С глубоким удовлетворением обращаюсь к Вам, участникам этого важного международного форума - Съезда мировых и национально-традиционных религий, который проходит в то время, когда наш мир нуждается в решении многочисленных сложных проблем, требующих немалых усилий, для того, чтобы человечество жило в мире и спокойствии.
Нет сомнения в том, что потребность человечества в мире является на сегодняшний день наиболее острой, чем когда-либо. Уроки истории и события далекого и близкого прошлого показывают нам, что с помощью войны невозможно решить проблемы, в то время как сама война порождает новые конфликты. В нынешней ситуации отсрочка решения сложных проблем обойдется нам дорогой ценой, в частности, может еще более усложнить их, что в свою очередь, станет причиной увеличения числа актов насилия и терроризма.
Религии со своей стороны могут оказать существенную помощь установлению прочного мира, если сконцентрируют свое внимание на решении этой задачи.
В целом, все религиозные предписания призывают к братству и любви в душах людей, что указывает на то, что они имеют единую основу и их связывают человеческие узы, которые не признают искусственно созданных различий и противопоставлений между людьми. У человека есть единственная ценность на все времена. И задачей религий является возрождение в душах людей надежды и побуждение их к взаимному сотрудничеству во благо всего человечества. В этой связи не следует подчеркивать различие религий, культур и рас, развязывать конфликты и столкновения между ними во имя достижения власти, главенства и силового господства, а необходимо побудить их к взаимному познанию, единодушию и братским отношениям. Это подтверждает сура «Аль-Худжурат» из Священного Корана, которая гласит: «О, люди! Мы создали Вас мужчинами и женщинами, сделали Вас народами и племенами для того, чтобы Вы познавали друг друга».
Знакомство с другими, отличными от нас идеологиями и расами, открывает нам широкие горизонты и глубокое понимание человечества, к которому мы все принадлежим, что в свою очередь приводит к терпимости по отношению к другим, открытости к диалогу и сотрудничеству во имя всеобщего блага.
Ислам в своих предписаниях изначально открыто призывал к диалогу с представителями других религий. Священный Коран призывает всех мусульман к мирному сосуществованию со всеми другими народами и взаимодействию с ними на основе доброты и справедливости.
И мир - это главная цель, к достижению которой стремится Ислам посредством преодоления трех этапов - мир с самим собой, мир с Богом и мир с другими религиями, составляющими с тобой одно человечество.
В наш век, когда культурные и религиозные общины мира значительно сблизились, проблема мира и справедливости между людьми стала одной из первоочередных задач. И только религии способны пробить стену фанатизма, неверных мыслей и суждений, конфликтов, призывающих к насилию.
В этой связи сейчас нет ничего важнее и неотложнее, чем диалог между религиями. Существует множество общих для всех конфессий моментов, могущих способствовать взаимному сотрудничеству между ними.
Так, все религии в принципе призывают к общей системе моральных и человеческих ценностей, что может служить прочной базой для диалога и взаимопонимания между ними.
И диалог между представителями религий, строящийся на основе общих аспектов и точных сведений друг о друге, открывает широкие перспективы для взаимного сотрудничества и повышает способность успешно преодолевать негативные проявления нашего времени, такие как насилие, терроризм, фанатизм и экстремизм как в мыслях, так и в действиях, пристрастия и проявление морального и социального разложения, опасные заболевания, такие как СПИД и др., представляющие угрозу человечеству.
Также результатом плодотворного диалога между религиями могло бы стать сотрудничество в решении социальных и политических проблем развивающихся стран, что способствовало бы большему пониманию и вниманию со стороны развитых стран к проблемам развивающегося мира, а также повысило их готовность к совместным действиям с целью мирного разрешения существующих проблем во благо достижения всеобщего мира и безопасности. Ведь как развитые, так и развивающиеся страны нуждаются в мире.
И если все религии должны осуждать терроризм во всех его проявлениях, то они также должны встать в защиту оскорбленных народов, борющихся за свою свободу и человеческое достоинство. Мир не может наслаждаться мирной жизнью, в то время когда есть еще на свете оскорбленные народы, подвергающиеся преследованиям, непрерывной агрессии и нарушениям их законных человеческих прав.
Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество между религиями и понимаем огромную ответственность, которая легла на плечи религиозных лидеров. И если правдивы намерения и истинны желания всех религий, то они через своих представителей и последователей могут достичь больших успехов во многих сферах.
Я приветствую искренние усилия и благие намерения, которые побудили организовать этот Съезд, и надеюсь, что приложенные усилия увенчаются успехом, а этот большой религиозный форум будет способствовать сближению и сотрудничеству между всеми религиями на благо всего человечества, мира и стабильности в нашем общем мире.
Мира Вам, милости Аллаха и его благословения!
Послание от имени Президента АРЕ зачитал на съезде министр вакуфов Египта М.Закзук