Столица Бурятии Улан-Удэ собрала на праздник "Больдёр" эвенков со всей России и из-за границы. Для гостей же был открыт настоящий чум и устроен показ эвенкийской моды.
На праздник съехались представители эвенкийского народа из Красноярского, Хабаровского и Амурского краев, Иркутской и Читинской областей, Ямало-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов, из Саха-Якутии и Внутренней Монголии (КНР).
Улан-удэнцев закружила атмосфера праздника и непривычные уху слова из эвенкийского языка.
Например, названия фольклорных ансамблей "Осикта" и "Нимнгакан". Или "тыхэмин" - слово, обозначающее вкуснейший рыбный суп, который готовится вместе с икрой.
Блюда национальной кухни можно было попробовать на ярмарке в этнографическом музее народов Забайкалья. Именно на его территории проходил второй праздничный день.
В программе "Больдёра" - не только концерты с участием фольклорных коллективов, выставки декоративно-прикладного искусства и презентации районов компактного проживания эвенков, но и "круглый стол" по проблемам здоровья коренных малочисленных народов Севера Бурятии.
Тунгусы, они же орочон
Эвенки - один из древнейших народов Сибири, старинное название его - тунгусы, а самоназвание - орочон. Некоторые ученые считают, что в Бурятии эвенки появились примерно 3-4 тысячи лет тому назад. Будучи малочисленной народностью (около 30 тысяч в России и еще 20 тысяч - в Китае и Монголии), эвенки занимают огромные территории от Енисея до Охотского моря. Специалисты объясняют это тем, что везде в этих краях тунгусы находили корм для оленьих стад, зверей для охоты, материал для постройки остроконечных чумов. Поэтому они могли легко отправиться в путь, чтобы на новом месте вновь вести привычный образ жизни. Вековую мудрость небольшого северного народа выражают легенды, сказки, пословицы и загадки, передающиеся из поколения в поколение. Вот скажите, про что эта загадка: "Бабушка идет, поет, никогда не отдыхает"? Оказывается, это река. А вот что говорят эвенки, когда идет дождь: буга сонголлон. Дословно это значит "небо льет слезы".
Торжества бакалдын
Праздник "Больдёр" был возрожден по инициативе Ассоциации малочисленных народов Севера. В его основу легли народные торжества под названием бакалдын. На них эвенки могли похвастаться своими охотничьими трофеями, посостязаться в скачках на оленях и в стрельбе из лука, показать и продать соплеменникам припасы и поделки. Впервые "Больдёр" провели в 1999 году в одном из районов Бурятии. Только что прошедший праздник - третий по счету.
"BBC", 15 сентября 2003 г.
[оригинал статьи]