ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Невезучие

Борис Клин :: 09 апреля 2009

В нашей стране любят говорить, что строгость и суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Механизмы этой компенсации хорошо известны: взятки чиновникам, дружба с чиновниками и использование их административного ресурса, политическая лояльность, особые заслуги перед государством и т. п. Однако случается, что механизм компенсации дает сбой. И тогда приятель начальника ГАИ может вдруг лишиться прав, мэр областного города оказаться в тюрьме, где соседом по камере будет владелец заводов, газет, пароходов. Высылка из Приморья и Ставрополья раввинов-иностранцев – событие того же ряда. Совершенно неожиданно к ним был применен суровый российский закон.

Когда новость о предстоящем выдворении раввина Приморья Исроэля Зильберштейна только появилась на лентах информационных агентств, я принялся расспрашивать знающих людей: "Что такого позволил себе молодой человек? Не плюнул ли он на ботинок тамошнему губернатору? Не позволил ли себе публично усомниться в мудрости политики партии "Единая Россия" и государства? Не оказался ли он в центре "спора хозяйствующих субъектов" из-за какого-нибудь особняка в центре города?" Оказалось, ничего подобного. Просто полученная им въездная виза предусматривала осуществление "культурных связей", а вовсе не религиозную деятельность. Можно, конечно, с пеной у рта доказывать, что именно религия и создает культуру, но "культурные связи" – это участие в музыкальных концертах, художественных выставках, театральных постановках. Так это сформулировано в приказе МВД, и по большому счету так оно и есть. Другое дело, что получение российских виз священнослужителями-иностранцами крайне осложнено. "Культурные связи" в визе раввина компенсировали необязательность соблюдения строгого закона. Компенсировали до определенного момента. А потом перестали. Почему?

А почему в тюрьме оказываются мэры и магнаты? Мы же не дети и знаем, что в основе механизма компенсации необязательности выполнения законов лежит умение договариваться с теми, кто за их соблюдением следит. Было бы наивно думать, что высокопоставленные чиновники или миллионеры не умели договариваться с властями. Чиновник, не обладающий этим умением, никогда не стал бы мэром областной столицы, а застрял бы на уровне младшего специалиста отдела культуры в сельсовете деревни "Большие Говнищи". И предприниматель, не умеющий договориться, никогда не заработал бы миллионов, он бы и владельцем табачного ларька в той же деревне не стал. Они все правила игры знали, играть умели, но проиграли. Им просто не повезло. Одно из правил этой игры требует от милиционеров, прокуроров, судей периодически демонстрировать неподкупность, принципиальность, строгое следование закону. Иначе они сами пополнят ряды невезучих. А кому это надо? Правильно, никому. Так что предположить, что рано или поздно не повезет раввинам, было нетрудно.

Из России выдворяли католических священников и даже целого епископа, высылали протестантских пасторов, мусульманских проповедников. Правда, все это было не случайно. При Папе Иоанне Павле II в Русской православной церкви и в органах власти опасались роста влияния католической церкви. Вот тогда-то и были приняты нормативные и законодательные акты, осложнившие деятельность иностранных проповедников. Но поскольку никакого массового перехода в католичество не произошло, а при новом понтифике отношения между церквами потеплели, депортации католиков прекратились. Но правила остались и помогли сдержать натиск протестантских деятелей. Затем они активно использовались в борьбе с зарубежными исламскими радикалами.

Замечу, что никто против деятельности иностранных священнослужителей в России особенно не протестовал. Католиков и протестантов в стране мало, чтобы обращать на них внимание, российскому мусульманскому духовенству конкуренты не нужны. Евреям же чужие дела – "до лампочки". А главное – к чему навлекать гнев на свою голову? И вот лишь когда милицейский "петух" клюнул еврейскую "задницу", Федерация еврейских общин России стала громко протестовать. И даже на самом высоком уровне, на встрече с президентом Д. Медведевым в Туле, главный раввин России Берл Лазар предложил изменить дискриминационные правила и выдавать рабочие визы священнослужителям. Против этого сразу же, прямо на совещании, выступил министр культуры Александр Авдеев. По его мнению, существующий порядок надежно охраняет Россию от религиозных экстремистов и сектантов. Реакция главы государства пока неизвестна, но есть основания предположить: Дмитрий Медведев скорее прислушается к своему министру, чем к раввину.

