ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Независимая Газета": Александр Шаповалов. Джафар Бикмаев: "На Дону шахидов нет". Глава Центрального Духовного Управления мусульман по Ростовской области и Югу России считает, что истинные сторонники ислама не имеют права на убийство

16 сентября 2003

Очередная волна терактов, след которых ведет в Чечню, укрепила в сознании многих людей настороженное отношение к исламу. Древнейшую мировую религию подчас напрямую связывают с терроризмом и экстремизмом. Но имеет ли такое представление право на жизнь? Об этом корреспондент "НГ" беседует с главой Центрального Духовного Управления мусульман по Ростовской области и Югу России Джафаром Бикмаевым. Из досье НГ Джафар Зуфарович Бикмаев. Окончил духовное медресе "Мир-Араб" в Бухаре и Высшие богословские курсы в Марокко. Более 20 лет занимается религиозной деятельностью. Является первым заместителем Верховного муфтия России и представителем Центрального Духовного Управления мусульман в администрации президента РФ и Федеральном собрании РФ.

- Джафар Зуфарович, насколько реально существование на Дону подпольных организаций, проповедующих ваххабизм или иные религиозные течения экстремистского толка?

- Думаю, что широкая деятельность таких организаций в Ростовской области вряд ли возможна. Не исключено, что есть единичные случаи, отдельные носители каких-то радикальных идей, но не более того.

С нашей стороны этой проблеме уделяется пристальное внимание. Например, не так давно к нам обратился ваххабит, прибывший из Таджикистана, с предложением вести просветительскую работу среди наших прихожан. Разумеется, я наотрез отказался от его услуг. Более того, запретил ему молиться в нашей мечети. Увы, были случаи, когда в Ростове появлялись представители течений или партий, запрещенных даже в тех странах, откуда они прибывали.

Некоторое время назад в городе пытались создать Российско-Турецкий образовательный центр, в котором декларировались благие намерения: обучать желающих турецкому языку, знакомить с историей и культурой страны. Однако у нас появилась информация, что к идее создания центра непосредственное отношение имела религиозно-националистическая секта "Нурджулар", которая под вывеской образовательного учреждения могла проповедовать идеи, близкие ваххабизму. Именно поэтому создателям центра не дали развернуться в городе, а главный организатор был выдворен из страны. Так что ростовские мусульмане категорически против появления в своих рядах экстремистски настроенных фанатиков. Ростов испокон веков считается многонациональным городом, в котором мирно уживаются представители разных религиозных конфессий, здесь ни разу не возникало межэтнических конфликтов.

- Однако такие конфликты уже неоднократно случались на востоке Донского края, куда в последнее время переселилось большое количество выходцев из Чечни, Дагестана и других северокавказских республик. Достаточно вспомнить массовую драку казаков и чеченцев в Песчанокопском и Заветинском районах.

- Думаю, в этом плане обстановку можно назвать вполне спокойной. Что касается имевших место конфликтов, то, как правило, возникали обычные межличностные конфликты, которые лишь впоследствии перерастали в межнациональные столкновения.

Хотя не секрет, что и сегодня есть отдельные представители отдельных национальностей (не будем их называть), которые, выходя по вечерам на улицу, начинают в буквальном смысле наглеть. С другой стороны, существуют и определенные выразители националистических настроений, которым выгодно инициировать беспорядки, чтобы затем проводить свою грязную политику.

- Может, в условиях угрозы терактов властям необходимо ужесточить миграционную политику? Например, на Кубани и Ставрополье не так давно были приняты законы, предусматривающие введение квот на миграцию.

- Такие методы я считаю абсолютно неприемлемыми. Зачем создавать дополнительные проблемы и искусственно накалять обстановку? Вопросами нелегальной миграции должна заниматься не только милиция, но и национальные диаспоры, которые обязаны следить за соблюдением законности пребывания своих земляков на определенной территории.

Когда ко мне приезжают гости из других регионов или стран, то первым делом я иду в паспортный стол и регистрирую их. Заплати 20 рублей, и в течение трех месяцев никто тебя трогать не будет. Тех же, кто вовремя не регистрируется, на каждом шагу останавливают патрули и требуют за отсутствие необходимых документов по 500 рублей. Разумеется, эти деньги оседают в карманах у нерадивых стражей порядка. Однако в таких случаях своим прихожанам я говорю, что виноваты они сами.

- У многих обывателей мусульмане сегодня ассоциируются с бандитами, для которых представители других религий являются "неверными", а потому подлежат уничтожению…

- Подобный стереотип массового мышления очень далек от истины. Ислам - это человеколюбивая религия, которая проповедует терпимость и уважение к ближнему, отказ от агрессии и применения силы. Миф о разделение исламом на "верных" и "неверных" и непримиримости мусульман к людям другой веры в корне неверен. Мусульмане лишь выступают противниками многобожия, поскольку Всевышний, создавший землю, один для всех вне зависимости от исповедоваемой религии.

Террористы, в свою очередь, лишь прикрываются религией, понятиями "чистота веры" или "борьба с неверными", которые в их трактовке к истинному исламу не имеют никакого отношения. Настоящим мусульманином может считаться только тот человек, от руки которого не пострадали другие люди. С точки зрения ислама, никакая смерть не оправданна и только Всевышний, который даровал жизнь человеку, имеет право ее отнять. Не случайно пророк Мухаммед говорил, что убийство одного безвинного человека приравнивается к убийству всех людей.

- Ну а как же женщины-шахиды, которых называют мученицами за веру, или джихад, подразумевающий борьбу с неверными?

- Сегодня шахидами принято считать людей, которые мстят за своих родных и близких - таких же бандитов, что и они сами. На самом деле шахидом может называться только человек, который погиб, защищая свою семью, дом, отчизну. С точки зрения нашей религии шахиду уготовлено место в раю, но это место надо действительно заслужить, и уж никак не путем проведения терактов, от которых гибнут мирные люди, включая женщин и детей.

Что касается понятия "джихад", то и оно сегодня очень часто трактуется неверно. Джихадом называют агрессию, порожденную стремлением к власти и ненавистью ко всему миру. Однако ислам учит, что джихад - это священная война с теми, кто разрушил твой дом или убил близких. В то же время любая месть не должна идти вразрез с законами шариата и может распространяться лишь на тех, кто действительно заслуживает наказания. К тому же ислам призывает прощать каждого, кто покаялся в грехе.

- Не ощутили ли на себе донские мусульмане проявление каких-либо негативных настроений в связи с последними терактами в Москве и на Северном Кавказе?

- Лично я и мои прихожане не почувствовали какой-либо неприязни в свой адрес. Правда, иногда возникали проблемы с отдельными стражами порядка, которые после молитв буквально вылавливали возле ростовской мечети наших прихожан и вымогали у них деньги. Проблему удалось решить только после того, как я обратился к руководству милиции общественной безопасности. Мы не против того, чтобы проверялись документы или содержимое сумок, но это должно делаться в рамках закона.

"Независимая Газета", # 196 (3028) 16 сентября 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама