Отсутствие теологии в списке специальностей Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК), присуждающей степени кандидатов и докторов наук, ошибка, которую необходимо как можно скорее исправить, убежден ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.
"Вертикаль теологии не может считаться завершенной, пока теология как степень не будет включена в перечень специальностей ВАК. В минувшем году это не было сделано, хотя были большие хлопоты, Патриарх писал Президенту и мы были обнадежены", сказал отец Владимир в минувший четверг на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, сложившаяся ситуация "очень нелогична", поскольку уже в течение ряда лет существует государственный стандарт по теологии, есть аспирантура по этой специальности, а защитить диссертацию по ней нельзя. Кроме того, Россия признает зарубежных докторов теологии, не имея своих. "Я считаю, что допущена ошибка. Надеюсь, она будет исправлена", сказал ректор ПСТГУ.
Вместе с тем, он признал, что менталитет людей не может измениться сразу, и атеистические настроения еще сильны в старом поколении.
На сегодня, по данным Воробьева, в российских вузах открыто 45 факультетов и кафедр теологии. Из них 38 православных, пять мусульманских. А один факультет, в Барнауле, атеистический.
Этот факультет был создан в начале 90-х годов, когда действовал первый государственный образовательный стандарт, разработанный религиоведами. На рубеже тысячелетий появились стандарты второго поколения и религиозным организациям удалось договориться о разработке "поликонфессионального стандарта по теологии".
Помимо отсутствия в списке ВАК, у теологии в России есть еще одна проблема такой специальности нет в перечне трудоустройства.
"Но на самом деле теологи очень востребованы, и в разных областях. В первую очередь, в преподавании Основ православной культуры, в СМИ, в музеях, архивах, администрациях. К нам, например, приходят из администрации Президента и просят организовать специальные семинары. Везде нужны специалисты, знающие религию", отметил отец Владимир.
Введения теологии в номенклатуру научных специальностей добивается не только Русская Православная Церковь, но и представители других конфессий, в частности, протестанты.
По материалам источников: Седмица