ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дети в Сети

Александра Оболонкова :: 18 мая 2009

Вы чем-то очень заняты, вам необходимо, чтобы ребенок в течение некоторого времени вас не отвлекал. Ребенка надо чем-то увлечь. Но ни мультфильмы, ни книжки с картинками, рисование и игрушки не завладевают вниманием малыша надолго – он начинает звать папу и маму, чтобы показать, что получается или что-то попросить. Казалось бы, идеальный выход – компьютер. Во-первых, он способен заставить обо всем забыть даже взрослого человека, а уж ребенка и подавно, и родители совершенно спокойно могут заняться своими делами. А во-вторых, это же хорошо – если с ранних лет ребенок будет налаживать контакт с техникой, овладевать умением путешествовать по всемирной Сети и учиться общаться. Но Интернет – это целый мир, живущий по своим правилам и законам, и прежде чем отправлять свое чадо в путешествие по нему, родителям самим надо хорошенько подготовиться.

Цифры

Во всем мире уже более миллиарда пользователей глобальной телекоммуникационной сети старше 15 лет. В России их – 29 миллионов. Количество людей возрастной категории, не попавшей в эту статистику, но также посещающих Интернет, не известно. Более 150 миллионов сайтов, из которых на долю русскоязычных приходятся сотни тысяч, могут увидеть те, кто имеет доступ к Сети. Миллионы страниц – и все они созданы с разными целями, заполнены разной информацией... Согласно проведенному в США опросу, 57% наиболее популярных детских сайтов были найдены маленькими пользователями самостоятельно, так как в виртуальном пространстве американские девочки и мальчики в основном предоставлены сами себе. При этом специалисты настоятельно советуют родителям обратить внимание на то, чем заняты их дети в Сети. Ведь взрослые выбирают книги и фильмы для своих чад, почему же не выбирают пригодный для них Интернет-контент?

Первое знакомство

Итак, прежде чем посадить малыша за компьютер, надо самим хорошенько прошерстить Интернет, и выбрать именно то, чем, по вашему мнению, мог бы заниматься ребенок в Сети. В первую очередь, это касается малышей. Для них самостоятельный поиск – это слишком сложно, да и не нужно. Для дошкольников и младших школьников подойдет, например, "Детский портал города Москвы" http://www.moskids.ru/, который своим маленьким посетителям предлагает аудио-книги, среди которых сказки Андерсена, рассказы Драгунского, истории о Винни-Пухе и многое другое; мультфильмы и разнообразную полезную информацию. Особого внимания заслуживает раздел "Играй и учись" – здесь есть и раскраски, и пазлы, которыми, ребенку лучше не злоупотреблять, потому что компьютерная графика и нажатие на кнопку мыши для получения на экране результата не заменят ребенку настоящего творческого процесса. А есть и развивающие флэш-игры. Среди них всем нам с детства знакомые "найди 10 отличий", "найди спрятавшегося героя", и ожившие благодаря новым технологиям задачки, обучающие счету, умению обращаться с часами, различать голоса животных. А есть даже игры, рассказывающие об основах собственной безопасности: путешествующий по лабиринту герой должен увернуться от бытовых предметов, которые при неосторожном обращении могут быть опасны – чайник с кипятком, горячий утюг; а другой герой, отправившись к бабушке в гости, должен правильно отнестись к незнакомому человеку, предлагающему конфету на улице, не поднять с земли предмет...

Оформление заглавных страниц сайтов "Шишкин лес" и "Детский портал города Москвы"

На высоком уровне также сайт масштабного, включающего в себя телепрограмму, журнал и детский Интернет-портал проекта "Шишкин лес" http://shishkinles.ru. Но подобных сайтов, к сожалению, в российском сегменте Интернета немного. Чтобы получить на месяц доступ к ряду развлечений на сайте популярных сегодня "Смешариков", созданном как детская социальная сеть, позволяющая общаться с ровесниками, участвовать в конкурсах, играть и смотреть мультфильмы про любимых героев, участник должен зарегистрироваться, а затем отправить sms-сообщение стоимостью около 70 рублей. На других детских сайтах содержится, может быть, и не вредная, но совершенно лишняя для детей информация. Третьи – недоработаны. Есть сайты, на которых собраны мультфильмы, детские песни, даже игры, но прежде, чем запускать своего ребенка на один из них, стоит хотя бы на всякий случай самими посмотреть, что же маленький пользователь там найдет.

