XIII Всемирный русский народный Собор, прошедший в Москве с 21 по 23 мая, разродился поистине революционными решениями. Согласившись со священниками, что душу, обезображенную "зеленым змием", спасать будет поздно, соборяне приняли резолюцию под названием "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы". Если общественную инициативу поддержат на законодательном уровне, водку будет не купить с 19 вечера до 11 утра, пиво исчезнет из ларьков, а коктейли вообще будут запрещены.
Священники, наркологи, кардиологи, экономисты, силовики и политики, работавшие эти три дня, с сожалением признали: с продажей алкоголя у нас творится настоящий кошмар. И если сегодня ничего не менять, то народ обречен на деградацию. Впервые на таком высоком уровне было заявлено, что постулат об огромной экономической пользе алкоголя для государства по сути своей лжив. Какая может быть польза, если каждый год от болезней, вызванных алкоголем, страна теряет до 700 тысяч граждан? Которые, кстати, здравствуя, производя продукцию, отчисляя налоги и рожая детей, могли бы оказать России куда большую выгоду.
Особое внимание уделили пиву, с ним вообще бардак полный. Из-за своей ценовой и территориальной доступности, по подсчетам экспертов Роспотребнадзора, почти каждый третий подросток хлещет его ежедневно. А потому соборяне предложили, во-первых, признать его, наконец, алкогольным напитком (в этом случае на его продажу будут действовать более строгие нормы). Во-вторых, запретить продажу пива и коктейлей в ларьках и киосках. Если этот пункт понравится законодателям, найти перечисленные напитки наряду со всякой водкой можно будет лишь в магазинах площадью не меньше 50 "квадратов" (в селах не менее 30 кв.м.) и ресторанах.
С коктейлями, кстати, авторы резолюции предлагают разобраться еще жестче полностью запретить их производство и продажу на всей территории РФ.
Но, пожалуй, самое революционное предложение вернуться к советской системе продажи алкогольных напитков, строго с 11 до 19 часов. На возражение скептиков о том, что запретительные меры могут привести к разрастанию алкогольного подполья, авторы концепции дают ответ тут же: "На примере опыта других стран известно, что эта мера за недолгое время приводит к сокращению смертности, травматизма, количества преступлений и административных правонарушений, снижает количество запоев, повышает производительность труда". А чтобы гнать "палево" было неповадно, соборяне предложили ввести уголовную ответственность за производство и продажу напитков крепче 15%. Любители домашнего самогона могут расслабиться: в документе особо подчеркнуто "за исключением производства для личных целей".
Соборяне с сожалением признали, что действующий запрет на продажу алкоголя подросткам, практически не работает. А посему предложили наказывать за этот проступок сильнее: штрафовать и отнимать лицензию. Причем, пойманный на этом продавец никогда в жизни больше ее не получит. До кучи предлагается устроить над такими "бизнесменами" некое подобие общественного суда: обличать подобных с помощью СМИ.
Не забыли участники Собора и о еще одной лазейке: крепкоградусных настойках, которые можно найти в любой аптеке. Ведь давно не секрет, что продукт этот приобретается в далеко не медицинских целях. А поэтому соборяне предложили снизить в них градус до 15%, а продавать настойки в емкостях объемом 25 мл в виде спреев и других распылителей.
Как рассказал "КП" архимандрит Тихон (Шевкунов), в минувшее воскресенье Патриарх должен был передать резолюцию президенту и премьеру. Кроме того, документ поступил на рассмотрение сенаторов и депутатов.
ВОПРОС ДНЯ
А как, по-вашему, надо бороться с пьянством на Руси?
Елена МАЛЫШЕВА, ведущая передачи "Здоровье":
Я горячо поддерживаю борьбу с пьянством. Когда при Горбачеве был объявлен "сухой закон", колоссальное число людей остались живы. Пьяных травм и убийств стало меньше, почти исчезли острые панкреатиты. Полная ложь, что возросло число отравлений суррогатами алкоголя. Лучшие законы на сей счет приняты в Америке. Спиртное продается только в спецмагазинах с 10.00 до 19.00. До 21 года попасть в рестораны, где продается алкоголь, нельзя. Если же в заведении будет обнаружен кто-то моложе 21 года, владелец бизнеса лишается лицензии на всю жизнь. То же самое надо ввести и в России. Это спасет страну, которая находится в процессе вымирания.
Отец Всеволод ЧАПЛИН, глава синодального отдела Патриархата России по связям Церкви и общества:
Прежде всего нужно не стесняться показывать, насколько разрушительно для человека злоупотребление алкоголем. Пусть люди на примере больных видят, как этот порок вредит человеку. Нужно убрать рекламу пива на телевидении. Ни в одной стабильной стране не торгуют спиртным круглосуточно и на каждом углу. Продажа в ларьках днем и ночью третьесортного пойла вещь ненормальная.
Павел АСТАХОВ, адвокат:
Надо ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним.
Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:
Проблема труднопобедимая. Как с ней справиться, я не знаю. Все методы были испробованы. Запрещали продажу алкоголя, виноградники вырубали. Все без толку. И предложенные на Соборе меры, думаю, ни к чему не приведут.
Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:
Борьба с пьянством неотделимо связана с повышением уровня жизни населения. Пьют в основном малообеспеченные. Если не поднять уровень жизни, предложенные меры ситуации не изменят.
Владимир ФЕДОТКИН, депутат Госдумы:
Причина пьянства не в том, что алкоголем торгуют круглые сутки. Если ввести ограничения, будут продавать из-под полы всякую отраву. А корень проблемы в том, что у людей нет ни работы, ни зарплаты. Безысходность. На мой взгляд, для начала надо прекратить пропаганду разгульного образа жизни в СМИ и на телеэкране.
Сергей ГОРШКОВ, художник, Воронеж:
Самое лучшее средство от пьянства жена! Государству надо всех пьяниц женить, и супруги возьмут их в ежовые рукавицы: заставят работать, приносить деньги в семью, будут бить скалкой. И пьяницы сразу перевоспитаются!
Неизвестный, Челябинск:
Надо ввести госмонополию на производство и продажу спиртного. И поднять цены так, чтобы алкоголь стал роскошью.
Источник: Комсомольская правда