ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О фальсификациях и о борьбе с ними

27 мая 2009

За последний месяц произошло несколько событий, по поводу которых комментаторы меланхолично замечали – мол, сейчас будет много крику. Например, было объявлено о создании комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории. Борьба с фальсификациями – дело доброе. Нехорошо это – подделывать что-то, хоть бы и историю. И с фальсификациями истории повсеместно борются. В Европе, например, посредством уголовных преследований тех, кто, по мнению властей, неправильно себе историю представляет, или, хотя бы, в правильную (по версии истеблишмента) историю не верит. Так что в президентском указе ничего особенно нового нет. А крик все равно поднялся.

Преподаватели бывшей недавно правильной (читай, освободительной) версии истории закричали: караул, тоталитарный миф о победе в Великой Отечественной войне не позволят развенчивать, "они хотят умы контролировать, и эта комиссия – тому доказательство". Выдающийся освободительный академик так и просто брякнул по радио: "вся наша история отечественная принципиально фальсифицирована. Так вот я повторю: вся! Не только советская, не только история Второй мировой, Великой отечественной, а вся история советского периода и досоветская. Она фальсифицирована принципиально". Но, то есть, мы бы еще много тоталитарных мифов развенчали, но вот, власть хочет помешать. Правда, потом таинственно добавил: "Принципиально фальсифицированная история не означает, что она фальсифицирована абсолютно"...

Граждане преподаватели, которые бывшие, а которые и посейчас еще "контролирующие умы", всполошились не зря, естественно. На что и указал Всемирный русский народный собор, который, призывая не допустить попыток фальсификации истории, в первую очередь пересмотра итогов второй мировой войны, отметил в своем Соборном слове, что главной мишенью фальсификаторов как раз и являются молодые умы. И именно их хорошо бы хоть сколько-то оградить от освободительной истерики, выдаваемой за историю. Ну, невместно же, чтоб дама, сетующая, что теперь не дадут развенчать "миф о победе в Великой Отечественной войне", или рассуждающая о том, что "созданная в сентябре 1943 года Сталиным, Берией и тремя коллаборационистами-иерархами Русская православная церковь Московского патриархата, которая не отреклась от преступлений ее создателей и не покаялась в собственных грехах, но активно навязывает себя и свою лживую версию истории обществу" – в главном вузе страны свою версию истории навязывала молодым умам. Это ж какая-то дичь, какой-то уже Емельян Ярославский в 21 веке, прости, Господи!

Другое событие, которому предрекают сильную реакцию – возложение 24 мая цветов Владимиром Путиным возложил цветы к надгробиям генерала Деникина, Ивана Ильина и Ивана Шмелева, чей прах в 2005-2006 годах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря. Обратившись к сопровождающему его настоятелю Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову), премьер заметил, сообщают СМИ, что генерал "никогда не делил Россию и считал недопустимым ни в коем случае доводить страну до расчленения". Философ И.Ильин так же предостерегал, что раздел великой страны неминуемо приведет к катастрофе. Как отметил Путин, все эти выдающиеся люди – "настоящие государственники". При всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали их жизнь, "главное, что их отличало – глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм".

Первыми отозвались, естественно, "незалежные" граждане, сухо отпарировавшие: "Заявление господина Путина с очевидностью свидетельствует о попытках с помощью великодержавного ура-патриотизма, шовинизма отвлечь внимание россиян от экономических проблем". Ну, это нормально. Отсутствие же (на настоящий момент) тутошнего гвалта объясняется тем, что возложение цветов произошло буквально на днях, в прошедшие выходные, и общественность еще пришла в себя. Так что, как говорится, "продолжение будет...". Нельзя же безнаказанно попирать "святыню" – а очевидная необходимость оного расчленения как раз и является одной из обязательных к исповеданию догм прогрессивной общественности. Как будто ей от продолжения этого увлекательного процесса сильно лучше станет...

