С Феодором Гусельниковым мы познакомились в начале 90-х. Невысокий, чуть полноватый, он располагал к себе красивым, сочным старорусским говором, искренней простотой и добродушием. Когда суета города начинает давить и хочется забыть обо всём, вернуться на много лет назад, я сажусь в автобус...
Он живёт с супругой Елизаветой Васильевной в избушке на три оконца на окраине Верхней Пышмы, в часе езды на север от Екатеринбурга. От автобусной остановки к Феодору Дмитричу ещё с полчаса пешком под гору в сторону Серовского тракта. Небольшой ухоженный дом старовера, застенчиво притулившийся за кирпичным особняком, встречает цветами в окнах и чуть покосившейся калиткой.
В крытом дворе высоко под навесом болтаются берёзовые веники, кисловато пахнет прелым сеном и сырыми овощами дух святой простоты. Бабушка Лиза встретила с поклоном "доброго здоровия гостю", но вставать не стала болеет.
Первым делом передаю хозяевам поклон от своего деда, для них дорогой подарок. И вот уж зажурчал разговор, не прерываемый даже суетой хозяина: "на стол накрыть, гостя накормить".
Я давно мечтал сотовый телефон купить, и вот мы с бабушкой решились наконец. Феодор Дмитрич достал аппарат, показывает. Взять-то взяли, а пользоваться не умею толком. Мне сказали, куда нажать, если вдруг зазвонит, и всё. Думаю, как бы выяснить: мой-то номер телефона какой, в магазине мне что-то не сказали...
Объяснил деду Феодору, как пользоваться "этой штуковиной". Слушал и смотрел он внимательно, виновато улыбнулся, дескать, буду осваивать на досуге.
"Годы наши уж какие!"
Пока варили пельмени, пока, протяжно завывая, закипал чайник, хозяин делился новостями теми, что особо запомнились: Олимпиаду в итальянском Турине смотрели с бабушкой, за своих переживали, российские медали подсчитывали. Хотя, говорит, телевизор в последнее время всё больше пугает.
Тут по телевизору сказали, что кофе в баночках вредное подделывают его, что ли. Я его сейчас боюсь пить, как бы на старости печень не схватило.
Однако, несмотря на сказанное, Феодор Дмитрич налил-таки себе кофе в большую кружку, пояснив: "Люблю я его шибко".
Он родился в 1934 году в старообрядческой семье, в глухом уральском посёлке в Шалинском районе. В школу бегал за восемь километров в соседнюю деревню. Вспоминая не обременённые заботами мальчишеские годы, дед Феодор называет их счастливыми, "потому что жили дружно".
Сколько помню деда Феодора он всегда очень внимателен к людям. Такую и супругу выбирал понимающую. С Лизой он познакомился после армии. Приглянулась ему скромная девушка из "никониан", пригласил её погулять раз, другой, начал о старой вере рассказывать. Долго объяснять не пришлось: "поняла она всё и приняла истину, окрестилась", а в 1958 году сыграли скромную свадебку. Церкви поблизости не было, пригласили священника домой, обвенчались. Сейчас Лизавета, как почтительно-ласково называет супругу Феодор, единственный друг, надёжная опора. Сколько вместе пережили и нужду, и счастье увидали, двоих детей родили, дом построили. Елизавета Васильевна вздыхает:
Годы наши уж какие ноне, молодость отгремела, теперь на улицу-то никуда не хожу, только с клюкой потихоньку до бани, до теплицы, к козонькам и то ладно. Давление мучает.
Пять лет назад бабушку парализовало в лёжку пролежала не один месяц. Хозяйство: огород, козы, сенокос всё на плечи деда Феодора легло... Сейчас за разговором он осторожно прерывает жалобы супруги, трогательно глядя на неё:
Если б не она, тяжко бы мне пришлось. А тут и в огороде поможет, и покушать мне приготовит, я другой раз приду с сенокоса уставший или вот снег убираю умаюсь, а дома уж обед подоспел. Блинчики Лиза у меня стряпает такие, что десяток съешь и ещё охота. Она мне жизнь освещает, как фитилёк в темноте.
