ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Папа, ученый, дьякон

Диакон Сергей Кривовичев :: 04 мая 2009

Ученый-кристаллограф с мировым именем, профессор в 35 лет, автор не одного десятка открытий, диакон, отец шестерых детей. Факты биографии Сергея Кривовичева ввергают в изумление. Мешает ли карьере ученого большая семья? Можно ли быть хорошим отцом, отдавая себя науке? Чем отличается ученый-священнослужитель от своих коллег по университету? Об этом нам рассказал диакон Сергий.

■ Сергей Владимирович Кривовичев родился в 1972 году в Ленинграде. Учился на геологическом факультете СПбГУ (кафедра кристаллографии). В двадцать пять лет защитил кандидатскую диссертацию, в двадцать девять – докторскую. Работал на кафедре кристаллографии СПбГУ в должности доцента, затем – профессора и заведующего. Награжден медалью для молодых ученых Российского минералогического общества, медалью для молодых ученых Российской академии наук, медалью Европейского минералогического союза. Был стипендиатом Национального научного фонда США, стипендиатом фонда им. Александра фон Гумбольдта. Автор более 200 статей в отечественных и международных научных журналах, соавтор открытия 25 новых минеральных видов на месторождениях России (в честь него назван новый минерал кривовичевит). Специалист в области рентгеноструктурного анализа, автор более 400 структурных расшифровок. В 2004 году рукоположен в сан диакона.

Мы с женой учились вместе в ЛГУ, но долго не замечали друг друга. А познакомились случайно в 1993 году: я был старостой и однажды летом встретился с Ириной, чтобы передать стипендию. Я сразу понял, что мы – единомышленники: она отнеслась с пониманием к моим патриотическим настроениям – а ведь тогда это была редкость. К тому же я сразу понял, что Ирина тоже верующая.

Вырос я в семье ученых: папа – профессор, мама – доцент. И оба – неверующие. Когда в 10 классе я поступил в Академическую гимназию при ЛГУ и обнаружил, что мои сверстники рассуждают о бытии Божием, воспринял это как чистое ретроградство, и внутренне приготовился не поддаваться "мракобесию". Но случилось так, что "обратился" всего лишь за один урок русской литературы! Помню, я даже разволновался, что такой беспринципный. Моей преподавательнице, Ирине Георгиевне Полубояриновой, удалось, благодаря своему христианскому восприятию литературы, показать, как говорил митрополит Антоний Сурожский, "сияние вечной жизни"... До крещения оставалось два года.

Родители восприняли мое воцерковление тяжело. Они переживали, что я пощусь, боялись, что брошу науку... Хотя и нашли в моем новом "увлечении" выгоду. Я тогда курил, и вот отец говорит: "Настоящий христианин не должен курить". Пришлось бросить... Хотя родителям все равно хватало переживаний. Маме, например, не нравилось, что я не гуляю с ребятами, целыми днями сижу дома за книгами. Так что, когда я познакомил родителей с Ириной – они сказали: "Наконец-то!"

Чисто национальный идеализм

Мы с Ириной и детьми в общей сложности три с половиной года жили на разных зарубежных стажировках: в США, Германии, Австрии. Нам предлагали остаться на постоянную работу. Тогда нас ждала бы обеспеченная жизнь. Вопрос – работать за границей или возвращаться в Россию – еще недавно остро стоял перед нами. Но, как ни напыщенно это звучит, мы хотим служить Родине. Поэтому решили вернуться.

Среди ученых патриотизм сейчас не в моде. Потому что жить и работать здесь тяжелее. Какое-то время мне все равно приходилось ездить за рубеж, чтобы заниматься исследованиями на оборудовании, которого здесь просто не было!

Но сейчас случилось то, чего я ждал несколько лет и во что боялся поверить – в рамках национального проекта "Образование" нам выделили деньги, и наша кафедра получила, наконец, хорошую дорогую технику мирового уровня. Появились новые возможности для научного поиска! Уверен, это будет привлекать к нашим разработкам все больше и больше молодых ученых. У нас на кафедре и сейчас на удивление много ребят, которые интересуются чистым знанием, фундаментальными аспектами науки. Ведь наши исследования не имеют прикладного значения, не гарантируют устойчивой зарплаты. Поэтому к нам приходят только по-настоящему увлеченные люди.

Мы расшифровываем кристаллические структуры соединений, внутреннее положение атомов, – по сути, открываем новую реальность. Мы заглядываем туда, куда никто никогда не заглядывал. И когда ты это видишь, ты уже не мыслишь себя без этой спрятанной красоты. И такая работа дает интеллектуальную и духовную радость.

