ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Казахстане открылся съезд мировых и традиционно-национальных религий

23 сентября 2003

В столице Казахстана - Астане сегодня открылся съезд мировых и традиционно-национальных религий.

Открывая работу съезда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил благодарность духовым лидерам Русской православной и Римскоa- католической церквей, ислама и иудаизма, оказавшим всемерную поддержку в идее проведения форума, сообщает РИА "Новости".

В работе форума, которая продлится два дня, принимают участие 18 официальных делегаций, представляющих все мировые религии и ведущие конфессии. Председателем съезда, избран президент Казахстана. Главной задачей съезда организаторы называют установление диалога между конфессиями.

Планируется обсуждение таких вопросов, как преодоление кризиса цивилизаций, объединение усилий мировых религий в целях мирного решения конфликтов.

Работа съезда будет завершена общей молитвой глав делегаций за духовный мир и согласие. По итогам форума планируется принятие межрелигиозной Декларации.

Накануне заместитель руководителя администрации президента Казахстана Ержан Утембаев сообщил журналистам, что на съезде будет предпринята "попытка решения конкретных задач, направленных на создание постоянной новой структуры в системе отношений между религиями и решении особо острых задач, стоящих перед человечеством".

Инициатором проведения съезда мировых религий в Астане выступил в начале этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, в Казахстане, на территории которого мирно сосуществуют представители более 3 тысяч религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий, идеально подходит для проведения межконфессионального диалога.

Президент Казахстана против использования религии в политических целях

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что пришло время решительно заявить о недопустимости придания идеологической и политической окраски существующим культурно-цивилизационным и религиозным различиям. "Мы являемся свидетелями того, что в современном мире далеко не в благих целях эксплуатируется способность религий мобилизовать людей на политические действия", - заявил Н. Назарбаев, открывая форум, сообщает Интерфакс.

Мировому сообществу, отметил президент, следует научиться различать и разоблачать подлинную сущность актов агрессии и насилия, которые маскируются доктринами псевдорелигиозного характера.

Он подчеркнул, что религия должна нести миру идеи гуманизма и должна являться действенным институтом международного сотрудничества, что особенно важно, когда происходит рост числа локальных и региональных конфликтов, которые в ряде случаев носят этно-религиозную окраску.

"Там, где дают сбои методы политического урегулирования, роль слова Божьего остается единственным способом примирения и надежды", - заметил президент.

По мнению Н. Назарбаева, в настоящее время "более уместно" говорить не о конфликте, а о встрече цивилизаций.

Президент Казахстана обратился к участникам съезда с предложением проводить форум на постоянной основе. "Создание такого института упрочит основы межрелигиозного диалога, придаст системность конструктивным контактам религиозных деятелей", - сказал он.

По мнению главы Казахстана, в перспективе постоянно действующий форум может заложить основы международной организации, задачи которой будут заключаться в снижении межрелигиозного напряжения в мире, в пропаганде духовности и миролюбия.

Более того, Н. Назарбаев полагает, что участники форума могут сделать первый шаг в разработке Хартии религиозной терпимости.

Религиозных лидеров призывают к диалогу и взаимодействию

Генеральный секретарь ОНН Кофи Аннан призвал религиозных лидеров к диалогу и взаимодействию, сообщает "Интерфакс".

Религиозные лидеры должны наладить межрелигиозный диалог, взаимодействие и могут "стать мостом над пропастью невежества, страха и непонимания", говорится в его послании съезду мировых и традиционно-национальных религий, которое было зачитано спецпредставителем ООН Владимиром Сатировым.

Кофи Анан призвал участников форума использовать силу диалога и "внести вклад в миссию ООН".

Глава международной организации считает, что религиозные лидеры имеют возможность повлиять на поведение отдельных людей и групп и могут "вдохновлять" людей на служение обществу.

Однако, заметил Генсек ООН, религиозные лидеры "не всегда говорили, когда их голос мог бы остановить насилие, погасить ненависть".