А пару лет назад, помню, Лизавета Васильевна пожаловалась мне: "Федя у меня давеча падал, руку зашиб совсем, даже затопить печь толком не мог. Сейчас вот отошёл маненько, слава Богу согрелись в баньке"...
"Одна отрада – козоньки"
А молока-то своёво нету сейчас, козлюшки молоденькие ещё, не раздоились, видать. Деда уж вчера соскучился, сходил вон до магазина, взял литр, сокрушается Лизавета.
А Феодор рассказывает, как "вчерась" расстроился:
Купил казённого за 15 рублей, да что-то не больно понравилось привкус какой-то у нево или чего, до сих пор допить не могу. Наше-то уж больно хорошо, привык. Лиза другой раз подоит коз, мне тёпленького ещё молочка нальёт, попью, да как-то и легче становится. А в магазине разводят его чем-то. Раньше трёх козонек держали, да подкосила их какая-то болезнь, сейчас пару новых взял обе ягные, стельные значит.
Но и с новыми козами что-то не заладилось: даром что молока не дают, так опять болезнь какая-то привязалась, а лечить нельзя коза потомство ждёт.
Будут козлята будет и мясо на будущий год. Летом выходим их, травы запасём, рассуждает дед. Вообще-то мы не хотели держать их нынче хлопотно. Прошлым летом много накосить не смог, пришлось докупать. Феодор Дмитрич голос до шёпота понизил: Лиза-то моя только благодаря им и шевелится ещё накормить их, помыть, подоить всё ведь она делает. Иногда стою и слушаю, как она говорит с ними, что-то объясняет, уговаривает ласково.
Феодор другой раз молоком соседей угощает, а те картошки кормовой несут. Выходит как-то дедушка к воротам, а там мешок картошки стоит. Видно, не растеряли ещё люди доброту, жива сердечная тяга помогать ближнему.
Тут рекламу увидел, смеялся шибко: в клетке стоит корова, рядом двое маленьких ребятишек, а мужчина дояр, видимо, вроде как на кнопку нажимает, корова мычит, и её начинает трясти, мол, вот так доят корову. Идёт к тому, что городские-то скоро забудут, как корова или коза выглядит.
В диво Феодору современная жизнь с её нравами, словно по живому оторванными от прошлого, хотя он и сам от жизни не отстаёт, следит за новостями, много читает. Считает, что старовер должен быть образованным, уметь говорить с миром на равных, не уступать ему в натиске. А вот нравы века нынешнего понять не может.
В отцовской шинели
Услышал, как ребят в армии увечат, и вовсе расстроился куда годится-то это? Что здесь ребята порой хулиганят и бездельничают, то же и в армии... Помню, когда сам когда в армию поехал, меня в старую отцовскую шинель одели.
Это было осенью 1953-го, когда мировая общественность обсуждала заявление Советского Союза о взрыве первой водородной бомбы, а в Воркуте окончательно подавили восстание заключённых... Повезли их в Азербайджан. Безусые уральские пареньки, призванные на срочную службу, озирались по сторонам после горного Урала бесконечные южные степи казались какими-то нереальными.
В поезде поражался красотам за окном, как сейчас помню озеро Эльтон гладкое, как зеркало. А в Баку я столько фруктов увидал, что шинельку свою на ведро винограда выменял и весь съел, впервые тогда его попробовал.
Потом их отправили в Дербент, в части ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).
Мы тогда три года служили, и я очень спокойно перенёс отрыв от дома. До сих пор радостно вспоминаю, как подружился с парнишкой из Ревды.
С командирами ему повезло. Начштаба, куда Феодора определили писарем, был немец, подполковник Шталлер, спокойный, но требовательный; командир части майор Горлов по-отцовски внимательный.
