ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"НГ-Религии": Олег Недумов. Азиатский форпост православия. Учреждение католических епархий в Казахстане является попранием канонической территории РПЦ, убежден митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов)

18 сентября 2003

В мае этого года Священный синод Русской Православной Церкви принял решение об образовании в Казахстане митрополичьего округа. Его правящим архиереем был назначен митрополит Мефодий (Немцов), ранее возглавлявший Воронежско-Липецкую кафедру. Как уже не раз отмечала "НГР", в последнее время Казахстан претендует на статус своего рода межрелигиозного центра. 23-25 сентября в Астане планируется провести встречу лидеров основных мировых религий. О том, какое участие намерена принять в этом форуме РПЦ, об особенностях взаимоотношений между Церковью и государственной властью в Казахстане митрополит Мефодий рассказал в интервью "НГР".

- Ваше Высокопреосвященство, в Казахстане существует многомиллионная русская община. Православие является там не только верой, но и способом национальной самоидентификации. Какую роль, на ваш взгляд, играет в таких условиях церковный иерарх?

- Согласно последней переписи 1998 года, население Казахстана составляет 15 миллионов человек. За последние 10 лет население убавилось на 2 миллиона человек, в основном за счет возвращения на историческую родину немцев, греков, белорусов, украинцев и русских. Однако и ныне в Казахстане проживают около 6,5 миллиона русских, украинцев, белорусов и иных народов, потенциально принадлежащих к русской культуре, а значит, нуждающихся в душепопечении с нашей стороны. Как показывает жизнь, процесс миграции населения все еще продолжается, и это отрицательно сказывается на устроении церковной жизни.

У православного епископата Казахстана, а в республике кроме меня совершают свое служение еще два иерарха - архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний (Москаленко) и епископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий (Козарез), те же архипастырские заботы, что и у архиереев в России. К ним относятся совершение богослужений и проповедь Евангелия, различные епархиальные дела, посещение приходов и монастырей и многое другое. Все это можно назвать свидетельством православия в условиях жизни среди иного по национальности и вероисповеданию коренного этноса Республики Казахстан.

Если же говорить об Астанайской епархии, которую я возглавляю с мая 2003 года, то ее можно назвать первенствующей по отношению к двум другим казахстанским епархиям, так как она включает в себя кроме четырех областей еще две столицы: северную - Астану и южную - Алматы, а также является центром митрополичьего округа. В соответствии с этим мне приходится представлять русское православие перед лицом государства.

- Каков нынешний канонический статус митрополичьего округа в Казахстане? Ведь решение о его образовании должно быть одобрено Архиерейским Собором РПЦ, который состоится только в следующем году.

- Создание на территории такого обширного государства, как Казахстан, митрополичьего округа, объединяющего все три казахстанские епархии, отвечает насущным запросам времени. Организация округа, несомненно, будет способствовать координации действий в области взаимоотношений с государственными структурами, межрелигиозному и межконфессиональному диалогу, религиозно-просветительской, издательской, социальной деятельности епархиальных управлений и их соответствующих отделов.

- Как вы оцениваете дальнейшие перспективы церковно-государственных отношений в Казахстане?

- В Казахстане проживают в общей сложности более 130 наций и народностей. Гражданское общество здесь отличается неповторимым колоритом евразийской цивилизации, большим разнообразием религиозных традиций. Благодаря взвешенной политике руководства республики и прежде всего президента Нурсултана Назарбаева с его стремлением сделать Казахстан демократическим государством, между ними удается сохранить взаимоуважение.

Гарантом в реализации прав граждан на свободу вероисповедания служит Закон Республики Казахстан "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Этот закон, наряду с другими благоприятными условиями функционирования религий в Казахстане, открывает религиям и конфессиям широкие возможности сотрудничества друг с другом, государством, республиканскими и международными общественными организациями.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние взаимоотношений между православной, мусульманской и иудейской общинами Казахстана?

