ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Собор и алкоголь

Борис Колымагин :: 28 мая 2009

В Москве прошел XIII Всемирный русский народный собор. "Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления" – такова была тема форума, который впервые возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В рамках собора состоялось немало мероприятий – от широко разрекламированной встречи главы Русской православной церкви с молодежью в спорткомплексе "Измайлово" до секционных обсуждений. Но все-таки главным событием стало пленарное заседание в храме Христа Спасителя.

Здесь собрались полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, столичный мэр Юрий Лужков и другие товарищи. Первые лица государства ограничились дежурными приветствиями. Патриарх говорил, как всегда, ярко. О природе современного миропорядка, о кризисе, о состоянии человеческой души. Иногда его послание удивительным образом перекликалось с поэзией Николая Некрасова: "Не бойтесь быть чистыми, честными и добрыми, не бойтесь быть идеалистами! Не бойтесь держаться правды!" Иногда же, в русле постмодерна (которого так не любит предстоятель РПЦ), он обращался к штампам современного культурного сознания, играл c ними. К таким штампам можно отнести, например, противопоставление высокой литературы и массовой культуры. Сопредседатель ВРНС, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, тоже любит муссировать эту тему, не замечая, что многие христианские ценности в современном мире живут именно в оболочке масскульта.

После патриарха соборяне услышали гневные филиппики в адрес Америки (Ю. Лужков), скучнейшие размышления о связи экономики с духовной жизнью (С. Степашин), славянофильские фантазии о роли России в судьбе остального мира (Н. Михалков). С большим воодушевлением зал встретил выступление писателя Владимира Крупина. Он бросил в публику вполне революционный призыв упразднить Конституцию и восстановить монархию, заменить суд присяжных судом церковным и приурочить гей-парады (если оные все-таки придется разрешить) ко дню ВДВ. Попутно докладчик обругал Комитет солдатских матерей и некоторых телеведущих. Это выступление напоминало постмодернистское шоу или речь юродивого. Но не того блаженного юродивого Христа ради, через которого говорит Бог, а человека, плохо понимающего реальные последствия своих предложений.

Одной из важных тем Собора стала проблема алкоголизма в России.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в своем выступлении отметил, что 75 тыс. 200 человек были потеряны в 2008 году в результате пьянства, привел немало и других статистических сведений. Так, по его данным, в России на одного человека в год приходится 18 литров чистого спирта. Архимандрит Тихон (Шевкунов), сопредседатель нового церковно-общественного совета по предотвращению алкогольной угрозы, представил проект Обращения к высшим властям России, который днем позже и был принят собором. В тексте, выработанном на одной из секций, содержатся конкретные предложения. Запретить продажу алкоголя в киосках, включить в список таких напитков пиво, установить временные ограничения на продажу алкогольной продукции с 11:00 до 19:00 часов; поэтапно повышать акцизы на алкоголь и т.п. То, что озвучил антизападник Шевкунов, во многих западных странах давно стало нормой. Пойди, например, в благополучной Финляндии купи вечером спиртное – не так-то просто, да и стоит оно недешево. Так что усилия соборян поставить бедствию хоть какие-то рамки хочется только приветствовать.

Удивляет, однако, что совершенно незадействованным оказался религиозный фактор. Собор не пригласил выступить тех, кто реально знает, как строить жизнь без водки: ни старообрядцев, ни протестантов. И многих православных делателей тоже. Вот, скажем, существует в Москве в Преображенском братстве общество "Трезвение", при Даниловом монастыре довольно успешно работает с алкоголиками иеромонах Иона (Займовский). Почему бы не позвать их на секцию поделиться опытом? Ведь отец Тихон в этом деле новичок, на последних Рождественских чтениях он сам признался, что до недавнего времени "плохо представлял себе трезвенническое движение, это было для меня скучно и крайне неинтересно". Видимо, нез-зя. По той причине, что "Трезвение", скажем, связано с "модернистской" общиной свящ. Георгия Кочеткова, с которым долгие годы воюет честной архимандрит. Члены общины до сих пор вспоминают выгонявшего их из Сретенского монастыря наместника. И как пил он, и как ходил мимо верующих, изрекая сентенции вроде: а у нас говорят, кто не пьет, тот не православный. Естественно, многие из них восприняли назначение отца архимандрита на антиалкогольную должность не иначе, как злую шутку.

В разговорах о спиртном собственно молодежная тема заглохла. Она возникла во второй половине заседания, уже в отсутствие патриарха. Немногим оставшимся соборянам были представлены тезисы молодежной концепции. В документе, наряду с призывами к духовному развитию и отказу от вредных привычек, содержался пункт о диалоге с молодежными субкультурами, которые в концепции уважительно названы "лабораториями для социального творчества".

Видимо, под влиянием этого пункта, а также после блистательного выступления патриарха Кирилла на спортивной арене некоторые СМИ заговорили о молодежной мобилизации Московской патриархии. Но дело, конечно, не такое масштабное. Обыкновенная пиар-акция. (Скоро в Санкт-Петербурге будет еще одна, более крутая.) Чтобы привести молодежь в Церковь да еще сделать так, чтобы она там осталась – горы надо свернуть, многое изменить внутри самой церковной ограды. И трезво мыслящие церковные деятели это хорошо понимают. Взять тех же соборян: сколько ими ни занимались, сколько ни прицерковляли, а на Божественную литургию перед началом Собора пришло всего несколько человек. И понятно почему. Прицерковление и воцерковление – совсем разные истории. Одна связана с социокультурными вещами, другая – с внутренним изменением человека, с его духовным ростом. И в заключение – несколько соображений о соборе в целом. Организация, бывшая на грани роспуска, похоже, так и не сумела взять второе дыхание. Люди вчерашнего дня по-прежнему правят бал. Да, они знают, как правильно взять благословение у патриарха Кирилла, какой лозунг бросить в толпу. Но каких-то свежих идей, способных привлечь внимание страны и мира, у них нет. И если патриарх Кирилл все-таки захочет оставить за собой "соборную" информационную площадку, ее зачистка неизбежна.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама