Чем заняться и занять народ в праздничный день Первого мая, наше телевидение не знает и не понимает. Если бы не советские картины, так или иначе фокусирующие внимание на драматических проблемах труда и профессионального самоопределения, в телеэфире ничто не указывало бы на отличия Первомая от обыкновенных выходных.
В современной телепродукции тема труда отсутствует. Это и есть симптом того плачевного состояния, в котором сейчас находится наше общество.
Состоящее в своём большинстве из трудящихся людей, не являющихся ни крупными собственниками, ни предпринимателями, ни рантье. Современное телевидение панически боится затрагивать тему труда, ассоциировать себя с людьми труда.
Кому он нужен, этот труд? Труд значит бедность, неуважение и нелюбовь окружающих.
О том, что где-то люди работают на заводах и фабриках, ТВ вообще не помнит. Какие фабрики, какие заводы, какая вообще промышленность, кроме автомобильной, может быть в XXI веке? Россия пока еще не вступила в постиндустриальную фазу, как и не научилась жить без промышленности, если мне не изменяет чувство реальности. Но на российском телевидении наше общество подается исключительно как общество тотального менеджмента и коммерческих услуг, то есть манипулирования с уже готовой продукцией для продажи. Откуда она берется, эта продукция, и кто ее производит? Риторический вопрос. ТВ не обязано говорить о том, что никому не интересно.
Любопытно, что когда та или иная сфера созидательной деятельности классифицируется нашими властями как актуальная и достойная внимания, разговоры об этой деятельности начинают вестись на ТВ с завидной регулярностью. Место общесоюзных строек советских времен занимают проекты, которые должны символически работать на мировой престиж России. Хотя бы чисто символически. Таким проектом №1 пока являются Олимпийские игры 2014 года. Поэтому на ТВ регулярно раздаются стоны и кряхтения сумрачных мужей-хозяйственников, работающих над этой "перестройкой" летнего курорта Сочи в зимнюю олимпийскую деревню.
Однако о том, что на этом проекте заняты простые рядовые рабочие, можно только догадываться. О том, кто и как там трудится, молчание. Какая кому разница, кто там занят в этом предприятии? Какие-то рабочие – одним словом, никто. Даже через хладный телеэкран ощущается, какого пота и крови стоит этот престижный строительный объект. Надо полагать, если бы дела обстояли хорошо с рабочей силой на всех уровнях, ситуация была бы иной.
Но в рабочих вообще перестали видеть класс. К ним теперь на подсознательном уровне относятся как к деклассированным элементам, где бы они ни работали.
Разница между отношением к проектам и к непосредственным его исполнителям низового уровня разительная. Любая возводимая строительная "пирамида" словно не имеет человеческого основания и духовной силы.
В документальном фильме НТВ "Недорогие гости", посвященном гастарбайтерам, житье-бытье этого социального слоя было в очередной раз показано примерно с той же долей отстраненности и любопытства, с какой просвещенные британцы и американцы снимают быт и нравы африканских племен, далеких от цивилизации западного типа. Мол, смотрите, какие интересные дикари и как мы уважительно к ним относимся, с каким интересом мы вникаем в их традиции. Мы даже готовы отыскивать в них человеческое начало.
Тема гастарбайтеров почти полностью вытеснила тему тружеников рабочих профессий. "Наша Russia" эту ситуацию прочно закрепляет бесконечными репризами и фарсовыми ситуациями.
Гастарбайтер для ТВ это не тот, кто строит автомагистрали и дома, делает ремонт, убирает мусорные завалы в городе, работает официантом, посудомойкой, продавцом, а тот, кто не является своим в городе, не говорит на русском без акцента, не обладает ухоженной внешностью. О том, что есть коренные жители российских городов, в том числе и москвичи, тоже работающие дворниками, тоже укладывающие асфальт, чинящие краны и развозящие пиццу, ТВ предпочитает не упоминать.
О том, что есть москвичи, которые не могут найти в родном городе работу по специальности и вынуждены ехать в другие города и даже страны СНГ, чтобы прокормить себя и семью, ТВ как будто и не подозревает.
За последние годы в наших медиа достигнута фантастическая степень отчуждения от человека, занятого каким бы то ни было трудом, если этот труд не является жанрово актуальным или социально престижным.
Особенно издевательски смотрятся с телеэкрана беседы о том, как помогать народу в кризис, вроде тех, которые ведутся в программе "Сенат" на РТР.
О том, как надо создавать рабочие места и не сокращать уже созданные. О том, как отслеживать ситуацию в сфере занятости. О том, как наладить какие-нибудь полезные новые производства, вроде молочного. Может, кому ферму основать, а кому малый бизнес открыть? Сидят ответственные должностные персоны в телестудиях, подобно программе "Сенат", и думают – чем бы их, то есть народ, занять. Чтоб надолго хватило. Чтоб и с голодухи не мёрли, и от безделья не маялись. Это ведь им, народу, работа нужна прежде всего. А государству, обществу, социуму эта работа народа совершенно не обязательна. Страна, то есть люди большой власти и больших капиталов, и так прекрасно живет. Работают те, кому без работы не протянуть. Мда, надо войти в положение этих людей и поспособствовать им. Именно им, не себе.
Стилистика и содержание таких рассуждений загоняет население страны в глубокую депрессию, потому что населению постоянно напоминают о его ненужности, о его обременительности для государства, которому приходится очень крепко думать, чтобы как-то и чем-то занять своих гражданам, используя их, по существу не нужные, силы и таланты. При таком подходе не может быть и речи о борьбе трудящихся за свои права. Не нравится тебе что-то на твоем рабочем месте? До свидания. Не можете работать столько, сколько нужно, хоть десять, хоть двенадцать, хоть двадцать часов, если того начальство возжелает? До свидания. Экология не устраивает? Не работай, живи в лесу. Когда право на труд осуществляется как одолжение, как акция, необходимая в основном тем, кто трудится, у работающих людей отбирают рычаги воздействия на работодателей. Человеку демонстрируют его полную и одностороннюю зависимость.
Либо ты будешь работать в том режиме, в каком потребуют, либо ты не будешь работать вообще.
Телевидение сегодня склонно к суровому цензу актуальных профессий. Таковых не много – милиционер, юрист, спецагент, врач, танцор, фигурист, тренер, артист, бизнесмен, няня, компьюторщик. Либо довольно абстрактный высоко оплачиваемый специалист с доступом к важной информации – таковым специалистом является, к примеру, главная героиня Жанны Эппле в фильме "Любовь под грифом совершенно секретно" (НТВ). Ну, и практически все. Между миром криминала и антикриминала, с одной стороны, и миром больших денег, больших ставок, больших политических и экономических интриг, с другой стороны, полностью отсутствует социальная инфраструктура. Телеискусство интересуется только теми профессиями, которые так или иначе обслуживают власть, криминал или бизнес, представляют просто коммерцию или коммерческую культуру. Все прочие – лишь эпизодические лица.
Начни укорять телевидение в "жанризме" и слишком тенденциозной избирательности по отношению к профессиям персонажей, теледеятели посмотрят на тебя, как на неадекватного теоретика и пойдут объяснять, что работают для народа. А народу ведь не интересно про то, что у него на рабочем месте. Народу интересно про то, чего он в жизни сроду не видел и не увидит. Например, про кухню фигурного катания (сериал "Жаркий лед") или про фирму модной одежды (сериал "Не родись красивой").
У нас последовательно продвигают миф о том, что народ не желает смотреть о производстве и вообще о собственной профессиональной деятельности, если в ней нет очевидной экстремальности (как в сериале "Охота на Изюбря") либо артистической/предпринимательской доминанты. У нас нежно лелеют легенду о том, что смотрибельность не совместима с серьезным, глубоким постижением бытия, в том числе трудового.
К слову сказать, так было не всегда. То, что сегодня выдается за абсолютно объективный закон, ранее легко опровергалось практикой искусства. Не надо забывать, что философичная грустная комедия "Афоня" это фильм про слесаря, притом не самого лучшего и не самого честного. "Живет такой парень", "Прошу слова", "Частная жизнь" это отнюдь не мифотворческое кино, оно не идеализирует мир представителей тех или иных профессий, занятий, социальных категорий. И это очень художественное кино, которое увлекательно смотреть. Наша производственная драматургия, от "Человека со стороны" Игнатия Дворецкого и до "Наедине со всеми" Александра Гельмана, это очень хорошо сделанная драматургия, составившая гордость нашего интеллектуального театра, обращавшегося к граждански активной аудитории.
