ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дискуссия о преподавании религии в школе еще не завершена, считают эксперты

24 апреля 2009

Общественная дискуссия о преподавании Основ православной культуры (ОПК) и других религиозных культур в российской общеобразовательной школе будет продолжаться, считают эксперты.

Как известно, в России уже несколько лет ведутся споры по поводу введения школьного предмета "Основы православной культуры". Его сторонники указывают на факультативность предмета и его культурологическую, а не миссионерскую направленность. Противники опасаются, что преподавание ОПК, преподносимое как светская дисциплина, на практике превратится в "Закон Божий". Также есть мнение, что этот предмет может затронуть права представителей иных религиозных конфессий и этим нарушить Конституцию РФ.

Учитывая последний аргумент, Русская православная церковь (РПЦ) в конце 2007 года предложила Минобрнауки ввести в школьный учебный план образовательную программу "Духовно-нравственная культура", частью которой и должны стать ОПК, а также предметы по истории других религий.

"Дискуссия о преподавании религиозных культур продолжается", – заявила начальник отдела общего образования министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова в минувший четверг на пресс-конференции в РИА "Новости".

По ее словам, специальный отдел министерства ведет мониторинг, на каких территориях и какие именно курсы изучаются.

"Основы православия и другие православно ориентированные предметы изучают 430 тысяч школьников в 39 регионах", – сказала Тараданова. По ее оценке, это около 70% учащихся.

Многие юные россияне знакомятся с основами других традиционных религий страны (ислама, иудаизма, буддизма), но их, по словам представителя министерства образования, "конечно, значительно меньше".

"Думаю, эта дискуссия еще долго будет продолжаться", – отметил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

По его мнению, одним из главных вопросов сегодня является качество преподавательского состава – "как и кем будут преподаваться эти предметы".

"Нужно, чтобы были хорошие специалисты, высокого образовательного и культурного уровня и с педагогическим талантом", – считает ректор ПСТГУ.

Он особо отметил, что первая Всероссийская олимпиада по ОПК, которая стартовала в регионах в ноябре 2008 года и завершится на будущей неделе в Москве, собрала более 8 тысяч школьников 5-11 классов, но при этом показала низкий уровень подготовки многих ребят даже из тех регионов, где ОПК преподается не первый год.

По мнению эксперта, причины этого могут крыться в невысокой квалификации кадров, нехватке методической и учебной литературы.

Источник: Мир религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама