Накануне представительного религиозного форума в Астане в Духовном управлении мусульман Казахстана прошла встреча Верховного муфтия Абсаттара хаджи Дербисали и Митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия. Первая после назначения Митрополита Мефодия в нашу страну беседа глав двух традиционных конфессий Казахстана прошла в теплой и дружеской обстановке, под знаком открытости и согласия. Абсаттар хаджи Дербисали отметил, что издревле Россия и Казахстан были соединены множественными дружескими узами. Этой славной традиции, начатой нашими предками, чьими именами гордятся и казахский, и русский народы, необходимо следовать и современникам.
Верховный муфтий вспоминал о годах учебы, проведенных в Москве, годах, столь много значивших для формирования его личности. Приветствуя назначение Митрополита Мефодия и желая ему счастья и успехов в благородной миссии, Верховный муфтий подчеркнул, что в Казахстане ислам и православие никогда не находились в противостоянии, что общая жизнь наших народов всегда пребывала под благословенной звездой дружбы и взаимопонимания. Митрополит Мефодий поблагодарил А. Дербисали за добрые слова и выразил радость по поводу встречи с лидером мусульман Казахстана. Он напомнил, что Президент республики Нурсултан Назарбаев очень точно определил значение традиционных религий в современной жизни страны, сказав, что ислам и православие — два крыла духовности, мира и спокойствия на нашей земле. Митрополит назвал религию цементирующим духовным составом нации, обеспечивающим единение народов. Вера в Бога, по его словам, — результат работы души, и здесь особая ответственность лежит на религиозных лидерах. К ним прислушиваются люди, за ними следуют они по жизненной стезе, преодолевая невзгоды и трудности времени. Владыка рассказал, что в беседах с верующими он неизменно напоминает: «Казахстан — это ваша Родина. Земля, которая взрастила ваших детей, ваша Родина!». Митрополит поделился с Верховным муфтием впечатлениями от встречи с Нурсултаном Назарбаевым. По мнению главы православной паствы, Президент нашей страны — очень энергичный, целеустремленный человек, его авторитет, его многосторонние динамичные и созидательные инициативы способствуют процветанию Казахстана. Именно по инициативе Н. Назарбаева и собираются в Астане религиозные лидеры мира. Это политическая воля, немало меняющая к лучшему современный мир.
Страна, в которой мне отныне выпало счастье пребывать, отметил Митрополит, находится в центре Евразийского континента, здесь на пользу человечеству встречаются культуры, встречаются цивилизации. Об этом созидательном евразийском феномене, а также о необходимости сопротивления сектам, посягающим на чистоту и целостность традиционных религий, владыка намерен говорить и на предстоящем форуме. Верховный муфтий поддержал собеседника и отметил, что защита ислама и православия от агрессии мнимых вероучителей действительно необходима, как необходимы усилия по развенчанию мифов о причастности ислама к экстремистским взглядам и поступкам, о будто бы роковом противостоянии цивилизаций.
На память о посещении Духовного управления мусульман Казахстана Верховный муфтий преподнес высокому гостю подарок — искусную чеканку ручной работы. В свою очередь, владыка поздравил Абсаттара хаджи с днем рождения и передал ему прекрасно изданный альбом, рассказывающий о продолжавшейся более двадцати лет пастырской деятельности Митрополита Мефодия в Центральной России. Оба лидера договорились о том, что вслед за нынешней встречей последуют другие, что оба лидера самых крупных, представительных религиозных общин Казахстана приложат все усилия для упрочения межнациональных и межконфессиональных отношений в республике.
"Казахстанская правда", 20 сентября 2003 г.