Данный храм один из памятников деревянного зодчества.
Началось восстановление храма святого апостола Фомы в деревне Красный Бор Подпорожского района Ленинградской области, сообщает "Вода живая". Единственный в Санкт-Петербургской епархии храм с таким названием один из памятников церковного деревянного зодчества Присвирья.
В Фомину неделю, 26 апреля, его посетили инициаторы проекта Дмитрий и Светлана Озерские, заместитель генерального директора НИИ "Спецпроектреставрация" Марк Коляда, директор представительства журнала "Фома" в Санкт-Петербурге Денис Маханько.
Были сделаны обмеры и фотоснимки храма, взяты образцы деревянных конструкций и слоев краски. Местные жители начали уборку в храме и вокруг него, которая продолжится уже на майских "субботниках".
С благословения благочинного Лодейнопольского округа архимандрита Лукиана заказчиком проекта реставрации стало некоммерческое партнерство "Проект "Культура". У НП десятилетний опыт деятельности НП по экспертизе, разработке и реализации программ, в том числе, с привлечением грантовых, спонсорских и бюджетных средств.
В ближайшее время продолжатся архивные работы по установке исторического вида храма, одновременно будет разрабатываться проект его воссоздания. Задание получено от Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области.
Построенный в 1873 году на возвышенности, храм служил своеобразным маяком для судов, проходящих по реке Свирь.
Храм необычен по конструкции. Клети зала, трапезной и притвора разные по высоте. Алтарь пятигранный, притвор расположен под четырехскатной крышей, трапезная крыта на два ската. Окна, по шесть с севера и юга, обрамлены наличниками.
В центре кровли установленные друг на друга восьмерики несут на себе восьмигранную маковицу с узкой шейкой (деталь, свойственная культовым сооружениям Присвирья). На ней был водружен крест.
В 1932 году церковь была закрыта. Позже ее переделали под школу. Чтобы придать зданию светский вид, столбы колокольни подпилили и шатер опустили прямо на крышу. Диспропорция частей здания сразу бросается в глаза.
В 1977 году памятник оказался под угрозой полного уничтожения его намеревались сносить. И лишь в 2000 году он получил статус "вновь выявленного" объекта федерального значения.
Один из инициаторов проекта, петербургский поэт и музыкант группы "АукцЫон" Дмитрий Озерский обратился за поддержкой к "тезоименитому" НП "Фома-Петербург", сотрудники которого рассказали о проекте "Фома на Свири" в прямом эфире канала "100 ТВ".
По материалам источников: Благовест-инфо