На моем телефоне 3 неотвеченных вызова, видимо, скоро будет четвертый – банковские служащие хорошо выполняют свои обязанности, и им нужно дозвониться до меня, чтобы сообщить "хорошую новость" одобрение выдачи кредитной карты.
Это моя... эээ... короче, это не первая моя кредитка. О запросе на последнюю я даже успела забыть, однако сейчас, увидев на дисплее "Дима-Альфабанк", хорошо вспомнила мотивы, которые заставили меня поехать в банк за розовенькой Visa Cosmopolitan .
Магазин Красный Куб ( Что я делала в этой лавке с безумными ценами и откуда вообще в их рассылке мой адрес? – Ты протормозила с подарком куме и, вся в мыле, забежала туда перед самым днем рождения, но, опаздывая, все же заполнила длинную анкету постоянного клиента) прислал мне письмо: "Уважаемая N ! Только для Вас – обладательницы нашей бонусной карты, КК совместно с АБ делает эксклюзивное предложение! За Вашу современность, активность, позитивность и, конечно же, любовь к покупкам и стильным подаркам мы предлагаем получить 777 бонусов на карту КК".
Далее предлагалось срочно оформить кредитку Visa Cosmopolitan и не позднее 30 апреля сделать с нее любую покупку (кстати, позже, в банке, выяснилось, что при первой покупке с карты снимется 1250 рублей, но это так, к слову).
Нет, вы, пожалуйста, не думайте, что я такая вот лапша – увидела и побежала, совсем нет! Держалась целый год (можете виртуально плюнуть и закрыть этот текст, но я – постоянная читательница Космо, а он продвигает карту уже год). А тут вдруг бах – хочу-нимагу понадобились мне эти бонусы, зачем – не спрашивайте (кстати, я знала, что вы не закроете этот текст)
И вот теперь мне звонит молодой человек Дима, а я не беру трубку. Потому что за последние дни многое изменилось, и кроме цели получения 777 баллов я заставила себя взглянуть на другие проблемы:
У меня перерасход по нескольким кредитным картам, из-за чего ежемесячно я отдаю неплохие проценты.
Муж начал прятать от меня деньги на неотложные нужды (других – свободных – денег в нашей семье нет).
Когда я начала прятать от мужа чеки – уже и припомнить сложно (в последнее время я их просто выкидываю, не донося до дома).
Я делаю покупку в среднем раз в два-три дня.
Я все время езжу в правой полосе: так удобнее парковаться около вывесок "Sale", "Дисконт", "Распродажа", "Outlet", "Специальное предложение" и можно подобрать "бомбистов", заработав от 100 до 1000 рублей за поездку.
В восьми случаях из десяти мне не нужны вещи, которые я купила. Почти половину покупок я оставляю в пакетах, даже не открыв их дома. Половина из этой половины тут же переходит в другие руки.
При этом занять деньги "на еду" наша частая практика, очень, надо сказать, угнетающая.
Я перечитала предыдущие пункты и поняла, что не просто не приукрасила действительность ради красного словца, а, наоборот, не смогла передать всего того, чем я расплачиваюсь за свое увлечение, имя которому – шопоголизм.
Ну что еще сказать? Внешне я – обычная тетя средних (с сильным уклоном в молодые) лет. Я прекрасно знаю, что такое многоразовая сумка Ашан, чем "прогулка" лучше "трансформера" (и наоборот), что значит "муж не в духе", почему надо надраивать раковину до блеска и как важно вовремя промолчать. Живу в потоке, что называется...
Недавним откровением для меня стало то, что мое умение покупать отличные вещи за "копейки" давно перешло все границы, превратившись в грех; что таких как я – неплохих православных жен и матерей, свихнувшихся на магазинах – пусть не "тьмы", но много; что этой проблемой давно озадачены многие священники...
Мне повезло: "попав в нужное место в нужное время", я стала "пациентом" Правмира и его читателей.
Моя личная цель – избавиться от долгов, провоцирующих семейные ссоры, навести порядок дома и в кошельке, уйти от потребности бесцельно ходить по магазинам, наладить жизнь в простейшем бытовом понимании этого слова.
Цель портала – "заставить" нуждающихся в этом пройти сей путь вместе со мной.
Мы будем встречаться каждый понедельник, и нам найдется, о чем поговорить! В конце-то концов мой личный финансовый кризис очень удачно совпал с мировым, и здесь равнодушных к проблеме нет.
Выпуски будут комментировать священники, я всеми силами буду стараться следовать советам.
В путь!
Комментарий протоиерея Димитрия Карпенко:
Что хотелось бы сказать. Во-первых, очень хорошо, что подобная ситуация обозначена как проблема, которую невозможно дальше просто так терпеть. Тут или нужно что-то делать или ничего не делать и жить так, как раньше. Если все-таки пришло понимание, что "так, как раньше" уже никак нельзя, то уже можно с этого начинать.
Во-вторых, нужно понять – а что же именно нужно делать, чтобы не было так, как раньше? С этим уже сложнее, так как ситуации разные и важно знать нюансы, которые всегда играют очень большую роль. Нужно начать с того, что многие вопросы и проблемы мы можем решить сами, без чьей-либо посторонней помощи. Нужно только самого себя заставить, но прежде этого нужно захотеть себя заставить, о чем мы говорили выше.
В-третьих – к делу! Начинаем менять свою жизнь не завтра, не послезавтра, не через неделю, а прямо сейчас. Если такой решимости нет, то, боюсь, мало, что сможет помочь...
Источник: Православие и мир