ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ад – это не Алла

Алле Аллово? ТВ перед Пасхой не канонизировало, но карнавализировало Пугачеву

Екатерина Сальникова :: 05 мая 2009

На текущей неделе телевидение вошло в режим двойного празднования – Пасхи и юбилея Аллы Пугачевой. Это тесное соседство многое проясняет – во всяком случае, то, где мы, по мнению телеразума, живем.

Не успело ТВ мирно отпраздновать День космонавтики, как взбунтовалось и решило продемонстрировать свои личные воззрения на мир. Пусть где-то там, вне телеящика, – космос, который надо осваивать. А внутри телевидения – пока еще абсолютно освоенная и обжитая вселенная, причем в некоторых смыслах даже сакральная.

В некоторых – потому что сакральность бывает разная. У Пасхи своя сакральность. У юбилея Аллы Пугачевой – своя, и некорректно именовать ее мнимой. В диапазоне между этими сакральностями и существует современность.

Каждый день телевидение всеми силами пробует достроить мир дольний небесами и адом.

Небеса – пресловутое "райское наслаждение" и разные виды счастья в рекламе или выступления политиков высоких рангов. Но для кого-то рекламный рай заведомо фальшив, а кто-то скептически относится к политическому поднебесью, или наоборот.

Преисподняя?

Всегда пожалуйста.

Где-то очередные жуткие твари душат бедных грешников своими щупальцами. Где-то снова и снова происходит процесс радикального похудения с помощью сатанинских кремов-мазей или адских машин-тренажеров для сжигания жиров.

Впрочем, хоррор и парамедицина с паракосметологией тоже могут не устраивать даже самых невзыскательных зрителей. В основном рай и ад на ТВ заведомо игрушечные.

Необходимо кому-то осенять собой эту телевселенную, чтобы она казалась более настоящей. Поэтому наше ТВ буквально вцепляется, впивается и вонзается в звезду природного происхождения, проверяя, сможет ли она воскресить "настоящесть" и персонифицировать Силу в экранном измерении.

Ведь неперсонифицированные силы на телевидении преобладают, будь то реклама – двигатель коммерции или шоу-бизнес – создатель звезд.

Как говорили выходцы из преисподней в одном ренессансном произведении, единым местом ад не ограничен; где мы – там ад. То же самое сегодня относится и к раю.

Где он располагается? Где Алла Пугачева, например, там сплошной рай, даже если антураж не соответствует.

Юбилейный концерт, транслировавшийся по "России", явственно это показал. Сцена представляла именно вселенную, то синюю и невозмутимую, как айсберг в океане, то пылающую и волнительную, как миллион алых роз.

Однако этот алый ад усмирялся и превращался в доброе солнышко с Пугачевой в самой его сердцевине. Красивость и диковинность антуража – от райской мифологии, избыток света и огней – от адской мифологии.

На эстраде они мирно уживаются, если их есть кому усмирять, конечно. Вот когда на эстраде звезды, шоу-бизнесом сотворенные, вроде Билана, или телебизнесом мобилизованные, там сплошной ад, пускай даже по нему ездят на коньках.

В любом случае срединное земное измерение вытесняется. Похоже, потому эстрадные шоу такие массовые – большинству нравится, когда ад не страшный, рай не слишком рекламно-приторный, а надоевшей земной обыденности вообще нет.

Пристрастие нынешнего ТВ к поп-концертам говорит не столько о его любви к эстраде, сколько о нелюбви к земной юдоли.

Ведь земное бытие чревато уже настоящими адскими муками. Что нам стоит ад устроить? Репортажи об адских страданиях и нечеловеческом жестокосердии поступают в эфир регулярно.

Взять хотя бы недавний сюжет о женщине, которая попала в больницу с инфарктом, а уже в царстве медицины приобрела гангрену и не пережила ампутацию обеих ног.

Или история о девочке, которую никак не могут поделить отец и мать, разрывая между разными странами и представлениями о родительских чувствах, правах и обязанностях.

Это ли не ад без границ? Это ли не причина чувствовать себя в начале третьего тысячелетия слабой и ничтожной земной тварью, которую в любой момент может погнать по всем кругам ада неведомая власть?

Когда Алла Пугачева облачается в очередной балахон до пола, она любит делать жест широких объятий, вмещающих в себя всё человечество. За этот жест, канонический для образа Богоматери, Пугачеву не просто любят, на нее надеются. Мы же все сироты бесправные тут.

Ощущение беззащитности отдельно взятого индивида, которое ТВ честно черпает в жизни, надо чем-то уравновешивать. Пугачева являет необходимый образ спасительницы, в силе которой не надо никого убеждать и никому не надо убеждаться. Сам образ рождает веру в возможность спасения, притом вполне физического, чего вполне достаточно.

Даже у Леонида Парфенова на Первом канале сквозь иронию проступало упование. Ведь немало уже "первых парней на деревне" сменилось.

И Штирлиц Вячеслава Тихонова, и д’Артаньян Михаила Боярского, и мудрый герой Вахтанга Кикабидзе, ценивший свои года, и Паратов Никиты Михалков, не ценивший женщины, которая его любила.

А женщина, которая поет, всё поет и поет.

Может, так будет всегда?

Народу-то ведь нужно всего ничего: чтобы в обозримом мире присутствовал кто-нибудь вечный и позитивный. Беседа Аллы Борисовны и президента, подававшаяся пространно на канале "Вести", выглядела как встреча вечности и времени.

У нас давно привыкли измерять Пугачеву чужими жизнями и успехами, чужим веком публичной активности и востребованности.

В нынешний юбилей телевидение как никогда тотально заполнило Аллой Пугачевой свой эфир, сделало ее вездесущей, наподобие некоей звучащей и мелькающей эссенции, одухотворяющей все форматы, даже светскую хронику.

Второй ипостасью Пугачевой явилось лучшее в ее творчестве – действительно доказавшие свою нетленность песни советского периода, когда поп-искусство уже было, а повседневная коммерческая поп-культура еще не сложилась и не стала оттеснять хорошие песни на задний план.

Третья ипостась Аллы Борисовны – всё то время, когда она не поет в кадре, а говорит, фигурирует, листает домашние фотоальбомы, вспоминает, рассказывает.

Когда она этим занята, в ней пропадает певица и остается просто женщина, не больше и не меньше. Камера словно чувствует это и всматривается в юбиляршу именно как в чудо потаенности, сокрытости собственно чудесного.

Неужели вот эта обыкновенная женщина так пела? Неужели она – единственная, неповторимая, которую ничто не способно уйти? Неужели у нее было столько перипетий и мучений в личной жизни? Впрочем, славы без страстей не бывает...

Алла Пугачева породила тот стихийный языческий культ, который питается христианскими мотивами, но гораздо сподручнее в повседневном мирском обиходе.

Его можно не бояться запачкать своей земной грязноватостью, трусоватостью, легкомыслием, материальностью и меркантильностью. Ему не надо морально соответствовать, до него не надо эстетически дотягиваться.

Прощание с Аллой Пугачевой оборачивается явлением Аллы Пугачевой в концертном варианте всем желающим, а в телевизионном варианте – просто всем.

Публичная жизнь "женщины, которая поет", а не только частная – игра, представление, спектакль. Чаще всего утомительно-однообразный. Об этом Пугачева пела много, с наибольшей откровенностью, пожалуй, в "Усталости".

Читать дальше

С пышной прической, пышной фигурой, щедрым макияжем, в своем бесконечном "уходе" с эстрады в мирскую жизнь, приятную без выступлений на больших площадках (этот грядущий уход в чисто мирское, без служения искусству, акцентируется в телеанонсах), Алла Пугачева смотрится чуть ли не карнавальной героиней.

Она воплощает пиршество жизни, побеждающей все формы самоограничения и даже искусство, которому теоретически следует служить.

Когда-то давным-давно она пела от имени Арлекино – но оказывалось, что под клоунской маской скрывается трагический персонаж почище Гамлета.

Теперь Алла Пугачева драматически прощается и даже пускает слезу, а на самом деле празднует победу над возрастом и шоу-бизнесом , то есть над современными кругами ада.

На этом празднестве не может быть ничего запретного, и телевидение радуется триумфу Пугачевой как своей свободе. Оно нашло сакральную персону себе под стать.

Праздник Пасхи телевидение не может праздновать "от себя". Оно будет с пиететом транслировать то, как празднуют Пасху православные люди и православная церковь, как интерпретируют события Библии ученые или как воплощает образы Страстей Христовых в своем фильме Мел Гибсон.

А подспудно ТВ будет ждать сразу майских праздников, для которых заготовлен богатый арсенал зрелищ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама