Центральная тема нового номера посвящена вопросу ― стимулирует ли законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" Церковь к получению имущества религиозного назначения в собственность? В комментарии юрисконсульта Московской Патриархии К.А. Чернеги к законопроекту проведен анализ его норм с позиции интересов религиозных организаций в имущественной сфере.
В публикации протоиерея Александра Зелененко, председателя Отдела религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии, "Опыт воцерковления детей дошкольного возраста и их родителей" приведены рекомендации по организации работы, структура, содержание и учебно-тематический план занятий. Вопросу ― какое из церковных служений может и должна взять на себя Церковно-приходская (воскресная) школа, чтобы формировать в детях нравственную установку на служение Богу и ближнему, в противовес потребительскому отношению к Церкви ― посвящена статья благочинного церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерея Константина Островского "Служение Богу или потребление духовных благ?".
Материал "Возрождение строительства "обыденных" храмов в России" поднимает важную тему конструкций современных обыденных храмов для городов и труднодоступных территорий.
Для казначея и бухгалтера рассмотрена тема, связанная с паломнической деятельностью на приходах и в монастырях, приведены различия учета в Доме паломника и православной гостинице.
В рубрике "Историческая страница" начаты публикации о реформе церковно-приходской жизни в начале ХХ века, подготовленные на основе архивных документов Святейшего Синода, хранящихся в Российском государственном историческом архиве (РГИА). "Проект нормального устава православного прихода в России" 1906 г. небезынтересен и для современного читателя, так как позволяет глубже понять взаимоотношение Церкви и государства.
По материалам источников: Патриархия. ру