Как говорил академик Н. Н. Боголюбов, не бывает неверующих физиков. Научная работа подразумевает очень тонкую духовную интуицию. Ведь, в итоге, наука построена не на рациональности, а на созерцании.

Служба и служение

Я стал диаконом, потому что мне всегда этого хотелось. И после рукоположения жизнь изменилась – постепенно, незаметно, но очень сильно... Ведь если ты стоишь перед престолом Божиим, то и вне церковных стен должен по-другому, более требовательно, относиться к себе.

По канонам, священник "не должен обязаться куплями житейскими", то есть, как правило, не работает. Но с другой стороны, есть прекрасный пример святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – священника, монаха и при этом большого научного светила. Его пример показывает, что и в Православной Церкви можно совмещать науку и священнослужение.*

В университете я не афишировал, что был рукоположен во диакона. Но все и так в курсе, благодаря "сарафанному радио". Бывает, на кафедре заходит разговор о Церкви, и ребята говорят, дескать, церковники такие-сякие, думают только о деньгах, пьянствуют... в общем, обычные штампы. А кто-то ответит: "А как же Сергей Владимирович?" "Ну... – говорят, – это не считается, он совершенно особенный"... А на самом деле – какой я особенный, я обыкновенный.

Считаю, что не нужно проповедовать не к месту. Но убежден: верующий человек, в силу присущей ему духовной чуткости, гораздо лучше способен передать ощущение мировой гармонии. Верующие преподаватели свою дисциплину подают по-другому, и это чувствуется. Вспомним ту мою учительницу литературы. В моем предмете тоже есть возможность продемонстрировать свое мировоззрение. Возьмем само понятие "научного открытия". Мы "открываем" закон – значит, предполагается, что он уже существует. Значит, есть полнота всех знаний законов природы. То есть должно быть что-то или, вернее сказать, Кто-то, вмещающий всю полноту информации – и то, что выше информации. Мы знаем, что активным, творческим хранителем данных может быть только одухотворенная личность (например, человек). Значит, хранилищем полноты информации, абсолютной премудрости, абсолютного разума – тоже должна быть Личность... И ребята задумываются над этими вопросами.

Папам, которые побаиваются будущего

Наша семья живет в основном на университетскую зарплату и исследовательские гранты. Раньше преобладали западные гранты, а сейчас – наши, государственные. Один грант истекает, и мы ищем другой. Самое трудное в этом – нестабильность. Гранты сегодня есть, а завтра нет. И запланировать тут ничего нельзя.

Иногда бывают частные заказы, некоторые наши сотрудники подрабатывают на западные корпорации. В отличие от России, западные компании много вкладывают в научно-исследовательский сектор. Там существуют специальные лаборатории, где создается интеллектуальный продукт, который внедряется потом в производство. У нас с внедрением – а значит, и с заказами каких-то компаний – пока тяжело. Предпочитают нефть, газ, строительство. Ничего плохого, но на перспективу ничего нет!

Конечно, я постоянно должен заботиться о том, чтобы обеспечить семью всем необходимым. При этом мы все равно не можем дать детям все, что нужно им для нормальной здоровой жизни. Например, нам нужна дача, чтобы выезжать на природу. А если есть дача, то нужна машина. Нужна большая квартира. Мы раньше теснились в "двушке", а совсем недавно въехали в четырехкомнатную, и очень рады! Сейчас дети были по двое в комнате, но вот только что появился еще ребеночек, и стало тесновато... Утешаюсь тем, что, если Бог дает детей, значит, место для них тоже найдется. Например, об этой квартире два года назад я даже мечтать не мог. А ведь все устроилось!

Я прекрасно представляю, что мужчине нелегко решиться на рождение второго, третьего ребенка. Встает множество вопросов: как прокормить, где жить. Но ведь мы живем не в "случайном" мире, где действуют стихийные силы природы, и где мы болтаемся, как мячики, носимые волнами. Мы же знаем, что миром управляет Промысел... Поэтому ничего не надо бояться. Все сложится, и мы даже не поймем, какими путями. Это неподвластно нашему рассудку. Господь ставит нас в определенные условия – это и есть Его замысел, который мы должны оправдать. И все, что мы выполняем в этом мире, – это лишь средство...

Я неоднократно видел людей, которые живут работой. Когда мне предлагали остаться на западе, то основной аргумент был, что это нужно ради работы, ради семьи. Но я все-таки не считаю, что работа и даже Родина – выше главного предназначения человека. И семья не должна быть ради семьи. И многодетность – ради многодетности. Должно быть что-то большее, иначе все теряет смысл. Ведь все в жизни – сквозь работу, родину и семью – делается ради Истины, Которая есть Христос.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама