"Съезд мировых и традиционно-национальных религий - это великое и большое событие", сказал 23 сентября в своем выступлении на Съезде религий в Астане заместитель председателя буддистского общества Китая Цзямуян Лосанцзюмэй. Глава буддистского общества выразил признательность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за инициативу по проведению форума и сердечно приветствовал всех религиозных лидеров – участников Съезда. Темой настоящего форума является стремление к гармоничному сосуществованию религий и преодолению насилия и ненависти, что на сегодня имеет большое значение, подчеркнул представитель Всекитайской буддистской ассоциации, сообщает корреспондент Казинформа.
То, что насилие совершается под прикрытием религии, не может не вызывать обеспокоенности. В буддизме говорится: "все, что происходит в мире, имеет свои причины". "Материальный прогресс и достижения не могут сделать человека счастливым, а ставят перед ним еще больше проблем и делают его несчастным", сказал Цзямуан Лосанцзюмэй.
По его словам, пожары войны все еще горят в некоторых местах, а люди погружены в пучину страданий, что вызывает тревогу миллионов китайских буддистов, которые верят в основную заповедь – "не убий".
"Мир – это то общее, к чему стремятся все религии", подчеркнул глава буддистского общества Китая. Это основополагающая миссия всех конфессий. Буддизм как религия постоянно находится в поиске мира, провозглашает равенство всех людей, проповедует идеи сострадания, добрых деяний, борьбы со злом. Все это является драгоценными сокровищами цивилизации и должно стать кодом человеческого поведения.
По мнению Цзямуана Лосанцзюмэя, сегодняшний мир многоцветен, и необходимо уважать разнообразие и различие, и стремиться к веротерпимости, диалогу.
От имени Всекитайской ассоциации буддистов он призвал всех людей относиться друг к другу на основе взаимного уважения и по-братски работать вместе, чтобы построить мир счастья.