Рядовой Гусельников принадлежал к одному из первых послевоенных поколений призывников.
Нам повезло, что командиры у нас были из тех, кто войну прошёл, под пулями закалился. А мы мы лопату на автомат меняли. Сейчас всё другое воспитание, идеалы. Страна другая, вся жизнь другая. Мальчишку вот искалечили сослуживцы за что? Он только жить начинает, ему бы отслужить, работать, семью создать, детей родить, а сейчас навек в инвалидном кресле...
Телевизор его единственная связь с большим миром. Но много ли доброго-то показывают? сетует старовер. Убийства, драки да непонятные развлечения. На этом и растёт молодёжь. Чего же удивляться дикому насилию, требовать от них человечного поведения? И что взамен этой "культуры" дали им родители, общество?
"Соблазнов много"
В храм Феодор Гусельников ездит исправно, подавая пример молодёжи. Говорит, старообрядческая община это в первую очередь общение с единомышленниками. Чтобы поспеть к началу утрени, выезжает в Екатеринбург первым автобусом, в пять утра.
Это двадцать лет назад мы в церковь ездили за сотни километров, на перекладных да с пересадками, а сейчас добираться благодать: три часа, и я на месте. Хотя каждое воскресенье тяжеловато ездить. Другой раз еду стоя, думаю: уступит вот эта девушка место или нет? А она отвернулась к окошку, вроде не замечает, говорит дед с улыбкой, без обиды. От этого мира нам сейчас никуда не деться. Другой раз и охота побыть в одиночестве, не слышать и не видеть того, что в большом городе творится, да ведь не спрячешься. А городская молодёжь советы наши сейчас не слушает: не модно это у стариков уму-разуму учиться. Да и в деревне стало не лучше...
Да как тут уединишься? продолжает дед Феодор. Это ведь хозяйство бросать надо, где-то обживать места. Теперь уж время ушло. Я думаю, истые старообрядцы живут в лесах, в тайге. Ну, а мы берём с них пример для подражания. Слава Богу, нам пенсию платят, пособие другой раз выделят, протезы бесплатно, лечение. Если ж уходить, так вместе с семьёй. А Лиза моя не пойдёт, ей и тут тяжело. Да и опасно это: недавно вот передавали, бомжи где-то у нас обжились. А леса тут тёмные. Раньше у них землянка была, я её всё стороной обходил. Одного бомжа как-то видел, страшный такой, весь чумазый. Я там часто пиканы летом собираю, а сейчас вот уж два года боюсь идти туда...
Пиканы это трава такая съедобная. Привычку ходить в лес "по пиканы" мне ещё мой дед привил. Многим староверам знакомо это приметное растение. Доводилось попробовать его и мне: на вкус очищенная дудочка пикана нежна, а варёный лист напоминает капусту. Дед Никифор рассказывал, что в голодные годы особенно любили пиканы и саранки. У саранки ели корень. Сейчас вроде всё есть, но привычка эта так и осталась.
А детей воспитывать в нашей вере стало непросто. Старики потихоньку уходят, да и семьи уж не те: мелеет, обмирщается наша строгая вера. И, поразмыслив немного, Феодор добавляет: Но я уверен: не прекратится наша вера. Были до нас и после останутся крепкие духом, кто не поступится этим богатым наследством, укладом нашей жизни, кто сохранит его, передаст потомкам.
В добрый путь
Дмитрий Петрович, отец Феодора, всю жизнь проработал на железной дороге, на станции Глухарь, что в глубине Свердловской области. По его стопам и сын пошёл. Феодор Дмитрич помнит, как страшно было в войну, когда их дом сотрясался от проходящих в самой близи бесконечных эшелонов: на фронт с нижнетагильскими танками Т–34, с фронта с ранеными; умерших в пути снимали на промежуточных станциях, хоронили на ближайших кладбищах. Слава Богу, они ещё не видали вражеских авианалётов и бомбёжек, о которых были наслышаны.