Вместе с Всемирным русским народным собором, в своем Соборном слове указавшим на опасность для умов подрастающего поколения от "контрафактной истории", заботой о детях и молодежи проникнуты и труды законодателей. В Госдуму был внесен законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание". Причем в списке авторов законопроекта вице-спикеры и председатели четырех думских комитетов, так что вряд ли он долго останется только проектом.

Сомнения, однако, высказали правозащитники: "Эти поправки могут создать ситуацию, когда дети смогут фактически диктовать свою волю родителям, угрожать им, шантажировать их". Кроме того, предлагается карать и тех, кто не сообщил "куда следует" о нарушении прав детей. Штрафовать за это намерены в первую очередь врачей и педагогов. В Русской Церкви отметили, что многое из того, что законопроект предлагает, "действительно направлено на защиту детей, живущих в нашем обществе, от различных безнравственных действий, в том числе от безнравственной информации, посягательств, преступного невнимания со стороны педагогов, социальных работников, медиков, а иногда и собственных родителей". В то же время отмечается, что под жестким обращением, "ненадлежащим воспитанием", за которым может последовать наказание, в том числе и уголовное, в законопроекте понимается, в том числе, пренебрежительное отношение и психическое насилие. "Эти понятия можно трактовать весьма и весьма широко, поэтому, на мой взгляд, их нужно предельно ясно определить в законе, чтобы он не послужил причиной для радикального отказа общества от любого воспитания и от любого проявления родительской мудрости, предупреждающей детей от неправильных поступков", заметил в интервью глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества. Он указал и на то, что в законопроекте было бы неплохо прописать ответственность за навязывание детям информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, духовному и нравственному здоровью и развитию, а также ясно подтвердить необходимость реализации международно-признанного права родителей на то, чтобы их дети получали образование и воспитание в духе тех убеждений, которых придерживаются в конкретной семье.

Вот как раз на это надежды мало – Госдума же только что ратифицировала Европейскую социальную хартию. И в соответствии с этим документом теперь будет возможно и навязывать причиняющую вред информацию – под видом "сексуального просвещения", и запрещать, чтобы дети получали образование и воспитание в духе тех убеждений, которых придерживаются в конкретной семье – потому что это может противоречить политике насаждения всевозможных извращений, которые теперь пытаются представить в качестве нормы. Например, православные христиане считают гомосексуализм грехом. Значит, все они – гомофобы, добивающиеся дискриминации уважаемого в современной Европе меньшинства, и позволять им воспитывать детей в духе их убеждений нельзя. Священникам, отказывающимся допускать содомитов до причастия, уже сейчас в некоторых европейских странах может грозить уголовное наказание. Церковь в Европе может скоро оказаться вне закона, если так дело пойдет.

Хотя, это еще полбеды. Недавно сообщили СМИ, что клирики Финской Православной Церкви Константинопольского Патриархата приветствовали открытие Европейского форума христианских общин гомосексуалистов "Мужество следовать закону любви" в городе Йарвенпэе под Хельсинки. Сообщается, что священник православного храма в городе Ярвенпяя отец Йоханнес Кархусаари, обращаясь к участникам форума, пожелал, чтобы члены сексменьшинств, ощущающие себя православными, нашли свой духовный дом в православных приходах и могли бы полноценно участвовать в богослужениях, молитвах и таинствах. Участники форума собирались "начинать каждый день с посещения православного богослужения, а затем идти в сауну", а также провести открытый церковно-практический семинар, посвященный вопросам однополой связи. Согласно опубликованной программе, на форуме должен был выступить генеральный секретарь Экуменического совета Финляндии протоиерей Хейкки Хуттонен с докладом "Гомосексуальность в православном богословии". Ну, в общем, как-то так вот...

Вообще, надо бы нам как-то задуматься о православном единстве. А то еще в единство с вот этим как бы не вляпаться. Плохо, конечно, Церкви оказаться вне закона в сегодняшней Европе, но это уже бывало. Церковь мало когда не была гонима. А вот если вместо Церкви будет фальсификат, мужественно следующий широким путем в сауну – вот это беда.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама