США – страна новообращенных: примерно половина взрослых американцев (по разным опросам – от 47 до 59 процентов) хотя бы раз в жизни меняет вероисповедание. Как правило, это описывается как постепенный отход от наивной детской веры. Но причины этого неодинаковы у католиков, у протестантов и у тех, кто не относит себя ни к одному вероисповеданию. Как правило, католики уходят из своей Церкви потому, что перестали разделять ее учение. Протестанты меняют одну конгрегацию на другую просто в зависимости от личных обстоятельств. А в "неопределившиеся" уходят обычно не потому, что утратили веру в Бога, а из разочарования в конкретных религиозных лидерах и институциях. Таковы данные Исследовательского центра Пью.
"Современная религиозность – это "богословие шведского стола", говорит Майкл Линдсей, специалист по социологии религии из Университета Райса. – "Это кризис организованного, церковного христианства, которое широко распахивает парадный вход для новообращенных, а для выхода отводит неприметную дверку с черного хода".
"Хотите посмотреть, как работает действительно свободный рынок? – Поглядите на конкуренцию религий в США", вторит ему Луис Луго, директор Форума Пью.
Исследовательский центр Пью в 2007 году провел исследование "Текучая вера: Изменения в религиозном самоопределении американцев" на основе опроса 35 тысяч человек. Тогда выяснилось, что 44% американцев ушли из той веры, в которой выросли.
В 2009 году 2800 респондентов опросили вновь, сосредоточившись на тех, кто резко менял веру: бывших католиках, бывших протестантах, на тех, кто перешел из одной протестантской конгрегации в другую и на выросших в нецерковных семьях, а ныне относящих себя к определенному вероисповеданию. Оказалось, что религиозная "текучка кадров" даже больше, чем предполагалось: по крайней мере каждый шестой из тех, кто ныне принадлежит к вере своего детства, покидал ее, но впоследствии вернулся. Почти две трети из тех, кто был воспитан в католичестве или протестантизме, а ныне себя ни к какому вероисповеданию не относит, меняли веру по меньшей мере дважды. 32% бывших протестантов, а ныне нецерковных, сказали, что переменили вероисповедание три раза или больше.
Религиозные искания связаны и с возрастом. Большинство тех, кто оставил веру своего детства, сделали это до достижения 24 лет, а к своей нынешней вере пришли до 36-летнего возраста.
Тех, кто в итоге остался вне любых деноминаций, становится все больше: сейчас "нецерковными" называют себя 16% американцев, и 7% выросли в нецерковных семьях. При этом атеистов и агностиков – всего 4%, а треть "нерелигиозных" прямо говорит, что просто не нашли себе религии по своему вкусу.
Джон Грин, политолог из Экронского университета (штат Огайо) , называет большую часть "нецерковных" "неудовлетворенными потребителями". "Большинство из них не имеет ничего против религии в принципе. Им просто не понравилась та вера, которую они разделяли, или они разуверились в ее учении", поясняет он.
По материалам источников: Regions.ru