- За четыре столетия совместного проживания мусульман и православных в Казахстане отношения между ними сложились добрососедские и терпимые. Достаточно часто встречаются смешанные браки. Представители как православного, так и мусульманского духовенства принимают совместное участие в общегражданских мероприятиях, призывая народ к миру, взаимоуважению и согласию.

Правда, есть некоторые политики, которые пытаются утвердить мнение об антагонизме между мусульманами и христианами. Поэтому наш долг - с глубоким уважением относиться к казахскому народу и его традициям. События жестокого и кровавого ХХ века убедительно свидетельствуют о щедрости души казахского народа, приютившего на своей земле многие народы, разделившего с ними хлеб и кров, давшего им возможность сохранить свои традиции, язык и веру.

Ныне, когда в многонациональном казахстанском обществе появляются люди, проповедующие крайний национализм и экстремизм, нам надлежит ясно видеть в этом дела врага рода человеческого и отца лжи - диавола, всегда сеющего раздор, зависть, злобу, разделение. От одной крови сотворил Господь весь род человеческий (Деян. 17:26), все мы - дети Адама и Евы и через них дети Единого Бога. В осознании этого единства и в уважении национальных особенностей других народов состоит жизненная задача православных людей, поставленная перед нами Богом. Как сказал апостол Павел, "все у вас да будет с любовью" (1Кор. 16:14), и, "если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12:18).

- Практически одновременно с РПЦ о создании своей митрополии в Казахстане объявила Римско-Католическая Церковь. Почему, по вашему мнению, Ватикан пошел на это, заранее зная о том, что подобный шаг вызовет негативную реакцию со стороны Московского Патриархата? Как это решение Ватикана скажется на дальнейшем развитии отношений между католиками и православными в Казахстане?

- Три православные епархии, находящиеся на территории республики, входят в юрисдикцию Московского Патриархата, и потому учреждение католических епархий в Казахстане является попранием канонической территории Русской Православной Церкви. Понятие канонической территории не является изобретением Русской Церкви, появившимся по каким-либо идеологическим мотивам. Оно следует из канонической традиции древней нераздельной Церкви.

Существует правило, признанное как Восточной, так и Западной Церковью: "В одном городе - один епископ". Это означает, что на территории, окормляемой одним епископом, не может быть власти другого законного епископа. Данный принцип на протяжении многих столетий соблюдается как в Православной, так и в Католической Церкви. Хотя, бывали и исключения. Можно вспомнить эпоху Крестовых походов, когда на христианском Востоке была учреждена параллельная католическая иерархия, считавшая своим долгом осуществлять миссию среди местного населения, включая обращение православных в католичество.

Второй Ватиканский Собор, назвав Православную Церковь "Церковью-сестрой", признал тот факт, что у православных есть каноническая территория, на которой они совершают свое служение. Ватикану не следовало бы оспаривать принцип канонической территории еще и потому, что, ссылаясь на него в своих отношениях с католиками, православные тем самым продолжают считать католические церковные структуры связанными общими для обеих Церквей каноническими нормами Древней Церкви.

Именно этим обстоятельством объясняется столь негативная реакция Русской Церкви на создание новых католических епархий в России и Казахстане, в отличие, например, от похожих действий различного рода сектантских групп, которые не связываются в православном сознании с Церковным преданием. Действия Рима воспринимаются православными как откат к экклезиологии времен Крестовых походов, как практический отказ от наследия Второго Ватиканского Собора, а значит, и от эпохи диалога и сотрудничества.

- На 23-25 сентября в столице Казахстана Астане запланирована встреча лидеров основных мировых религий. Какое участие в этом форуме планирует принять Русская Православная Церковь?

- Казахстан не в первый раз становится инициатором проведения подобных встреч. И это не случайно. Мудрая и взвешенная политика государства, ориентированная на добрососедские отношения, стремится найти пути к достижению согласия и мира. Русская Православная Церковь открыто и с готовностью вступает в диалог с представителями других религий, исповедуя основополагающие принципы человеческих отношений - толерантность, взаимоуважение и миролюбие.

"НГ-Религии", # 16 (124) 17 сентября 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама