Святейший также отметил, что антикризисные программы не должны строиться только в экономическом ключе.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что глобальный кризис невозможно преодолеть, если использовать только меры в финансово-экономической сфере.
"Кризис излечивается на уровне сознания поведенческой мотивации и сердца человека", сказал патриарх Кирилл в среду на пасхальном приеме в МИД РФ.
По его словам, сегодня большинство антикризисных программ создается "в экономикоцентричном ключе" они предлагают принятие новых законов в поддержку конкретных отраслей промышленности.
Все это, по мнению патриарха, "нужно и важно, но недостаточно". "Необходимо обратить взор на состояние современного человека: готов ли он трудиться, изобретать, создавать семью", сказал патриарх.
Как считает предстоятель Церкви, искусство дипломатии испокон веков основывалось на способности на конкретные политические и социально-экономические проблемы "находить ответ, который бы не нарушал Богом установленного нравственного закона".
"Отход мировых центров силы от этой многовековой мудрости привел в том числе и к мировому финансовому кризису", считает патриарх Кирилл.
По его словам, за последние десятилетия "мировой порядок все менее опирался на мораль, духовные ценности, считая их далекими от реальности".
Патриарх отметил также, что Православной церкви, как и другим традиционным религиям, "давно известно ноу-хау по выведению из кризиса человеческих душ".
Для большинства россиян это ноу-хау "снова хранится в православной традиции", подчеркнул он.
По материалам источников: Интерфакс-Религия