Сегодняшний день имеет шансы войти в историю как поворотная веха в истории белорусской внешней политики. На 27 апреля намечен первый официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в страны Евросоюза за последние 13 лет. Первый шаг в сторону Европы он намерен сделать в Ватикане, где белорусского президента ждет встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI. Александр Лукашенко также намерен провести переговоры с представителями властей Италии.
Накануне визита была объявлена лишь одна из предполагаемых тем переговоров между Александром Лукашенко и Бенедиктом XVI. Католической церкви будет предложено заключить договор о сотрудничестве с белорусским правительством, аналогичный тому, что Минск подписал несколько лет тому назад с православной церковью. "Мы подготовим договор о сотрудничестве с Римско-католической церковью, и он может быть обсужден у Папы Римского. У нас есть ряд проблем, которые поднимает католическая церковь. Я их знаю, мы их тоже рассмотрим с Папой Римским", пообещал Александр Лукашенко в минувшую субботу во время поездки по районам, пострадавшим от чернобыльской аварии. Белорусский лидер собирается обсудить с Папой Римским и более широкомасштабные проблемы, касающиеся взаимодействия между католиками и православными в целом. "Недавно я имел длительный разговор с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, мы договорились о ряде вопросов, которые я передам Папе Римскому", рассказал президент. Он не пояснил детали, но не исключено, что будет предпринята попытка организовать встречу Папы Римского и Патриарха Московского на территории Белоруссии.
"Подобное развитие событий не исключено. Ведь это глобальная инициатива, которую приветствовали бы большинство верующих как православных, так и католиков", сказала "Времени новостей" белорусский политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова. Эксперт убеждена, что вне зависимости от перспектив обсуждения вопроса диалога религий сам факт визита Александра Лукашенко в Ватикан является знаковым событием, ведь "это даже важнее, чем предполагаемый визит белорусского президента в Прагу на учредительный саммит "Восточного партнерства". В столице Чехии г-на Лукашенко ждут 7 мая.
Отношения между Минском и Западом долго оставались напряженными. Главной причиной была критика в адрес белорусских властей со стороны ЕС и США за нежелание проводить демократические реформы. Последний официальный визит Александра Лукашенко в европейскую столицу состоялся в июле 1996 года тогда белорусский лидер посетил Париж. Стремление к изоляции Минска не исчезло, и ряд европейских политиков крайне негативно отнеслись к решению Брюсселя пригласить Александра Лукашенко на предстоящий саммит ЕС в Прагу. Политологи предполагают, что президент Белоруссии, опасаясь публичной критики, откажется от личного участия в саммите. Однако Ольга Абрамова в беседе с "ВН" предположила, что поездка в Прагу все же состоится: "Все эти жесткие заявления Лукашенко воспринимает как вызов. А он любит принимать вызовы и активно на них реагировать. К тому же саммит ЕС это возможность высказаться, публично заявить о намерении продвигать интересы Белоруссии и получить прекрасную рекламу. Вряд ли Лукашенко захочет делиться этим с кем-то другим".
По мнению эксперта, нынешний визит в Ватикан можно рассматривать как "действие на опережение, причем весьма символичное". Некоторые европейские политики обещают не подать руки г-ну Лукашенко при встрече на саммите ЕС. Однако подобный афронт будет выглядеть не столь убедительно после того, как белорусский лидер встретится с Бенедиктом XVI: "Александр Лукашенко может поехать в Прагу как человек, соприкоснувшийся с частицей святости Папского престола. Тем, кто пожелает на саммите не подать ему руки, придется поежиться. Ведь будучи принят в Ватикане верховным иерархом, он получит поддержку в глазах прихожан-католиков, которые имеют серьезное влияние в Европе".
Ожидания прорыва на европейском направлении растут на фоне охлаждения отношений Минска с Москвой, Белоруссии не нравится сокращение экономической поддержки со стороны восточного соседа. "За последние полтора года Российская Федерация за счет повышения цены на газ и введения пошлины на нефть в нарушение договоренностей выкачала из страны более 10 млрд долл., а нам дали аж 2 млрд долл. (кредита. Ред.) под приличный процент", посетовал Лукашенко в минувшую субботу.
Белоруссия заявила о намерении улучшить отношения с Западом после того, как Россия с начала 2007 года повысила цены на энергоресурсы. По мнению Минска, результатом потепления с ЕС должно стать расширение торговли с европейскими странами и приток в страну западных инвестиций. Очевидно, белорусское руководство надеется и на привлечение с Запада заемных средств, которые не удается получить у Москвы. "Если вдруг нам понадобится, то мы будем просить кредиты у других", пообещал Александр Лукашенко.
Источник: Время новостей