Откуда такой прогноз? Да из Госдумы. Спустя несколько дней после памятной встречи Медведева с религиозными деятелями в парламенте состоялся круглый стол, организованный профильным комитетом. И там представитель Минюста пообещал в ближайшее время законопроект "О миссионерской деятельности". Цель – ужесточить контроль за иностранными проповедниками. Эксперты считают, что внимание будет уделено не только приезжим религиозным деятелям, но связям, в том числе финансовым, с зарубежными спонсорами и религиозными организациями. Ежу понятно, что такой закон может осложнить жизнь ФЕОР.

Тут возникает два вечных российских вопроса: кто виноват и что делать. Ответ на первый очень прост и даже банален. Его сформулировал узник гитлеровских концлагерей пастор Мартин Нимёллер: "Сначала они пришли за евреями. Я молчал – я не был евреем. Затем они пришли за коммунистами. Я молчал – я не был коммунистом. Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал – я не был профсоюзным работником. Затем они при­шли за мной. Не осталось никого, кто мог бы помочь мне".

Российские религиозные организации, в том числе еврейские, в обмен на преференции со стороны властей предпочитают закрывать глаза на чиновничьи инициативы, попирающие свободу. Религиозные деятели всячески поддерживают так называемую "борьбу с экстремизмом", давно уже превратившуюся в борьбу против свободы собраний и шествий и против свободы слова. Религиозные деятели надеются, что чиновники только и ограничатся преследованием политически нелояльных групп и граждан, а свободу вероисповедания оставят. На чем основана их уверенность? На полученной от государства недвижимости? Тогда зря. Ее легко отнять. Объявить, что земельный участок был получен с нарушениями, и отнять, а построенное здание снести. И если до сноса синагог и храмов дело не дошло, так это случайность. Если можно сносить частные магазины, ларьки, гаражи и жилые дома, то почему нельзя снести синагогу или храм? Такое же здание, из стекла и бетона...

Свобода вероисповедания не существует и не может существовать в отрыве от остальных свобод. ХХ век это доказал. Авторитарные и тоталитарные политические режимы никогда не позволяли религиозным деятелям свободно вести проповедь, а верующим следовать заповедям. Сегодня в нашей стране большинство называет себя верующими, но по всем социологическим опросам лишь 4% населения постоянно соблюдают посты, посещают храмы, синагоги, мечети и дацаны. Остальные – "захожане". Так в православной церкви метко прозвали людей, вспоминающих о религии лишь изредка, заходя помолиться редко, лишь по особым случаям, перед экзаменом или отпеванием дорогого покойника.

Двадцать лет в России издается религиозная литература, раввины, священники, муфтии выступают по ТВ. Откуда же такой низкий "процент явки"? Не нахожу другого ответа, кроме недоверия к религиозным деятелям.

Все эти двадцать лет, не говоря уж о годах советского атеистического режима, вне зависимости от вероисповедания, религиозные деятели говорят лишь то, что властям слышать приятно. Независимо от личности правителей, от происходящего в стране, религиозные лидеры благодарят правителей, желают им успехов, благословляют их, призывают им в помощь Б‑га... Ни разу я не слышал, чтобы митрополит, раввин, муфтий, лама потребовали от чиновников покаяния, принародно обличили их грехи, попросили милости к узникам. Не потому ли "культовые сооружения" люди воспринимают лишь как пункты бюро ритуальных услуг, а не духовные центры?

Обычный человек догадывается, что священнослужители – не ангелы, что, как и он сам, раввины, священники, имамы и ламы, извините за выражение, тоже ходят по нужде. Но ждет от них совершенно иного отношения к окружающей действительности. Православный священник Всеволод Чаплин в книге "Лоскутки" пишет: в деревенский храм приходили по ночам мужики со своим наболевшим: "Отец, а какой там Б‑г есть, кому молиться? Вот жена у меня сволочь, вот надо что-то такое... Какой "сплю", ты ж поп!"

Не знаю, приходят ли с такими проблемами евреи к раввинам в три часа ночи... Но всякий раз, когда я вижу религиозного деятеля, вьющегося рядом вокруг чиновника, сразу вспоминаю мужиков из этой зарисовки отца Всеволода.

Президент Медведев сказал: "Свобода лучше несвободы". Правильно сказал. И всем нам полезно об этом вспоминать. И не только когда высылают раввинов. Но и когда у соседа отнимают ларек, у другого изымают запрещенную книгу, а соседа слева лупят резиновой дубинкой по шее и вырывают плакат с этими самыми президентскими словами.

Источник: Лехаим

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама