Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, комментируя недавнее заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений о необходимости дать оценку влиянию некоторых телевизионных программ, в частности, скандальной программы "Дом-2", на российскую молодежь, отметил:
"Опираясь на мнения профессиональных психологов, видных общественных деятелей, которые прозвучали на экспериментальном заседании Общественного совета по телевидению в декабре 2008 года, Рашид Гумарович отметил, что программа "Дом-2" негативно воздействует как на психику самих участников проекта, так и на психику ее многочисленных молодых телезрителей. В тот же день известные телеведущие и руководители телеканалов выступили с протестами, заявив, что министр должен заниматься своим делом, а не лезть в те сферы, в которых он некомпетентен".
"Считаю подобные обвинения в адрес министра внутренних дел возмутительными, – подчеркнул Миронов. – Одна из главных задач Министерства внутренних дел – предотвращать преступления, а не только искать убийц и воров после того, как они уже совершили преступления. С этой целью и была создана соответствующая Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, на которой 2 апреля с участием широкого круга экспертов рассматривался вопрос о влиянии телевидения на подрастающее поколение".
В последнее время дискуссия вокруг разработанного законопроекта "Об общественном совете РФ по телевидению" становится все более острой, отметил Миронов. На днях Союз кинематографистов принял обращение к президенту России, в котором констатирует, что на телеэкранах показывают лишь низкопробные сериалы и реалити-шоу на гране порнографии, а позитив полностью исчез. Авторы письма отметили, что не существует никаких способов влияния на безнравственные телепрограммы, которые вредят детской аудитории.
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков высказался за создание специальной комиссии, состоящей из уважаемых обществом людей, которая помогла бы государственным органам власти защищать духовные и культурные основы жизни общества, напомнил Миронов.
"Одновременно представители телевидения высказывают резко негативное мнение в отношении возможности создания Общественного совета по телевидению.
Крайне важно, чтобы именно сейчас, когда решается судьба законопроекта "Об общественном совете на телевидении" здравомыслящие люди возвысили свой голос, заявили о своем отношении к этой идее. Иначе благое начинание будет оболгано и забыто.
По примеру кинематографистов свое отношение могут и должны высказать журналисты, бизнесмены, военнослужащие, все кому небезразлично будущее нашей страны, наших детей и внуков", – подчеркнул Миронов
Источник: Новая политика