Некая группа людей надо думать, очень молодых подожгла в ночь с 31 Марта на 1 Апреля здание военной комендатуры Юго-Западного Административного Округа Москвы. В интернете юные поджигатели разместили заявление, в котором, в частности, говорят: "Это двойное рабство, когда мирные люди должны содержать своим трудом армию, никак им не подконтрольную, а солдаты отдавать свои жизни в распоряжение командиров, даже не понимая смысла предстоящей боевой операции. Достойно ли такое положение людей ответственных и свободных?" Я сейчас не стану обсуждать, хорош ли призыв, хороши ли дела в нашей армии и что с этим делать. Есть вещи, которые делают всякую содержательную дискуссию по проблеме невозможной и одна из таких вещей, безусловно, "коктейль Молотова".
Поджог это не элемент общественной дискуссии; это уголовное преступление. Пока мы не согласимся на этом, никакие дискуссии, увы, невозможны. Возможна только нисходящая спираль насилия, которую наша страна уже переживала в страшные годы революции, которая началась с того, что некие смелые юноши стреляли и бросали бомбы, а романтически настроенные интеллигенты им аплодировали, как борцам за свободу. Кое-какие аплодисменты слышны (вернее, видны) в интернете и сейчас. Между тем свобода не может быть достигнута на путях насилия; эта истина выучена ценой слишком страшных уроков истории, чтобы ее забывать.
Свобода требует свободных людей и людей ответственных. Между тем юные поджигатели, употребляя эти слова, совершенно не понимают их смысла. Свобода, само-стояние предполагает наличие какого-то внутреннего стержня, принципов, которым человек следует несмотря ни на что. Человек "без царя в голове", человек, способный на безумные и разрушительные выходки не свободен. Ответственные же граждане отличаются тем, что в состоянии задумываться о последствиях своих действий для себя, для своих близких, для страны в целом. Кому от них станет лучше? Кому стало лучше от этого нелепого поджога? В здании никого не было, и слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Однако совершено уголовное преступление, и его исполнители окажутся перед судом, а потом, по всей видимости, в тюрьме. Стоит ли тратить свою молодость на тюрьму, и ради чего ради глупой выходки!
Свободные и ответственные граждане способны к самоорганизации, к мирным и законным действиям по отстаиванию своей позиции, и "коктейль Молотова" это роспись в неспособности к гражданскому действию.
Особенно печально, что поджигатели явились в интернет, и, подвергая себя опасности разоблачения, сорвали некоторые аплодисменты. Люди, аплодирующие поджогам, рискуют сами оказаться в подожженном доме; то, что это остается непонятным, очень тревожно.
Обратил на себя внимание и подрыв статуи Ленина в Санкт-Петербурге, совершенный в ту же ночь. Разумеется, православные христиане не могут испытывать никакого пиетета к этой статуе идолище поганое оно идолище и есть. Весьма печально, что многие улицы и площади наших городов "украшают" изваяния одного из самых мрачных злодеев в человеческой истории, массового убийцы и неистового гонителя Церкви. Их демонтаж был бы делом вполне правильным и уместным однако его следует добиваться мирным и законным порядком, также, как православные христиане добиваются переименования улиц и станций метро, названных в честь большевистских террористов. Насильственные действия могут спровоцировать ответное насилие, и, как бы люди их не оправдывали, они отравляют общую атмосферу в обществе и подталкивают нас на тот самый путь, которым в свое время пошел Ленин.
В политической активности, в том числе, в политическом протесте как таковом, нет ничего неправильного; однако такая активность требует людей, у которых есть принципы уважать чужую жизнь и собственность, уважать закон и действовать в его рамках. Свободное общество стоит на "игре по правилам", на соблюдении принципов законности и морали даже тогда, когда это кажется невыгодным. Пока мы не поймем этого никакой свободы у нас не будет.
Новости, недавно пришедшие из Молдовы, где манифестанты требуют пересчета голосов, подтверждают это еще раз на фотографиях виды здания с выбитыми стеклами, костры из мебели, полыхающие на улицах, толпы, забрасывающие полицейских камнями, окровавленные раненные, хулиганы, пользующиеся случаем погромить всласть... Этого ли хотели организаторы выступлений? Вполне вероятно, что нет. Однако насилие даже когда оно первоначально направлено против зданий, а не против людей и готовность пренебрегать законом и порядком моментально выходят из-под всякого контроля. Социальная смута подобна пожару, который, в подходящих условиях, можно зажечь, но почти невозможно контролировать, пожару, который, как показывает опыт всех революций, очень часто пожирает и тех, кто его зажег.
Поэтому свободные и ответственные граждане не играют со спичками; и тем более они не играют с взрывчаткой. Они действуют открыто и мирно, с уважением к закону и морали.
Источник: Радонеж