Отец, как и некоторые другие специалисты, был оставлен в тылу регулировать движение составов. Снаряжал составы "в добрый путь", а потом с замиранием сердца ждал вестей дошли ли те до пункта назначения.
Маму я в посёлке Шамары схоронил, рассказывает Феодор Дмитрич, а отца сюда перевёз, он жил с нами четыре года, я ему в комнате печку сложил зяб он сильно. Помню, сидит, "Отче наш" читает, лестовку перебирает, а у меня такая радость на сердце, и слёзы...
Сам Феодор молитвенное правило держит строгое, какое и заповедали святые отцы. В его доме обязательна ночная молитва: ночное моление, говорит он, особо угодно Богу. Потому каждую ночь его божница освещается огоньком лампады, и Феодор читает собственноручно переписанные каноны. Труженик Божий это про него.
Сначала тяжело было вставать в три часа ночи, на сон тянуло, а сейчас привык, словно незримая сила подымает с постели. И то ли себе, то ли мне поясняет: Лучше солнцу не зайти, а помолиться надо.
О ночном молении у Феодора Дмитрича сделаны выписки, он передал их мне ("вишь, как тут сказано"). "От сонного бесчувствия сделалась бесполезною половина жизни"; "Ночь надвое разлучена: телу на покой, а душе на спасение"... Так воспитали его заботливые мать и отец. Феодор говорит, родителей тогда ценить начинаешь, когда они уходят навсегда.
"Дело к лету идёт"
Минувшая зима словно испытывала уральцев на прочность. Феодор с Лизаветой перезимовали вроде ничего газ есть, ниже 20 градусов температура в доме не опускалась, а вот козы...
Они ведь не говорят, что холодно им, стоят только, трясутся. Это бабушка Лиза кричит с кухни, обед своим любимицам варит. Шибко мы переживали в стайке на минус шло, мёрзли они.
Правда, стайка небольшой козий загон утеплённая, но от крещенских морозов животных приходилось спасать.
Когда газ провели, я перестал печку топить, сейчас даже боюсь, вдруг там вороны гнёзд навили. Но уж прижало бы куда деваться, затопил бы, рассказывает Феодор и, словно вспомнив, возражает кому-то: Какое уж тут потепление глобальное! В Краснодарском крае, смотри, что было, в Америке тоже вон снегу нападало диву можно даваться! Вот и нам досталось.
Натянув ушанку (было ещё холодно), дед Феодор повёл меня во двор: перед сном надо было проверить хозяйство. Заглянув в темноту теплицы, плотнее прикрыл дверь. "Дело к лету идёт, семена на рассаду уже купили..." В загон, где время от времени "бекали" козы, мы не пошли: у тех свой ритм: "Если их потревожить, закапризничают и потом уже до ночи не угомонятся".
От Феодора и Лизаветы меня отделяет два поколения. Но, несмотря на разницу в возрасте, я ощущаю близость душ. Я знаю, что дверь в их доме всегда для меня открыта и на пороге встретит радушный хозяин. Зимой у большого самовара, а летом во дворе, на вольном воздухе, среди аккуратных гряд пушистого укропа и моркови так легко, так тепло на душе, и хочется слушать, смотреть, узнавать что-то важное, насущное и самому поделиться чем-то добрым. И дивиться простодушию этих людей, их чистой жизни, искренней заботе друг о друге. Этих встреч и разговоров не заменят мобильная связь или письма, и потому в какой-то миг, ощутив внутри толчок, я собираюсь "в деревню к деду", где, я знаю, отступят ненужные тревоги и суетные мысли. А после долго буду вспоминать провожающего меня у калитки Феодора Дмитрича в разношенных валенках, бабушку Лизу с её любимыми козоньками и размышлять о том, что же такое особенное через километры и поколения притягивает меня к ним... †
Екатеринбург
По материалам источников: "Истина и жизнь"