В России "AGAKIDS" – это первый опыт детского поисковика. На западе помимо него существует несколько специализированных сервисов

Дети растут, и им надоедают одни и те же странички, хочется чего-то новенького. Что делать? Научить пользоваться поисковиком. Но сколько мешающей и отвлекающей информации выльется на пользователя даже при попытке найти мультфильмы или сказку! А в почтовый ящик, который тоже вроде бы уже пора завести ребенку, чтобы переписываться с одноклассниками, даже при всех предпринимаемых почтовыми сервисами мерах, попадают ненужные сообщения. Уже около года в Рунете существует специальный поисковик для детей "AGAKIDS" http://www.agakids.ru/. На сайте предусмотрен визуальный поиск, в результате которого можно увидеть скриншоты сайтов. Здесь предлагается свой почтовый сервис с собственной антиспам-системой. Данный поисковик не позволяет писать в строке "недетские" слова, сразу предупреждая, что это слово плохое, или что на эту тему искать информацию здесь бессмысленно. На заглавной странице можно выбрать забаву себе по душе – игры, форумы, радио и многое другое. Но ресурс требует серьезной доработки, а база данных, из которой поисковик выбирает, к сожалению, пока не велика, поэтому, освоившись здесь, ребенок скоро начнет удивляться, почему в таком огромном Интернете не находится того, что интересно именно ему.

Безопасное путешествие

И вот наступает момент, когда у ребенка начинается свободный полет по огромному виртуальному миру. Вы постарались рассказать ребенку об особенностях Интернет-среды, объяснили, что нигде и ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять личную информацию о себе, обсудили политику скачивания файлов, музыки, и фильмов. Но как же обезопасить его путешествие?

Во-первых, хорошо, если существует договоренность не заходить в Интернет просто так, то есть, прежде чем кликнуть на значок web-браузера, надо четко ответить на вопрос, какова задача – поиск полезной информации, проверка почты, просмотр мультфильмов или игра. Ведь можно часами бесцельно бродить со страницы на страницу, и все будет казаться интересным, но нужно ли это?

Во-вторых, должны быть оговорены временные рамки. Впервые сажая ребенка за компьютер, родителям надо помнить, что дошкольники начинают переутомляться уже через 15 минут, а для младших школьников вполне достаточно 20 минут перед монитором. Когда у ребенка появляется больше свобод, становится сложнее следить и за временем, и если в диалоговой форме не удается прийти к соглашению, можно использовать специальную программу – "Кибермама", которая сама выключает компьютер в положенное время. Но не начинайте со строгостей, возможно, вы сможете решить вопрос и без такой "киберслежки", которая не пойдет на пользу ни ребенку, ни вашему бюджету (программа платная).

В web-браузере предусмотрены некоторые меры по защите ребенка от вредной для него информации

Ну и, наконец, вы можете воспользоваться специальными средствами защиты. Система защиты от нежелательной информации предусмотрена в самих web-браузерах. Так, например, программа "Microsoft Internet Explorer" позволяет ограничивать или запрещать доступ к узлам с недопустимым для ребенка содержанием – порнография, насилие, пропаганда алкоголя и наркотиков. Для того, чтобы настроить такую услугу, надо зайти в раздел "Свойства обозревателя" и в закладке "Содержание" установить параметры разрешенного и запрещенного для просмотра. Но на практике эта система защиты работает не так хорошо, как хотелось бы. Она базируется на оценке удаленных узлов, осуществляемой независимой компанией "ICRA" ("Internet Content Rating Association"). Оценку получают лишь те сайты, разработчики которых добровольно заполняют специальную анкету, большинство же российских web-узлов на сайте компании не зарегистрированы. И здесь родителям надо выбирать – либо разрешать просмотр узлов, не имеющих оценки, либо запрещать. В результате – либо допустимым будет практически все, за редким исключением, либо защита запретит выход даже на страницы "Яндекс" и "Mail.ru". Можно самостоятельно настроить доступ к другим службам, играющим вспомогательную роль для рейтинговых систем типа "ICRA", но это заметно ухудшит скорость вашего Интернета.

В настройках браузера "Internet Explorer" можно самостоятельно составить список допустимых и недопустимых для просмотра страниц. Блокировку отдельных страниц предлагают также браузер "Opera" и специальный фильтр для браузера "FireFox". Но вряд ли вы сможете внести в ваш черный список названия всех нежелательных порталов.

Существует ряд специальных программ, которые помогают родителям контролировать работу ребенка за компьютером. Например, программа "Crawler Parental Control 1.1" не только дает возможности выбрать допустимые и недопустимые сайты и видеть отчеты, чем был занят ваш ребенок за компьютером, но и фильтрует сайты по их содержимому, обращаясь к существующей и обновляющейся базе в сети. Можно также создать список слов, при встрече с которыми на странице браузер не будет ее отображать. К сожалению, программа не русифицирована, соответственно не очень хорошо работает с Рунетом. Хотя, если родители не поленятся, и проведут за компьютером денек, то смогут адаптировать данную утилиту именно под своего ребенка.