А сейчас у нас происходит удивительная штука – со всех телеканалов произносятся слова о необходимости гражданской активности, инициативности, быстрого конструктивного реагирования на социальные проблемы. При этом в качестве ежедневной пищи для души человеку подают исключительно расслабляющие и мифологизирующие действительность сериалы и фильмы, которые воздвигают непроницаемую стену между человеком и окружающей действительностью. И стена эта сделана из жанровых клише, которые сформировались несколько веков назад. Ждать от них какого-либо существенного реагирования на современность просто смешно. А что это значит? Во-первых, то, что на подсознательном уровне современная жизнь расценивается как невыносимая, нетерпимая, мучительная и изнуряющая психику. Во-вторых, то, что наша власть совершенно не заинтересована в том, чтобы подсознательные ощущения были переведены гигантской телеаудиторией на уровень осознанной, последовательной и комплексной критики современного общества. Пусть себе безработные глядят на очередных грызущихся бизнесменов. Пусть себе люди, всю жизнь стабильно прозябающие в бедности, следят за материально благополучным житьем-бытьем адвокатуры, спецслужб и частных сыщиков. Пусть народ отдыхает у телевизора от своих нерешаемых социальных проблем, от своего дурацкого, почти бесплатного труда.
Я не встречала на Западе человека, который бы демонстрировал небрежение к собственному занятию, даже если это труд уборщика аэропорта, служащего бензоколонки или официанта. Помнится, друг одной моей знакомой ирландки, начинающей актрисы, подрабатывал служащим общественного туалета, это помимо не слишком хорошо оплачиваемой работы в какой-то государственной фирме. Но удивительным было даже не то, что молодой человек, закончивший престижный университет, считает возможным такое совмещение. Удивительным было то, что эту работу в туалете могли вполне всерьез, без тени презрения или насмешки, обсуждать вместе с гостями. Если существуют общественные туалеты, значит, они необходимы обществу. А раз они необходимы, то и работа в них не является позорной. К тому же "моя работа" не может быть плохой.
Вот такой логики не хватает в России. Презрение ко всему, что не уважается в телевизоре, что не числится среди престижных профессий в медийной среде, уничтожает самоуважение и уважение к своему труду у значительного числа россиян.
Пафос индивидуального созидания и уважение к собственному труду в крови у западных людей не от хорошей жизни. Этим они спасаются от общественной несправедливости, от нереализованных амбиций, от культа чувственных наслаждений, и богатства, тиражируемого массовой культурой. Культ личного предназначения, сформированный в рамках протестантской этики, психологически защищает и подпитывает индивида в периоды экономического неблагополучия.
У нас нет подобного культа. Наши заимствования у Запада, увы, однобоки. А то уважение к человеку труда, которое провозглашалось в рамках советского мировоззрения и воспитания, сегодня вызывает в масс-медиа полное отторжение. Получается, что всякие прославляются исключительно выдающиеся результаты созидательной деятельности. Результаты коммерческих предприятий поднимаются все выше и выше в глазах современного человека. Гениальные изобретения и творческие прозрения тоже ценятся весьма высоко – выдающимся ученым, исследователям, художникам регулярно посвящаются телепередачи и документальные фильмы. А труд как таковой, труд как процесс, как комплекс целенаправленных усилий, труд как особая психологическая установка игнорируется нашими медиа. Труд как повседневность, труд как деятельность рядовых и неизвесных, рядовых и небогатых, труд, без которого никакие великие свершения и открытия не состоятся или не будут замечены и усвоены, труд как основа нормальной жизни общества глубоко презирается. Не то что о солидарности трудящихся не может идти никакой речи, но о простой самоидентификации трудящихся как людей труда нелепо даже заикаться. И это глобальная идеологическая катастрофа страны, которую необходимо срочно и радикально менять.
Источник: Socialistinfo