О важности этого события для Петербурга рассказала Валентина Матвиенко.
В Петербурге завершена реставрация фасадов Митрополичьего и Просфорного корпусов Александро-Невской лавры.
"Самое главное предназначение человека творить добрые дела. Средства сегодня зарабатываются очень тяжелым трудом, и имидж компании ТНК-BP (мецената реставрации "ИФ") повышается, так как она выделила огромные средства для реставрации лавры. Восстановление уникального памятника такого значения это глубокий символ возрождения России", сказала журналистам во вторник губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева в свою очередь отметила, что реставрация длилась четыре года, и за этот период компания ТНК-ВР выделила на выполнение работ 276 млн. рублей.
Двум корпусам лавры был возвращен исторический желтый цвет. До начала работ вся лавра была красной. Для окончания реставрационных работ в монастыре потребуется еще около двух лет.
Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир освятил отреставрированные корпуса. Он также вручил серебряные медали апостола Петра (I степени) В.Матвиенко и В.Дементьевой, а председателю правления ТНК-ВР Тимоти Саммерсу пасхальное яйцо.
Монастырь основан по инициативе Петра I в 1710 году на берегу Невы. Мощи святого Александра Невского были перенесены сюда из Владимирского Рождество-Богородичного монастыря в 1724 году.
Лавра стала одним из главных центров православного богословия. Изначально существовавшая здесь семинария была в 1797 году преобразована в Александровскую, а в 1809 году в Санкт-Петербургскую духовную академию.
По материалам источников: Интерфакс-Религия