Совет Федерации отклонил 22 апреля изменения в статью 34 Воздушного кодекса РФ, направленные на изменение внешнего вида знаков государственной принадлежности, наносимых на военные, пограничные и выполняющие мобилизационно-оборонные задачи самолеты.
Законопроект предусматривает замену советских пятиконечных красных звезд на военных самолетах и вертолетах на такие же пятиконечные, но цветов российского триколора.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что нынешний символ на военных самолетах применялся со времен Великой Отечественной войны. Он – символ, который менять не надо. "Наши ветераны нас не поймут", – подчеркнул он.
Между тем, как пишет в четверг, 23 апреля, "Коммерсант", свежевыкрашенные парадные Су-24, МиГ-31 и МиГ-29 с новыми звездами уже летают на тренировках на военном аэродроме в подмосковной Кубинке. По данным издания, стоимость всех работ составила около 3 миллионов рублей.
* Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от администрации Курганской области ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ:
"ЭТО ОПАСНЫЙ И АБСОЛЮТНО НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ЗАКОН"
Сейчас не время ни для перекрашивания самолетов, ни для перекрашивания истории. Стремление к перекрашиванию, переименованию, переносу и слому памятников, к пересмотру истории – опасно. Мы этим часто занимались и продолжаем заниматься. Пора остановиться.
Меня возмутили аргументы представителя Минобороны. Он объяснял сенаторам, что этот закон нужен потому, что якобы летчики истребителей и штурмовиков, находясь в воздухе, определяют принадлежность самолетов визуально, по символике страны, поэтому триколор это ясно, понятно и приметно. Но определение "на глаз" существовало давно, сейчас же во всем мире и у нас существуют совершенно другие опознавательные средства.
Решение о перекраске самолетов до вступления в силу соответствующего федерального закона – это самоуправство. Надо разобраться, по приказу какого начальника это произошло и взыскать с него потраченные на это безобразие три миллиона рублей.
* Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия МИХАИЛ КАПУРА:
"НАДО ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ С ТЕХ ДЕЯТЕЛЕЙ ИЗ МИНОБОРОНЫ, КОТОРЫЕ ОТДАЛИ ПРИКАЗ ПЕРЕКРАСИТЬ САМОЛЕТЫ"
Принять такой закон особенно накануне Дня победы означало бы дать пощечину ветеранам и всем, кто помнит Великую Отечественную войну. Этот документ абсолютно не соответствует ни национальным, ни политическим интересам страны. Тем более, все, что делается в ущерб нашей истории, очень быстро подхватывается нашими недругами за рубежом.
Есть такая русская поговорка: "Услужливый дурак хуже врага". Безответственные представители Минобороны побежали перекрашивать звезды даже не дождавшись одобрения закона Советом Федерации и утверждения документа президентом. Получается, что мнение президента вообще не интересует товарищей из Минобороны. Кстати, я сомневаюсь, что президент будет подписывать все, что ему приносят.
Я считаю, что надо перекрасить самолеты обратно, а затраченные на это деньги взыскать из личных средств тех деятелей из Минобороны, которые отдали такой приказ.
* Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от Курганской областной Думы СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ:
"ТАКОЙ ЗАКОН НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ – ЭТО ПРОВОКАЦИЯ"
Совет Федерации правильно сделал, что отклонил такой закон. В прошлом году и тоже в преддверии праздника 9 мая палате предлагалось принять закон О знамени Победы, предусматривающий изменения символа Победы. Это уже похоже на провокацию, а не на случайное совпадение. Такие законы, попирающие память наших солдат, могут подбрасывать к святой дате только вредители.
А самолеты перекрасили еще до подписания закона президентом потому, что видимо, у кого-то было очень большое желание как можно быстрее потратить бюджетные деньги. Наверняка здесь присутствовала и экономическая составляющая. В связи с этим предлагаю взыскать с тех, кто распорядился это сделать, не только уже потраченные средства, но и за их счет вернуть красные звезды обратно.
* Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ:
"НЕДОПУСТИМО ПЕРЕКРАШИВАТЬ ИСТОРИЮ!"
Нельзя вносить изменения в символику, связанную с победой советского народа в Великой Отечественной войне. Недопустимо переписывать историю! Малейшие изменения, особенно связанные с историей ВОВ, в которой погибло почти 30 млн советских граждан, воспринимаются очень болезненно. Для меня аргументы против данного закона, приведенные Сергеем Мироновым были "железобетонными".
Но я надеюсь, что Согласительная комиссия, созданная для доработки закона из представителей Госдумы, Совета Федерации и Минобороны найдет компромиссное решение.
* Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области АНАТОЛИЙ ЛЫСКОВ:
"ЗАКОН НЕОБХОДИМ, НО НЕСВОЕВРЕМЕНЕН"
Такой закон нельзя было принимать накануне Дня Победы. Зачем раскачивать лодку. Однако я уверен, что в конечном итоге, благодаря созданной Согласительной комиссии, закон принят будет.
На мой взгляд разработчикам удалось сохранить преемственность символу, под которым воевали наши отцы и деды. В соответствии с новой формой, большая звезда красного цвета осталась в центре, следовательно, выказано уважение старому поколению.
В том, что одиннадцать самолетов, которые будут принимать участие в параде, оказались перекрашенными еще до вступления закона в силу, нет ничего страшного. А средства, затраченные на перекраску – это неизбежность.
Источник: Сайт Совета Федерации