соответствующую репутацию. Один из них Алексей Адеев оказался преступником, объявленным в федеральный розыск, и был задержан прямо на съемках шоу, откуда его забрали в изолятор, а затем приговорили к 4,5 года колонии строгого режима. Две бывшие участницы "Дома-2" погибли. Оксану Аплекаеву изнасиловали и убили осенью 2008 года ее труп нашли на трассе Москва Рига. Летом 2007 года скончалась Кристина Калинина, предположительно, в результате стресса после ухода из реалити-шоу. В "Доме-2" выросла и "первая отечественная порнозвезда" г-жа Беркова, недавно выразившая желание стать мэром Сочи.
"Мы ежедневно смотрим шоу и подвергаем его сильной внутренней цензуре", прокомментировал РБК daily генеральный директор телекомпании ТНТ Роман Петренко. При этом он отметил, что, если силовые органы предъявят доказательства нарушения закона, канал готов к любым решениям. "Мы знаем, что у "Дома-2" есть критики, но количество поклонников шоу гораздо больше", считает г-н Петренко. Между тем, к примеру, вчера большинство комментариев на сайте mail.ru под новостью о возможности закрытия передачи приветствовали данное решение.
Эксперты сходятся во мнении, что руководители многих телеканалов эксплуатируют человеческие пороки ради увеличения аудитории и, соответственно, доходов от рекламы. "Большая беда нашей страны и позор в том, что милиционер обладает большим чувством нравственности, чем деятели культуры, сетует режиссер, продюсер Александр Войтинский. У человеческой культуры существует определенная миссия бороться с инстинктами и делать из животного человека. Литература, религия и сказки занимались этим веками. А передачи, подобные "Дому-2", демонстрируют безоговорочную победу животного над человеком, что можно назвать предательством и капитуляцией перед обществом". По его мнению, нужно снимать интересные фильмы, писать книги, придумывать программы. "Это очень сложно. Гораздо проще воззвать к животному и, паразитируя на низменных чувствах, зарабатывать деньги", считает г-н Войтинский. С ним солидарен и член Общественной палаты РФ, историк Николай Сванидзе, считающий необходимым повысить уровень нравственности и улучшить информационное поле путем создания качественных передач. Для этого, по его мнению, в том числе необходимо субсидирование со стороны государства.
По словам экспертов, проблема с телепроектами, культивирующими примитивные алгоритмы поведения, выходят далеко за рамки медиабизнеса. "Российское информационное поле сегодня на 80% забито информацией, которая не просто забивает мозги, мешая людям развиваться, но и зачастую просто опасна. Уровень развития молодого среднего россиянина сопоставим с показателями некоторых стран Африки. Непонятно, как власти пытаются модернизировать страну с людьми, сфера интересов которых ограничена контентом бульварных газет", говорит один из экспертов по медиарынку
Источник: Rbcdaily.ru