С одной стороны, это не очень хорошо, что ваш ребенок все время находится под контролем, давящее внимание родителей не слишком полезно для детской и подростковой психики и часто может привести к протесту. Но с другой, ощущение, что вы можете узнать все, чем он занимается, в определенные моменты, может напомнить, что на некоторые страницы заходить не стоит, а если уж зашел, то нечего на них задерживаться. "Crawler Parental Control 1.1" все время напоминает о себе. Если вы выбираете какую-то программу, которая постоянно мозолит глаза вашему чаду, то не забудьте объяснить ему, почему вы это делаете, чтобы не возникало чувство, что только потому, что "всегда все запрещаете".

Программа "KidsControl" предлагает несколько способов фильтрации Интернет-контента

Русскоязычная программа "KidsControl" в этом смысле удобнее – ребенок не будет знать, что его в чем-то ограничивают, а при попытке попасть на запрещенный ресурс браузер будет выдавать ошибку "Сервер не найден". Русскоязычный интерфейс, адаптированные под отечественную сеть базы сайтов – все это безусловные плюсы. Но в отличие от уже названной иностранной программы, услуги "KidsControl" не бесплатны.

Тем не менее, ни одна из перечисленных и не перечисленных утилит не сможет создать вокруг вашего ребенка по-настоящему "безопасный Интернет". Во-первых, если уж ребенку, тем более чувствующему постоянную слежку родителей, захочется увидеть что-то для него недоступное, то он найдет способ это сделать, а во-вторых, никакая программа не может охватить всю Сеть, и что-то все-таки будет попадаться вашему ребенку на глаза. Чтобы проверять отчеты, в какие уголки всемирной паутины забираются ваши дети, пока вас нет дома, нужно время. И лучше будет, если это время вы потратите не на чтение протоколов, а на разговор с ребенком, на проявление интереса к его жизни как в школе и во дворе, так и в онлайне. Выбираете ли вы какие-то специальные средства, или же обходитесь без них, в любом случае стоит помнить простые правила:

– не ставьте компьютер в комнате у ребенка, постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы краем глаза вы всегда могли подмечать, чем он занят;

– во время работы ребенка на компьютере, спрашивайте его, что он делает, но не как надзиратель, а как заинтересованный собеседник;

– просите вашего ребенка показывать все, что причиняет ему какие-либо неудобства в Сети;

– не стесняйтесь спрашивать у ребенка о сайтах или программах, о которых вы мало знаете, или, по крайней мере, пытайтесь сами разобраться, чтобы не хлопать глазами, когда он рассказывает вам о новинках Интернета.

И главное. Не забывайте, что компьютер никогда не заменит живого общения с родителями.

На пользу или во вред?

Одни говорят: "Интернет отупляет наших детей". Другие утверждают: "чем раньше научится пользоваться компьютером, тем лучше, потом это все равно пригодится". И те, и другие по-своему правы. Не стоит фантазировать, как будто бы раннее освоение ребенком компьютерной мыши развивает моторику и внимание, не надо жить в иллюзии, что, если ребенок рано научился играть в компьютерные игры, то он вундеркинд. Тем более что любые дети, пусть даже вундеркинды, нуждаются в родительском воспитании. Чаще всего, играя в компьютерную игру, малыш выполняет ряд однотипных действий, не заставляющих думать. Яркие игры и видео-объяснения, не заставляющие мыслить, общение с друзьями, не требующее соблюдения правил русского языка, и сообщения, которые часто написаны таким языком, что грамотному человеку без подсказки не разобраться, – все это становится причиной функциональной безграмотности (затруднений воспроизведения смысла прочитанного текста, будь то художественное произведение или инструкция к чайнику) и дисграфии (нарушениям письма). Но с другой стороны, года два назад американскими психологами было проведено исследование, результаты которого говорят о том, что доступ в Интернет значительно повышает школьные оценки. "Причина в том, – поясняют исследователи, – что база Интернета – это текст. Дети в Сети читают больше, чем в ситуации, когда они Сетью не пользуются".

Интернет – это коллекция всех существующих в мире непотребств и в то же время кладезь знаний. Сеть может стать препятствием в налаживании социальных связей ребенка, но именно виртуальное общение помогает многим детям раскрепоститься и научиться общаться.

И при своей двуликости Интернет сегодня – это неизбежность. А значит надо просто уметь работать с ним на пользу, а не во вред.

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама