Сегодня в патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась традиционная предпасхальная встреча предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами ведущих информагентств и радиостанций, сообщает "Патриархия.Ру".
Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондентов информационных агентство ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Интерфакс", радиостанций "Голос России", "Радио России", "Мир", "Радонеж", "Радио Белграда", газеты "Коммерсант".
В беседе с журналистами были затронуты актуальные вопросы современной церковной жизни.
Отвечая на вопрос о причинах создания и будущем общецерковной аспирантуры, (на состоявшемся 31 марта 2009 года заседании Священного Синода РПЦ было принято решение в целях повышения образовательного уровня и уровня специальной подготовки управленческих и церковно-дипломатических кадров Московского патриархата преобразовать филиал аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей в общецерковную аспирантуру), Патрарх сказал, что создаваемая общецерковная аспирантура должна быть вписана в новую образовательную систему.
"Вы знаете, что наша страна переходит на так называемую Болонскую систему. Я не являюсь горячим сторонником этой системы, ― отметил Патриарх Кирилл, ― но сейчас речь должна идти не о том, хороша эта система или не очень, а о том, что Церковь должна учитывать этот факт, и потому строить свое образование исходя из той системы, которая будет общепризнанной в государстве".
Предстоятель РПЦ отметил, что церковные учебные заведения должны использовать свое право дополнять учебные программы, "исходя из своего собственного разумения и своего собственного целеполагания", и такие коррективы будут внесены.
"Но в любом случае, ― продолжил он, ― Церкви придется принять ту систему, которая будет существовать в государстве. Новая общецерковная аспирантура будет вписана в Болонскую систему". Предстоятель РПЦ отметил, что концепция общецерковной аспирантуры еще детально не разработана, но по всей вероятности это будет докторантура.
Прежняя аспирантура при Отделе внешних церковных связей не являлась докторантурой и не была вписана в Болонскую систему, отметил Патриарх. "Она была школой повышения квалификации людей, которые предназначались к церковно-дипломатической службе, и она была ориентирована исключительно на эти цели". Диапазон знаний, которые будут даваться в общецерковной аспирантуре, будет расширен. Патриарх отметил, что работа аспирантуры будет нацелена на подготовку не только церковно-дипломатических, но и управленческих кадров Церкви.
Отвечая на вопрос корореспондента "Радио Белграда", Патриарх Кирилл заявил о своей солидарности с сербским народом в том числе в "Косове и в других местах, где ущемляется их национальное самосознание, где есть опасность для сохранения культурной идентичности сербского народа".
Особые слово приветствия предстоятель Русской Церкви обратил к Патриарху Павлу. "Я знаю, что сейчас он находится в больнице и его состояние не самое лучшее, отметил Патриарх Кирилл. Но каждого из нас Господь ведет своим путем, и каждому нужно пройти именно тот путь, который Бог ему дает. Мы будем молиться за него, чтобы Господь дал ему силы, и молиться за всю Сербскую Церковь чтобы, несмотря на болезнь Предстоятеля, она сохраняла единство, чтобы единомысленными был епископат, духовенство и народ, чтобы в это непростое для сербов время Церковь продолжала быть духовной силой, объединяющей нацию".
По материалам источников: Благовест-инфо