XVIII Международный кинофорум "Золотой витязь", который состоится с 22 по 31 мая в Липецке, посвящается 200-летию Н.В.Гоголя. Об этом, а также о задачах и программе кинофестиваля, рассказали его организаторы. 13 мая на пресс-конференции в Центральном Доме кино СК России перед прессой выступили:
Николай Бурляев – президент форума, народный артист России; Наталья Бондарчук, заслуженная артистка России, кинорежиссер; Валентина Теличкина – народная артистка России, а также представитель Московского патриархата – руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Форум позитивного кино, как называют "Золотого витязя" его создатели, проходит уже в 18-ый раз под девизом: "За нравственные идеалы. За возвышение души человека". Почетными попечителями МКФ "Золотой Витязь" являются: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. С каждым годом "Золотой витязь" приобретает все больший размах. В этом году на фестивале в Липецке и городах Липецкой области ожидается участие более 200 картин из 24 стран мира: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Японии.
К 200-летнему юбилею Н.В.Гоголя в конкурсной программе представлено сразу два российских фильма. "Тарас Бульба" (реж. Владимир Бортко) уже известен широкому зрителю, а вот картина Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший" еще даже не завершена. Но на фестивале запланирована ее мировая премьера.
Режиссер Наталья Бондарчук подробно рассказала как о сложных обстоятельствах создания фильма о Гоголе в разгар экономического кризиса, так и о духовных радостях, которые выпали на долю съемочной группы. Так, кинематографисты были допущены для съемки в "святая святых" Оптиной пустыни – монастырский скит, где Гоголь беседовал со своими духовными наставниками. Название картины "Гоголь. Ближайший" связано с историей дружбы писателя с великим русским художником А.Ивановым. Считается, что именно Гоголя изобразил художник на полотне "Явление Христа народу" это персонаж в красно-бурой одежде, который у специалистов прослыл как "ближайший ко Христу".
По словам Н.Бондарчук, принципиальной задачей создателей фильма было развенчание некоторых устоявшихся еще с советских времен стереотипов восприятия жизни Гоголя, особенно ее последнего периода. Например, Гоголь времени второго тома "Мертвых душ" и "Избранных мест из переписки с друзьями" показан вовсе не как душевнобольной, но как "душевно страждущий", а это совершенно разные вещи, отметила режиссер. Она перечислила звездный состав исполнителей: так, Гоголя сыграет артист РАМТа Евгений Редько, А.Толстого – Н.Бурляев, А.Смирнову-Россет – А.Заворотнюк.
Валентина Теличкина, сыгравшая в картине роль матери Гоголя, призналась, что искренне любит этого писателя: "Моя любовь к Гоголю безгранична, не менее, чем к родному сыну". Актриса поделилась своим изумлением по поводу того, что в год 200-летнего юбилея великого писателя у Российского государства не нашлось средств на издание Полного собрания сочинений писателя, а также на поддержку кинематографической инициативы Н.Бондарчук. Н.Бурляев отметил, что новый фильм о Гоголе "снимает все вопросы о том, чей Гоголь писатель – украинский или русский". Он добавил, что на фестивале состоится показ ретроспективы фильмов по произведениям Гоголя: "Вий", "Шинель", "Мертвые души".
Для участия в конкурсе игровых фильмов, жюри которого возглавит заслуженный артист России Владимир Гостюхин, организаторы фестиваля отобрали 13 фильмов. Среди них "Гастроли" (Сербия, реж. Горан Маркович), "Живи и помни" (Россия, реж. Александр Прошкин), "Кабеи" (Япония, реж. Йодзи Ямада), "Фаду" (Португалия, реж. Карлос Саура) и другие ленты. Как пояснила директор кинопрограмм МКФ "Золотой витязь" Ольга Курганова, фестиваль, начавшись как форум кинематографистов из славянских стран, перерос эти границы и теперь представляет весь мировой кинематограф. Главный критерий отбора фильмов – соответствие их девизу фестиваля "За нравственные идеалы. За возвышение души человека", чтобы "фильмы были о душе", сказала О.Курганова. В конкурсной программе картины распределяются по семи категориям: игровые полнометражные фильмы; телевизионные игровые фильмы; документальные, короткометражные, дебютные, студенческие, анимационные, фильмы для детей.
Президент форума Николай Бурляев на пресс-конференции проанонсировал другие мероприятия, которые пройдут в рамках фестиваля: это круглый стол российской киноделегации с участием зарубежных коллег, посвященный дальнейшему развитию российского кинематографа. В нем примут участие: председатель Союза кинематографистов РФ Н.С.Михалков, Президент МКФ "Золотой Витязь" Н.П.Бурляев, режиссеры В.Наумов, Г.Панфилов, В.Абдрашитов и ряд других выдающихся деятелей отечественного и мирового кинематографа. Кроме того, запланированы гала концерт звезд отечественного и зарубежного кинематографа, вечер памяти В.Шукшина (к 80-летию со дня рождения) с ретроспективой его фильмов, выставка картин художника Никаса Сафронова и многое другое. Подробную информацию о МКФ "Золотой Витязь" можно найти на сайте фестиваля. Руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил на пресс-конференции, что МКФ "Золотой витязь" стал "мощной нравственной и смысловой точкой опоры в современной культуре России". По его словам, устроителям фестиваля удалось избежать типичной "неофитской болезни": когда "недостаток таланта и профессионализма восполняется благими пожеланиями и нравоучениями". Напротив, "Золотой витязь" отличается высоким уровнем профессионализма, избегая опасности морализаторства. "Произведения, которые мы увидим на "Золотом витязе", это хорошее кино", сказал В.Легойда.
Приветствие от имени епископа Липецкого и Елецкого Никона ( Васина) всем организаторам фестиваля передал игумен Митрофан, который отметил от себя, что фильмы "Золотого витязя" являются своеобразной проповедью, что они очень важны для молодежи. В ответ Н.Бурляев предложил создать в Липецке киноклуб "Золотого витязя" и отметил, что более полусотни таких клубов уже работает в разных странах и городах. Он также сообщил журналистам, что со следующего года МКФ "Золотой витязь" будет включен в государственную программу празднования Дней славянской письменности и культуры. "Появится мощный духовный поток, который покажет всему миру, как народы ищут истину и Господа", заключил президент кинофорума.
Источник: Благовест-инфо