В послании отмечается, что религиозный экстремизм "слишком часто" используется как инструмент для дискриминации, для разжигания конфликтов.

Патриарх Алексий направил приветствие участникам Съезда в Астане

Как сообщает "Интерфакс", Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам Съезда мировых и традиционно-национальных религий.

"Русская православная церковь неизменно открыта к диалогу с дружественными ей традиционными религиями. Мы видим в развитии такого диалога одну из основ мирного общежития различных народов", - говорится в обращении.

"Отрадно сознавать, - пишет Алексий II, - что испытания и сложности последних лет не вызвали кризиса межрелигиозного сотрудничества, а, наоборот, вывели его на более высокий уровень".

При этом Патриарх отмечает, что "цель современного межрелигиозного диалога - не попытка устранить вероучительные различия, а поиск совместного ответа на происходящее в нашем стремительно меняющемся мире".

"Давая оценку общественным процессам, мы призваны созидательно влиять на них, дабы неизменно быть истинными миротворцами", - подчеркнул глава Русской православной церкви.

Он выразил надежду, что "межрелигиозное сотрудничество и впредь будет способствовать созиданию мирного, гармоничного и справедливого миропорядка". Алексий II отметил особые заслуги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, как отмечает патриарх, "прилагает немало усилий для развития сотрудничества между традиционными религиями".

По оценке предстоятеля РПЦ, "Казахстан, наряду с Россией и Азербайджаном, становится одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ, а Съезд мировых и традиционно-национальных религий достойно продолжает традиции I Межрелигиозного миротворческого форума, который прошел в Москве в ноябре 2000 года".

Только религии способны пробить стену фанатизма, считает египетский лидер

Президент Египта Хосни Мубарак отметил важность диалога между религиями. "В наш век, когда культурные и религиозные общины мира значительно сблизились, проблема мира и справедливости между людьми стала одной из первоочередных задач. И только религии способны пробить стену фанатизма, неверных мыслей и суждений, конфликтов, призывающих к насилию. В этой связи нет ничего важнее и неотложнее сейчас, чем диалог между религиями", - говорится в послании главы Египта участникам съезда.

Текст послания зачитал участвующий в форуме специальный представитель Х. Мубарака, министр вакуфов Махмуд Хамди Закзук, сообщает "Интерфакс".

Результатом плодотворного диалога между религиями, полагает Х. Мубарак, могло бы стать сотрудничество в решении социальных и политических проблем развивающихся стран, что способствовало бы "большему пониманию и вниманию со стороны развитых стран к проблемам развивающегося мира".

В нынешней ситуации, полагает президент Египта, "отсрочка решения сложных проблем обойдется нам дорогой ценой, а возможно и еще более усугубит их, что в свою очередь станет причиной увеличения числа актов насилия и терроризма".

Вместе с тем Х. Мубарак отмечает, что "если религии осуждают терроризм во всех его проявлениях, то они также должны вставать в защиту оскорбленных народов, борющихся за свою свободу и человеческое достоинство".

Глава Всемирной Исламской Лиги предлагает выработать платформу для защиты веры от корыстного использования

Мировой форум религий должен выработать платформу для защиты веры от корыстного использования, считает генеральный секретарь Всемирной Исламской лиги шейх Абдалла Бен Абдель Мухсин Аль-Турки (Саудовская Аравия).

"Усилия этой конференции должны увенчаться оформлением платформы взаимопонимания и согласия для совместной рабочей программы, с которой мы обратились бы к миру народов, представляемых нами через наши общие организации", - заявил он, выступая на съезде мировых и традиционно-национальных религий, передает "Интерфакс".

Он отметил, что целью такой программы была бы "защита религий, недопущение использования их корыстными силами в качестве орудия для достижения политических целей либо средства для материальных приобретений, либо аргумента для оправдания агрессии, насилия и террора, для продвижения теории столкновения цивилизаций и конца истории".

NEWSru.com/РИА "Новости"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама