акую рекламу трудно не заметить: огромные баннеры на самых оживленных перекрестках в центре Саратова призывают нас "ощутить силу перемен". На рекламном щите помещены, как правило, изображение широко улыбающегося человека, его имя с пояснением ("был зависим от наркотиков") и номер телефона с призывом ("позвони сейчас и получи книгу"). Кажется, мы привыкли уже к любым рекламным акциям. Как и к тому, что агрессивная реклама содержит в себе мало правдивого.
Это не социальная деятельность!
Сила привычки... лгатьБилборды, ролики на ТВ, листовки в почтовых ящиках, которые получают тысячи саратовцев, все это составные части акции "Ощути силу перемен". Кто ее проводит, какова цель? В качестве организатора в рекламных материалах указана некоммерческая организация "Центр социальной помощи "Сила перемен"". Но и это не добавляет ясности...
В конце апреля начале мая многие СМИ, общественные, государственные и религиозные организации, в том числе Саратовская епархия Русской Православной Церкви, получили от этого центра письма с просьбами о поддержке и предложением о сотрудничестве. В письмах говорилось, что акция это "социальный медиапроект", призванный "внести вклад в оздоровление нравственного климата в обществе". В них сообщалось также, что акция проводится "при поддержке содружества 15 христианских церквей". Однако ни в одной листовке или рекламном баннере вы не найдете упоминания о религиозной составляющей проекта и это первая неправда, которую допускают организаторы акции. Вторая то, что в списке "христианских церквей" наряду с традиционными протестантскими конфессиями обнаруживаются и те, которые специалисты называют тоталитарными деструктивными сектами "Слово Жизни" и "Церковь адвентистов седьмого дня".
Какая же социальная деятельность проводится в рамках акции?
Я позвонила по телефону, указанному в листовке. Меня попросили сказать свое имя, адрес и пообещали привезти книгу о том, как Бог изменяет жизнь людей, рассказывает студентка Юлия. А когда я спросила, какую же помощь может оказать центр, мне ответили, что ко мне приедет миссионер, и все мне объяснит.
К счастью, большинство саратовцев воздерживаются от того, чтобы сообщать свое имя и адрес представителям сомнительных религиозных организаций...
Саратов не первый город, где проводится акция, поэтому можно проанализировать опыт других регионов. Вот выводы, которые сделала пресс-служба Саратовской епархии: "Основной организатор акции автономная некоммерческая организация "Центр социальной помощи "Сила перемен"" осуществляет по сути не социальную, а религиозно-агитационную деятельность. Руководит центром гражданин Финляндии Ханну Юхани Хаукка, член деструктивной неопятидесятнической организации. В России для проведения акции привлекаются в первую очередь соответствующие структуры (например, в Саратове один из организаторов неопятидесятническая секта "Слово Жизни"). Практически во всех регионах нашей страны акция "Ощути силу перемен" проводилась по принципу конфессиональной анонимности".
Конфессиональная анонимность это сокрытие правдивой информации об организаторах и религиозной составляющей акции в рекламе. Обычная практика сектантских организаций. То, что она применяется и в Саратове, мы видим своими глазами.
Православная Церковь не участвует в акции!
Еще одна совершенно откровенная ложь, к которой прибегают организаторы "Силы перемен", то, что их проект поддерживает Православная Церковь. Они говорят об этом людям, позвонившим на "телефон доверия", сообщают в своих пресс-релизах, рассылаемых в СМИ. В подтверждение приводятся слова священнослужителей Воронежской епархии (на наш взгляд, не столько одобрительные, сколько просто дипломатичные), сказанные ими три года назад.
Мы связались по телефону с секретарем Воронежской и Борисоглебской епархии архимандритом Андреем (Тарасовым) (он является также сопредседателем межконфессионального совета при Воронежской областной думе). Вот что сообщил нам отец Андрей:
В 2006 году протестантские церкви Воронежа выступили с инициативой провести акцию "Сила перемен", и епархия, как член межконфессионального совета, выразила свое согласие с социальной проблематикой акции. На основании соглашения, подписанного всеми членами совета, представители Епархиального управления при проведении акции выступали как наблюдатели. Однако в процессе выявилось, что ее методы совершенно не соответствуют заявленным целям. В телепрограммах, газетных публикациях происходило не обсуждение реальных социальных проблем (проблем семьи, национальных взаимоотношений, распространения алкоголизма, наркомании, оккультных течений), а велась проповедь протестантских течений как метода разрешения этих проблем. По факту проведения акции "Ощути силу перемен" в Воронеже можно было сделать такие выводы: организаторы использовали ее в собственных интересах.
Простой вывод
Во всем том, что говорят нам организаторы "Силы перемен", есть только одна правда: да, действительно Бог меняет жизнь человека, если тот обратится к Нему. Бог любит человека и долготерпит, ожидая его покаяния. Но для того чтобы понять эту простую истину, надо читать не ту разукрашенную и стилистически неграмотную книгу, которую нам предлагают "переменщики". Надо обратиться к первоисточнику Евангелию. Вряд ли акция "Сила перемен" может помочь прийти к Истине уж слишком много в ней лжи. Как заметил один замечательный поэт:
Маленькой правдой явную ложь
Вряд ли поправишь.
Маленькой ложью правду убьешь
Или отравишь.
Газета "Православная вера" № 10 (390) за 2009 г.
P.S. Пасторы "Слова Жизни" распространили "открытое письмо", адресованное Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем говорится, что "евангельские церкви ″Слово Жизни″ Саратова и Саратовской области не имеют отношения ни к организации данного проекта ("Ощути силу перемен"), ни к его финансированию". В связи с этим пасторы "Слова" обвиняют епархию в распространении ложной информации.
Однако в письме организаторов акции Епископу Лонгину с предложением "принять участие в медиапроекте", отделения "Слова Жизни" в Саратове и Энгельсе указаны в числе организаций, поддерживающих акцию. Этот документ находится в епархии. Так что "Слову Жизни" следовало бы выяснять отношения с "центром социальной помощи".
Тем временем агентство Интерфакс сообщило, что прокуратура Коми организовала проверку законности проведения в регионе религиозной акции "Ощути силу перемен". По мнению юристов, агитационные материалы нарушают требования российского законодательства, так как в них не указаны религиозные организации, задействованные в проекте. Как заявили "Интерфаксу" в министерстве юстиции региона, автономное некоммерческое партнерство организатор проекта в Коми не вправе вести религиозную деятельность.
Источник: Православие и современность