В минувшую пятницу и субботу в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заседал ХIII Всемирный русский народный собор.
Главной темой выступлений самого Предстоятеля Русской православной церкви стала нравственность в экономике. После молебна звучал Государственный гимн России. В президиуме пели Патриарх, протоиерей Всеволод Чаплин, мэр Москвы Юрий Лужков, Никита Михалков. Глава Счетной палаты Сергей Степашин и вице-премьер Александр Жуков просто стояли по стойке смирно. А вот ответственный секретарь Собора Олег Ефимов пел, прижав правую руку к сердцу, по-американски. Что не помешало затем соборянам обрушиться на Америку с обвинениями.
Юрий Лужков объявил: "Америка заигралась, печатая безмерное количество ничем не обеспеченных долларов. Эгоистические цели США несовместимы с моралью, заложенной в основы первоначального капитализма".
Сергей Степашин заявил о недопустимости внедрения в сознание россиян чуждых ценностей: "Нами правит Гарри Поттер, а не Пушкин и Лермонтов".
Писатель Владимир Крупин: "Собор должен высказаться за сохранение за Союзом писателей здания на Комсомольском проспекте". В попытке его захвата литератор обвинил самого дьявола. Собор "творцов современной литературы" поддержал.
А Никита Михалков делился своими взглядами на воспитание детей, поведав, сколь позитивное влияние на него когда-то оказал отцовский подзатыльник, полученный за употребление пива в 12-летнем возрасте.
В резолюции, разработанной под руководством наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), сказано о необходимости запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей с кофеиновыми добавками, а также и торговлю спиртным и пивом в ларьках и киосках.
Патриарх Кирилл говорил о том, что экономика, лишенная нравственной основы, неустойчива. Она просто опасна.
"По состоянию наших подъездов, дворов и улиц, по уровню загрязненности рек, лесов мы можем судить о состоянии наших душ", заявил Патриарх. Выход он видит в вере, покаянии и силе благодати Божией. Эту же тему он развивал на встрече со студентами вузов, прошедшей в минувшую субботу в спорткомплексе "Измайлово".
"Причина кризиса в том, что деньги оказались оторваны от результатов труда, бумажками стали торговать и делать состояния из воздуха", сказал Патриарх. Он предостерег от спекуляций на фоне экономических трудностей: "Не дай Бог, если они вернут нас в 90-е годы, когда мы могли потерять Россию".
На встрече молодые люди получили уникальную возможность задать вопросы Предстоятелю. Спрашивали: "откуда в русском языке слово Патриарх?" (из греческого), "об отношении к стройотрядам" (полезны), "о молодежных увлечениях" (зависит от увлечения, там, где спиртное и блуд, не годятся), "слабый ли пол женщины?" (сильный, на своих плечах вынесли испытания 90-х), "о занятиях йогой" (не одобряется, поскольку основана на медитации, чуждых духовных практиках и разрушает идентичность). Судя по вопросам, им уже все ясно и с проблемами добра и зла, и с моделью нравственной экономики и политики... Только словарями пользоваться не научились.
Следующая такая встреча состоится в Санкт-Петербурге 29 мая.
Источник: Известия