Православные Христиане!
Братия и сестры.
9-13 августа 2006 года по благословению высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, пройдет очередной Великорецкий старообрядческий крестный ход. Он совершается с 14 века, по обету жителей города Вятки. Но в старообрядчестве ВКХ был возрожден в 2002 году.
В прошлом году во время Крестного хода отошел ко Господу владыка Андриан. Великорецкий крестный ход с 2002 года проходил всегда по благословению владыки Андриана, сначала епископа Казанского и Вятского, а потом и митрополита всея Руси. И вот, в этом году, к нашей глубокой скорби, он не пойдет, как всегда , впереди нас. Но мы знаем, что он, его душа будет молить Бога о всех участниках крестного хода. Невидимо он будет с нами.
"Великорецкий Крестный ход это та свежесть и простор (в прямом и иносказательном смысле), которые позволяют человеку сделать полноценный вдох. Они дают возможность "хлебнуть чистого воздуха", почувствовать бескрайние просторы и свободное птицеподобное существование, послушать тишину и шепотом обратиться к Начальнику этой тишины Христу. Шепотом! И Он услышит!" (из проповеди покойного митрополита Андриана во время первого Великорецкого Крестного хода).
Маршрут крестного хода состоит из четырех дневных переходов и одного дня отдыха в селе Великорецком, на месте обретения Великорецкой иконы Святителя Николы, в день Рожества Святителя Николы. Паломникам предстоит пройти всего около 160 километров.
Сбор в городе Кирове 7 8 августа, в Свято-Никольской церкви города Кирова, что в Красном селе.
9 августа, в день Великомученика Пантелеймона, выход и села Красного в 5 часов 30 минут утра. Ночлег в поселке Мурыгино, и переход до села Великорецкого, с панихидой на месте преставления митрополита Андриана.
11 августа, в день Рожества Святителя Николы, служба в селе Великорецком, и отдых до вечера.
12 числа выход в Мурыгино, через село Горохово, и снова ночлег в поселке Мурыгино.
И в Воскресенье, 13 августа, крестный ход возвращается в Вятку (г. Киров).
Что надо взять с собой:
1. Удобную обувь. (Разношенные ботинки, кроссовки или кеды. Может быть, сапоги на случай дождя, еще одну пару на смену.)
2. Дождевик или легкий плащ. (Лучше всего самодельный из пленки)
3. Удобный рюкзак или сумку.
4. Смену одежды.
5. Гигиенические принадлежности.
6. Туристический коврик или пенку.
7. Небьющиеся тарелку, кружку, ложку, нож.
8. Медикаменты. Возможны мозоли, порезы, солнечные удары.
9. Фляжку с водой.
10. Документы или их копии.
11. Деньги. Будем проходить мимо магазинов.
12. Высококалорийную пищу орехи, галеты, сухофрукты.
Предварительно сообщить о своем участии по телефону в г. Кирове 31-36-88 (Церковь)
По материалам источников: Самарское староверие